Вопрос: Организация за счет собственных средств планирует провести реконструкцию административного здания. Увеличение первоначальной стоимости данного объекта на стоимость вложений в реконструкцию в бухучете будет отражено в 2019 году. Какие изменения произошли в порядке применения инвестиционного вычета в 2019 году?

Ответ: В 2019 году по реконструированному зданию можно будет применить инвестиционный вычет в размере до 15% (отдельным юрлицам — до 30%) ко всей стоимости вложений в реконструкцию. Перечень зданий, к стоимости вложений в реконструкцию которых можно применить инвестиционный вычет, расширен.

Обоснование: Организация имеет право на применение инвестиционного вычета от сформированной в бухучете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее — стоимость вложений в реконструкцию). Сумма инвестиционного вычета включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли <*>.

В отношении стоимости вложений в реконструкцию зданий применение инвестиционного вычета ограничено. Так инвестиционный вычет не применяется к зданиям <*>:

— жилых объектов (кроме общежитий);

— культурно-развлекательных (ночных) клубов;

— используемым для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

— гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса);

— сборно-разборных и передвижных.

В 2019 году из перечня зданий, по которым не допускается применение инвестиционного вычета, исключены здания, предназначенные и (или) используемые для общественного питания. Теперь инвестиционный вычет можно применять в отношении всех зданий общественного питания, а не только для столовых при организациях и учреждениях, как это было в 2018 году.

При реконструкции зданий максимальный размер инвестиционного вычета в 2019 году составляет 15 % от стоимости вложений в реконструкцию, а для отдельных юрлиц — 30%. Конкретное его значение организация устанавливает самостоятельно <*>.

Исходя из действующего в 2018 году налогового законодательства для целей определения объекта для применения инвестиционного вычета к стоимости вложений в реконструкцию относилась стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость используемых в предпринимательской деятельности основных средств.

К другим видам расходов, увеличивающим в соответствии с законодательством первоначальную стоимость объектов основных средств в связи с их реконструкцией (модернизацией, реставрацией), в 2018 году инвестиционный вычет не применялся. Примером таких расходов могли быть проценты по кредитам и займам.

В 2019 году изменилось понятие стоимости вложений в реконструкцию в целях определения объекта для применения инвестиционного вычета. С 2019 года к ней относятся все фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) используемых в предпринимательской деятельности основных средств, которые увеличили в бухучете первоначальную стоимость этих объектов <*>.

При реконструкции здания организация может использовать материалы и иное имущество, полученные при ликвидации (частичной ликвидации) другого основного средства, к первоначальной стоимости или стоимости вложений в реконструкцию которого ранее был применен инвестиционный вычет. По нормам законодательства, действующего в 2018 году к стоимости таких активов нельзя было применять инвестиционный вычет. В 2019 году данная норма исключена.

Таким образом, в отношении стоимости вложений в реконструкцию производственного здания в 2019 году произошли следующие основные изменения:

— увеличен максимальный размер инвестиционного вычета до 15% (для отдельных юрлиц — до 30%);

— расширен перечень расходов, увеличивающих первоначальную стоимость здания при его реконструкции и признаваемых объектом для применения инвестиционного вычета;

— снято ограничение по применению инвестиционного вычета к зданиям предназначенным и (или) используемым для общественного питания.