Учетная политика организации представляет собой совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятую этой организацией <*>.

Изменение учетной политики организации, т.е. замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой, должно быть обосновано (при этом обоснование включается в текст положения об учетной политике) и допускается в следующих случаях <*>:

1) по решению самой организации, но только если изменение учетной политики приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации.

Внимание!
Такие изменения вносятся с начала года, в течение года корректировать учетную политику по данному основанию не допускается <*>.

Пример. Изменение учетной политики по решению организации

Текст положения об учетной политике до изменения:

«4.5. Комиссия по проведению амортизационной политики не осуществляет пересмотр нормативных сроков службы и / или сроков полезного использования объектов основных средств».

Текст при внесении изменений:

Подпункт 4.5 положения об учетной политике изложить в редакции:

«4.5. Комиссия по проведению амортизационной политики вправе осуществлять пересмотр нормативных сроков службы и / или сроков полезного использования объектов основных средств с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки.

Обоснование: данное изменение учетной политики обеспечит распределение недоамортизированной стоимости основных средств между отчетными периодами, составляющими в совокупности его реальный остаточный срок использования, что увеличит достоверность сведений о суммах начисленной амортизации».

Если результат изменения учетной политики, относящийся к предыдущим периодам, оказал или способен оказать существенное влияние на финансовое положение организации (его изменение), финансовые результаты деятельности, то при возможности достоверного определения стоимостного выражения такого результата он отражается в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов <*>.

Уровень существенности влияния или критерий его определения устанавливается в учетной политике <*>.

Пример. Установление в учетной политике уровня существенности влияния изменения учетной политики

Результат изменения учетной политики, относящийся к предыдущим периодам, признается существенным, если хотя бы один из числовых показателей бухгалтерской отчетности изменяется более чем на 5 процентов.

Если влияние результата изменения учетной политики, относящегося к прошлым периодам, несущественное или невозможно достоверно определить в стоимостном выражении результат относящегося ко всем предыдущим периодам изменения учетной политики, то измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих хозяйственных операций, совершаемых после введения этого способа взамен ранее применявшегося <*>;

2) при изменении национального законодательства.

Внимание!
Учетная политика изменяется с даты вступления в силу соответствующих норм законодательства.

Пример. Изменение учетной политики в связи с изменением норм законодательства

Текст положения об учетной политике до изменения:

«4.8. Курсовые разницы, возникающие в течение календарного года и признаваемые доходами (расходами) в бухгалтерском учете, включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов ежеквартально в течение календарного года»

Текст о внесении изменений в положение об учетной политике:

«Подпункт 4.8 положения об учетной политике изложить в редакции:

Курсовые разницы, возникающие в течение календарного года и признаваемые доходами (расходами) в бухгалтерском учете, включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов в последнем квартале соответствующего календарного года».

Данное изменение вносится с в связи с тем, что в соответствии с подп. 2.6 п 2 Указа N 143 метод налогового учета курсовых разниц разрешено в течение 2020 г. однократно поменять. Сделать это можно начиная с 26.04.2020 — даты вступления в силу Указа N 143;

3) при принятии решения о реорганизации или ликвидации.

Внимание!
Такие изменения вносятся с даты принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.
Измененные способы ведения бухгалтерского учета применяются в отношении хозяйственных операций, совершаемых после принятия такого решения <*>.

Внимание!
По иным основаниям учетная политика не может быть изменена <*>.

Дополнение учетной политики. В процессе осуществления деятельности могут появляться новые хозяйственные операции, ранее в организации отсутствовавшие, по которым:

— порядок бухгалтерского учета законодательством не урегулирован;

— нормативными правовыми актами закреплено несколько вариантов учета.

Порядок отражения в учете таких хозяйственных операций закрепляется в учетной политике <*>. В таком случае учетная политика дополняется.

Внимание!
Дополнения вносятся в текст положения об учетной политике по мере необходимости не позднее даты отражения в учете соответствующей новой хозяйственной операции.

Необходимость дополнительного закрепления в учетной политике применяемых методов по тем или иным объектам учета возникает и в случаях принятия новых нормативно-правовых актов, в силу которых появляется вариантность учета этих объектов.

Пример. Внесение дополнений в учетную политику

Организация в течение 2020 г. списание курсовых разниц отражает на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в соответствии с п. 7 НСБУ N 69. В начале года иных вариантов для бухучета курсовых разниц не было, поэтому в учетной политике применяемый метод учета курсовых разниц не закреплялся.

С 14 мая 2020 г. вступил в силу Указ N 159, который предусматривает возможность применения в 2020 г. и другого варианта учета. В этой связи организации, которая продолжает учитывать курсовые разницы в соответствии с п. 7 НСБУ N 69, необходимо внести дополнения и закрепить применяемый метод учета.

Текст при внесении дополнений:

Дополнить положение об учетной политике пунктом 14 следующего содержания:

14. Курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, отражаются в составе доходов (расходов) по финансовой деятельности.

Изменения, дополнения в учетную политику:

1) подписываются. Лицо, подписывающее изменения в учетную политику, определяется исходя из того, кто осуществляет руководство бухгалтерским учетом в данной организации <*>;

Руководство бухгалтерским учетом осуществляет Изменения в учетную политику подписывает
главный бухгалтер главный бухгалтер
руководитель организации изменения только утверждаются
организация (ИП), оказывающая(ий) услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности руководитель организации (ИП), оказывающей(ий) услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности

2) утверждаются руководителем организации <*>.

При внесении изменений, дополнений в учетную политику организация вправе как оформить такие изменения и дополнения отдельным документом (например, приказом), так и изложить положение об учетной политике в новой редакции. Последний вариант целесообразен при значительном количестве изменений и (или) дополнений.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex