Беларусь последние пять лет проводит диверсификацию поставок молочной продукции. Ставка исключительно на Россию в один момент показалась рискованной. Как итог, за «пятилетку» доля экспорта в РФ сократилась с 94,4% до 74,4%. Растущим рынком для Беларуси стала Азия, в частности Китай. Сейчас белорусские «молочники» хотят прорваться на африканский рынок. А вот шансов пробиться в Евросоюз не было еще до введения санкций. На этом фоне стоит задача упрочить позиции в России, где местные производители жалуются на конкурентов из Беларуси.

Беларусь полностью себя обеспечивает молочной продукцией, а излишки продает за рубеж. По данным Минсельхозпрода, в первом полугодии текущего года Беларусь экспортировала 2,4 млн тонн молока на сумму 1,3 млрд долларов. Поставки идут во все страны СНГ и в 41 страну за его пределами. Структура экспорта молочной продукции практически не меняется из года в год: 44% — сыры и творог, 16,5% — масло, 13,7% — цельномолочная продукция, 11,5% — сухое обезжиренное молоко, 5% — сухое цельное молоко, 5% — сухая сыворотка, 4,6% — другие виды продукции.

Источник: ru.freepik.com

Сухое молоко понравилось Китаю

С точки зрения диверсификации самую успешную позицию в поставках за рубеж занимает сухое обезжиренное молоко (СОМ), экспорт которого в первом полугодии составил 144 млн долларов. Наибольший удельный вес пришелся на рынок РФ – 35,7%. На втором месте — Китай (25,7%), далее идут Казахстан (10,7%), Бангладеш (9%) и Украина (4,4%).

Беларусь нацелена на дальнейшие поставки СОМ в Азию и Африку. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов надеется, что до конца 2021 года страна получит разрешение на поставки сухого обезжиренного молока в Алжир, пишет DairyNews. Беларусь уже четыре года пытается попасть на алжирский рынок.

— Эта страна занимает второе место в мире по импорту СОМ, у нас уже все документы согласованы, остался последний шаг – визирование сертификатов алжирской стороной и Беларусь будет открыта для поставок в Алжир. Это существенно расширит рамки в работе с Африканским континентом, — сказал замминистра.

В первом полугодии объем поставок сухого цельного молока вырос на 75% до 64,5 млн долларов. 68,8% продукции было отгружено в РФ. На втором месте расположился Китай с долей 20%, далее идут Казахстан, Монголия и Куба.

— Сухое цельное молоко мы также активно продвигаем в Азию, будем продвигать и дальше. За полгода экспорт в этот регион увеличился в 2,2 раза. Основную динамику роста показали Китай, Бангладеш и Монголия, — отметил Богданов.

Дешевый сыр не всем в России по душе

А вот сыр и творог, которые в первом полугодии принесли 556 млн долларов валютной выручки, сложно диверсифицировать. 93,3% этой продукции Беларусь экспортировала в РФ.

Другое дело, что российские производители сыров не рады конкуренции с белорусскими молочными заводами. Производство собственных сыров в России растет, и дополнительный рост дешевого импорта создает у российских производителей проблемы со сбытом, объясняет гендиректор российского «Союзмолока» Артем Белов. В январе—июне 2021 года запасы на складах у компаний Россий составляли 47 тыс. тонн сыров, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда запасы составляли 38 тыс. тонн).

В первом полугодии 2021 года Беларусь увеличила поставки сыра в Россию на 19% к аналогичному периоду прошлого года — до 145 тыс. тонн при индикативном годовом балансе в 200 тысяч тонн. При этом белорусские сыры поставляются на российский рынок с дисконтом — разница в цене от российского составляет до 38%, сообщает РБК.   Белорусские сыры, как говорит Артем Белов, дешевле, во-первых, за счет того, что цены на сырое молоко в стране в значительной степени регулируются государством и молоко стоит примерно на 25% дешевле российского. Во-вторых, делать дисконт на сыры им позволяет гибкая политика ценообразования благодаря доходам от поставки сыворотки — побочного продукта производства сыров — в Китай.

Гендиректор компании «Бабушкина крынка» Геннадий Скитов не согласен, что сыр белорусского производства дешевле российского, хотя молоко, из которого изготавливается сыр, в России действительно дороже, чем в Беларуси. По его словам, белорусские предприятия не продают сыр трейдерам для поставок в Россию ниже индикативной цены, которая в российской валюте составляет 315 рублей за 1 кг сыра.

— Это минимальная цена, ниже которой производитель официально завести сыр в Россию не может, а неофициально завезти нельзя, потому что поставки контролируются в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». К этой цене добавляется НДС и транспортные расходы — в результате белорусский сыр на российском рынке приближается к цене местных производителей и стоит около 360-370 рублей за 1 кг, — прокомментировал Скитов РБК.

Как следует из презентации «Союзмолока», средняя цена 1 кг белорусского сыра при импорте в Россию составляет 287 российских рублей, тогда как у местных производителей 1 кг сыра стоит в среднем 396 рублей.

«В Европе высокие заградительные пошлины»

По словам Алексея Богданова, Беларусь разработала пятилетнюю стратегию экспорта, где Россия занимает лидирующее место, на втором — страны СНГ. В направлении дальнего зарубежья на первом месте Азия, Африка и страны Америки.

— Европа по молоку нас не интересует, только с точки зрения трейдинга, — подчеркнул представитель Минсельхозпрода Беларуси. — Там высокие заградительные пошлины, практически 2 тысячи евро за тонну продукции, что делает наши молочные продукты не конкурентоспособными на европейском рынке.

Мы поставляли сухое обезжиренное молоко в страны ЕС через Литву. Как в санкционном режиме сейчас это будет происходить, мы не знаем, но не испытываем затруднений и готовы переориентироваться на других поставщиков. Компаний, заинтересованных в этом продукте, достаточно.

Чиновник заявил, что Беларусь очень заинтересована в поставках продукции в Россию, так как страна «вступила во времена серьезной политической турбулентности» на фоне западных санкций.

— Российский рынок для нас, откровенно скажу, дорог, важен, значим, и мы будем стараться свои позиции не терять, — сказал Алексей Богданов. — Мы понимаем ситуацию в РФ, какие инвестиции Россия вкладывает в молочную отрасль и наращивает ее объемы, понимаем возможности рынка, который способен поглотить тот или иной объем товаров. И прогнозируем в определенный момент времени конкурентную борьбу с российским производителем, прекрасно понимая лоббистские возможности сторон. Поэтому мы одновременно развиваем диверсификацию. Рано или поздно российский рынок может быть перенасыщен. Необходимо страховаться и заранее расширять поставки, в том числе Китай. Мы начали себя там представлять 2,5 года назад. Первая цена была 1,6 доллара при отгрузке сухого обезжиренного молока, сегодня это 2,7 доллара. Цена одинаковая с Россией, хотя мы платим таможенную пошлину при ввозе в Китай, логистика дорогая. Конъюнктура большая и нужно страховать риски.

«Савушкин продукт» догоняет Danone и Pepsico

Аналитики консалтинговой компании Streda Consulting отмечают, что Беларусь за счет консолидации молочных заводов смогла создать ряд крупных игроков на постсоветском пространстве.

— Совокупная выручка Топ-20 молочных компаний Беларуси в 2020 году превысила 3,1 млрд долларов и в рублях выросла на 22%, — пояснил гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев. — При этом динамика продаж в долларах, на фоне постепенной девальвации белорусского рубля, значительно скромнее, а у половины участников рейтинга она вообще снизилась на 5–15%.

При этом один белорусский производитель явно доминирует на внутреннем рынке и пытается диктовать моду на всем рынке СНГ. Речь о брестской компании «Савушкин продукт». Молочный бизнес Александра Мошенского  с оборотом в 742 млн долларов за год обосновался на третьем месте в топ-30 производителей Таможенного союза. Первые два места в рейтинге с большим отрывом заняли Danone Group и Pepsico. Их выручка на постсоветском пространстве в 2-2,5 раза больше, чем у брестской компании, пишет агентство Milknews.

— Благодаря последовательному поглощению Березовского, Оршанского и Барановичского комбинатов «Савушкин продукт» за два года смог почти удвоить выручку, а реализуемые на приобретенных площадках инвестпроекты позволят в ближайшие годы создать одного из крупнейших в Восточной Европе производителей сыров с мощностями более 80 тысяч тонн в год, — считает Артем Белов.

Всего в топ-30 вошли восемь белорусских производителей. Помимо «Савушкина продукта», это Слуцкий сыродельный комбинат, «Бабушкина крынка», «Молочный мир», Минский молочный завод №1, Лидский МКК, Рогачевский МКК и «Беллакт», каждая из которых является лидером в Беларуси в своих товарных категориях.