Вопрос: Изменится ли размер уставного фонда банка при продаже недвижимости, полученной банком в качестве вклада в уставной фонд банка, по цене продажи, отличной от стоимости на дату внесения вклада в уставный фонд?

Ответ: Нет, размер уставного фонда банка не изменится.

В качестве оплаты вклада учредителя (акционера) в уставный фонд банка может предусматриваться передача банку объекта недвижимости, необходимого для осуществления банковской деятельности. Законодательством допускается формирование уставного фонда банка сверх его минимального размера за счет неденежных вкладов учредителей банка <*>.

С одной стороны, эта недвижимость с момента передачи банку и ее государственной регистрации находится в собственности банка и числится в бухгалтерском учете в составе основных средств, а в дальнейшем ее движение и учет осуществляются в соответствии с требованиями законодательства по операциям с основными средствами <*>.

С другой стороны, эта недвижимость определяет долю учредителя (акционера) в уставном фонде банка, которая соответствует определенному количеству принадлежащих ему акций, что дает право на голосование при принятии решений на общем собрании акционеров, а также на распределение полученной банком прибыли.

На заметку
Уставный фонд банка, как акционерного общества, разделяется на акции, принадлежащие учредителям (акционерам) банка <*>.

Таким образом, уставный фонд представляет собой не само имущество банка, а источник формирования его активов. Иными словами, уставный фонд – это денежное выражение (оценка) вкладов учредителей (акционеров) банка, внесенных с целью формирования его активов для начала и поддержания нормального функционирования банка <*>.

С точки зрения бухгалтерского учета обобщенная информация о вкладах учредителей (акционеров) в уставном фонде банка отражается на балансовом счете группы 730Х «Уставный фонд». Остаток по данному счету всегда соответствует размеру уставного фонда согласно уставу банка <*>.

С недвижимостью, переданной в качестве оплаты вклада в уставный фонд, банк может совершать сделки в порядке, предусмотренном уставом банка. В частности, в соответствии с принятым порядком может быть принято решение о ее продаже банком <*>.

На заметку
Законодательство не ограничивает право банка на распоряжение имуществом, внесенным в качестве вклада в уставный фонд банка.

Законом о хозобществах установлено, что уставный фонд хозяйственного общества (в том числе и банков) определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов <*>. Полагаем, что при продаже недвижимости, полученной при внесении вклада в уставный фонд, по цене, отличной от ее оценки на дату вклада, и в некоторых других случаях (например, обесценении) у банка закономерно может возникать вопрос о соответствии размера вклада реальной стоимости этой недвижимости и необходимости пересмотра оценки вклада в уставном фонде.

Поскольку требование о пересмотре и изменении размера уставного фонда при выбытии недвижимости, внесенной в качестве вклада в уставный фонд, и (или) изменении ее стоимости в процессе ее эксплуатации банком законодательством не установлено, данный вклад учредителя (акционера) продолжает учитываться в той же оценке, в которой он был принят на момент его внесения.

Следует отметить, что изменение (увеличение, уменьшение) уставного фонда банка возможно и осуществляется по решению общего собрания акционеров: по их инициативе и в обязательном порядке, если это установлено законодательством. Так, установлена обязанность банков контролировать размер их чистых активов по окончании второго и каждого последующего финансового года после государственной регистрации. Если стоимость чистых активов банка окажется менее его уставного фонда, банк обязан объявить и зарегистрировать уменьшение своего уставного фонда <*>.

На заметку
Чистые активы банка — это нормативный капитал банка, рассчитанный в порядке, установленном банковским законодательством <*>.

Следует отметить, что для уменьшения своего уставного фонда банк должен получить предварительное письменное разрешение Нацбанка <*>.

Изменение уставного фонда банка сопровождается внесением соответствующих изменений в устав банка и отражением в бухгалтерском учете <*>.

Таким образом, выбытие объекта недвижимости, внесенного в качестве вклада в уставный фонд банка, не влияет на размер уставного фонда банка. В связи с этим учитываемый на балансовом счете 730Х размер уставного фонда не подлежит изменению.