Постановлением Правления Нацбанка от 23.10.2019 № 433 внесены изменения в порядок формирования и ведения реестра форекс-компаний, а также в порядок составления и представления отчетности, касающейся деятельности форекс-компаний, банков, НКФО на внебиржевом рынке Форекс. Изменения вступают в силу с 31 декабря 2019 г. <*>.

В частности, теперь основанием автоматического исключения форекс-компании из реестра станет факт ее исключения как юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без письменного уведомления об этом Нацбанком <*>. Большинство норм приведено в соответствие с действующим законодательством об административных процедурах и имеет характер редакционных правок.

Существенным правкам подвергся порядок составления и представления отчетности о деятельности на внебиржевом рынке Форекс форекс-компаниями, банками и НКФО. Так, например, раздел 1 отчетности форекс-компаний о некоторых показателях деятельности дополнен позициями <*>:

1. Изменение отложенных налоговых активов 3014.

2. Изменение отложенных налоговых обязательств 3015.

Дополнено, что отчетность представляется в Нацбанк в виде текстового файла (комплекта текстовых файлов), указанного в информационной технологии, разработанной Нацбанком, и считается представленной в Нацбанк, если сформирован положительный ответ о приеме текстового файла (сформирован положительный ответ о приеме) <*>.

Кроме того, в новой редакции изложены формы отчетности Национального форекс-центра о <*>:

1) финансовой устойчивости форекс-компаний;

2) ценах форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций на базовые активы.