Законодатель закрепил в п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК обязанность нанимателя устанавливать неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет. В то же время на практике остались вопросы, касающиеся изменения данного режима рабочего времени.

Работнице, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, был установлен режим неполного рабочего времени. Может ли она требовать его изменения на основании
п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК?

Изменение установленного режима неполного рабочего времени ТК в данном случае напрямую не оговаривает.

Учитывая социальную направленность нормы, содержащейся в п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК, а именно приоритет права ребенка над трудовыми отношениями, полагаем, что при наличии уважительных причин (например, изменение режима работы учреждения образования, режима занятости супруга и т.п.) наниматель обязан изменять уже установленный режим рабочего времени, т.е. время начала и (или) окончания рабочего дня, рабочие дни и т.п.

В каждом случае, когда работнице требуется корректировка установленного режима неполного рабочего времени, необходимо обращаться к нанимателю с соответствующим заявлением.

Если наниматель согласен и может удовлетворить просьбу работницы об изменении ее режима рабочего времени, то заключается соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору, которое оформляется приказом нанимателя <*>.

Если наниматель не согласен с просьбой работницы, рекомендуем обосновать такой отказ. Например, если работница запрашивает режим рабочего времени, который выходит за пределы режима работы нанимателя. Напомним, что режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя <*>.

Работнице в связи с наличием двоих маленьких детей было оформлено удобное время начала и окончания работы, отличающееся от режима работы других работников. Однако теперь такой режим нанимателя не устраивает. Можно ли его изменить? Как правильно поступить в данной ситуации?

Режим рабочего времени, в том числе время начала и окончания работы, устанавливается ПВТР или графиком работ (сменности), а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного нанимателя, — трудовым договором (контрактом). Режим труда и отдыха, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя, является обязательным условием трудового договора <*>.

Изменение режима рабочего времени возможно по соглашению сторон трудового договора, а также по инициативе нанимателя в связи с изменением существенных условий труда <*>.

Изменение режима рабочего времени по инициативе нанимателя допускается в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Например, изменился режим работы самого нанимателя — вместо круглосуточного стал 10-часовой. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, наниматель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за семь календарных дней <*>.

Работница более 10 лет назад оформила неполное рабочее время как имеющая ребенка до 14 лет, но ни в заявлении, ни в приказе срок окончания работы на таких условиях не установлен. Сейчас ребенку исполняется 14 лет, но работать полное время работница отказывается. Как поступить нанимателю?

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении) <*>.

Под неполным рабочим временем понимается время, продолжительность которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. менее полной <*> или сокращенной <*> продолжительности рабочего времени.

Исходя из анализа п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК, можно сделать вывод, что неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

То есть если в заявлении работницы и в приказе об установлении неполного рабочего времени была указана причина — наличие ребенка в возрасте до 14 лет — и в настоящее время ребенку исполнилось 14 лет, то наниматель, по нашему мнению, имеет право издать приказ об отмене неполного рабочего времени. Это обусловлено исчезновением обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени по инициативе работницы. Приказ издается с даты исполнения ребенку 14 лет.

При нежелании работницы продолжать работу на условиях полного рабочего времени и согласии нанимателя продолжить трудовые отношения с неполным рабочим временем стороны могут заключить дополнительное соглашение об установлении работнице неполного рабочего времени на неопределенный срок <*>.