Оперативные данные за январь свидетельствуют об устойчивом положении на валютном рынке Беларуси. Но в 2022 году может ослабнуть внешнеторговая поддержка для курса белорусского рубля, пишут в своем макрообзоре аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). Неопределенность с поставками калийных удобрений делает прогнозы экспертов более осязаемыми. 

Напомним, экономика Беларуси в 2021 году выросла на 2,3%. Наибольший всплеск произошел в первом полугодии во многом благодаря росту экспорта в условиях взлета мировых цен на сырье и быстрого восстановления глобального спроса.  Рекордный профицит внешней торговли товарами и услугами (почти 4 млрд долларов за 11 месяцев 2021 года) способствовал укреплению белорусского рубля в 2021 году: к корзине валют – на 3%, к доллару – на 1,2%. Кроме того, Нацбанк смог купить на бирже валюты на сумму 1,3 млрд долларов, что поддержало золотовалютные резервы (ЗВР) страны. Белорусский рубль перешел к переоцененности в IV квартале 2021 года и остается там в начале 2022 года, отмечают аналитики ЕАБР.

В 2022 году эксперты ожидают сокращение профицита внешней торговли Беларуси в условиях замедления роста внешнего спроса и введенных ограничений западных стран. На этом фоне поддержка для курса белорусского рубля ослабнет.

Источник — https://pixabay.com/

Последние новости говорят, что белорусский экспорт может просесть. Дело в том, что с 1 февраля Литовская железная дорога расторгла контракт на перевозки белорусских калийных удобрений в порт Клайпеды, через который экспортировалась львиная доля продукции «Беларуськалия». Портовые мощности России пока не позволяют оперативно переваливать весь объем белорусских удобрений. Беларуси может понадобиться год для создания своего терминала в Российской Федерации. Хотя интерес к белорусскому калию имеется. Например, Индия планирует уже в феврале купить 1 млн тонн удобрений у Белорусской калийной компании, несмотря на санкции ЕС и США. Для расчетов с белорусской стороной Индия предлагает БКК открыть счет в рупиях в индийском госбанке, сообщает Reuters cо ссылкой на двух индийских чиновников, знакомых с ситуацией.

Высокая инфляция

Впрочем, не только экспорт может оказывать сильное воздействие на курс белорусского рубля.  Инфляционное давление в белорусской экономике сохраняется. Потребительские цены за прошлый год увеличились на 9,97% – это наиболее быстрый рост за последние пять лет. Пик пришелся на октябрь (10,5% г/г), после чего годовая динамика инфляции замедлилась. Однако замедление в значительной степени связано, по мнению экспертов ЕАБР, со снижением роста регулируемых цен на фоне сохранения неизменными тарифов на услуги связи и пассажирские перевозки городским транспортом. Базовая инфляция не демонстрирует устойчивого замедления в условиях внешнего ценового давления, повышенных инфляционных ожиданий и последствий низкого урожая в Беларуси, отмечают аналитики.

Месячный рост потребительских цен в I квартале 2022 года останется повышенным, а годовая инфляция будет находиться около 10%, считают экономисты. Она может замедлиться в дальнейшем при условии ослабления внешнего ценового давления и отсутствия шоков на валютном рынке. Для снижения инфляции к 6% в 2022 году могут потребоваться меры монетарной политики.

Кредитная поддержка экономики

Источник — https://pixabay.com/

В прошлом году в экономику страну дополнительно эмитировано более 3 млрд рублей (почти 2% ВВП) посредством покупки иностранной валюты Нацбанком. В результате избыточная банковская ликвидность выросла с 1,1 млрд рублей в I квартале 2021 года до 4 млрд в IV квартале 2021 года и в январе 2022 года. В условиях ограниченного изъятия Нацбанком свободной ликвидности это привело к снижению ставки межбанковских кредитов (МБК) до 0-1% и сильному снижению ставок по депозитам. Так, средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам в декабре 2021 года составила 7,3% – на 4,9 и 5,9 п.п. ниже сентября 2021 года и декабря 2020 года соответственно. В результате, несмотря на высокую инфляцию, ценовые условия на денежном и депозитном рынках Беларуси смягчились в IV квартале 2021 года. По расчетам ЕАБР, номинальные нейтральные ставки МБК и по рублевым срочным депозитам находятся в диапазоне 11–15%.

Переток свободной ликвидности на кредитный рынок пока носит ограниченный характер, в том числе вследствие неопределенности в экономике, а также увеличения расчетных величин стандартного риска. Если темпы кредитования в 2022 году существенно ускорятся, это может привести к рискам закрепления инфляции на повышенном уровне и дополнительного давления на курс белорусского рубля, отмечают в ЕАБР.

Стабильность на валютном рынке

Впрочем, статистические данные Нацбанка за январь 2022 года свидетельствуют об устойчивом положении на валютном рынке Беларуси. Золотовалютные резервы страны в первый месяц года выросли на 98,8 млн долларов и составили на 1 февраля 2022 года 8,523 млрд долларов. ЗВР выросли на фоне поступлений валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин, а также покупки валюты Нацбанком на биржевых торгах. При этом в январе правительство исполнило внешние и внутренние обязательства на сумму порядка 360 млн долларов.

Предложение валюты в январе 2022 года оказалось выше спроса на нее на 41,9 млн долларов. Так, население Беларуси осталось чистым продавцом валюты (плюс 30,4 млн долларов). Физлица за месяц купили 832,5 млн долларов, а продали — 862,9 млн долларов.

Субъекты хозяйствования-резиденты купили валюты на 2,03 млрд долларов, а продали — на 2,08 млрд долларов, став чистыми продавцами в размере 50,1 млн долларов.  А вот нерезиденты продали валюты на 71,3 млн долларов, а купили на 18,3 млн долларов. Чистая продажа валюты составила 53 млн долларов.

Банки купили валюты на 3,84 млрд долларов, а продали на 3,75 млрд, выступив чистыми покупателями в размере 91,6 млн долларов.