Работник длительно болеет и представляет листки нетрудоспособности (больничные) один за другим. В такой ситуации часто возникают вопросы: сколько можно быть на больничном, как оформляется продление больничного листа, когда необходимо заключение МРЭК, как оплачивается длительный больничный? Рассмотрим их.

1. Оформление больничного

Если в течение одного случая временной нетрудоспособности выдано несколько больничных, первый из них считается первичным (в позиции «первичный» указывается код 1), а последующие — продолжением первичного больничного (в позиции «продолжение» — код 0) (ч. 1  и 2 подп. 50.3 Инструкции N 1/1).

В последующих больничных в позиции «особые отметки» должна быть запись «продолжение ЛН N ___» с указанием номера предыдущего больничного. Начало случая временной нетрудоспособности указывается так же, как в первичном больничном. В позиции «Заключение о трудоспособности» каждого больничного, выданного в течение одного случая временной нетрудоспособности, кроме последнего, указывается «0» (ч. 2 подп. 50.19 Инструкции N 1/1).

Необходимо обратить внимание и на то, как происходит продление периода освобождения от работы.

Так, если медицинская помощь оказывается амбулаторно, то больничный выдается единолично лечащим врачом на срок не более чем на 10 календарных дней. Для дальнейшего лечения лечащий врач продлевает больничный совместно с врачом-руководителем. При стационарном лечении больничный выдается совместно с врачом-руководителем. Врач-руководитель — это прежде всего заведующий отделением, а при его отсутствии — председатель врачебно-консультационной комиссии (ВКК), руководитель организации здравоохранения, его заместитель (абз. 2 и 3 подп. 46.2 Инструкции N 1/1).

Дальнейшее продление больничного происходит следующим образом.

В сроках свыше 30, 60, 90 и 105 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности, а при заболевании туберкулезом — в сроках временной нетрудоспособности 60, 90, 120, 150 и 165 календарных дней больничный продлевается при участии заведующего отделением после освидетельствования работника на ВКК. Так, больничный продлевается и при амбулаторном, и при стационарном лечении (абз. 2 подп. 8.4.1 Инструкции N 104, подп. 46.3, 50.16 Инструкции N 1/1).

Специалистами ФСЗН давались разъяснения, что в данном случае от нанимателя не требуется контролировать отметки и сроки проведения ВКК, поскольку они не влияют на назначение пособия.

По этим правилам больничный продлевается, пока у работника не восстановится трудоспособность или ему не установят инвалидность, но не более чем на 120 (при заболевании туберкулезом — 180) календарных дней непрерывно от начала случая временной нетрудоспособности или не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним или родственными заболеваниями (травмами), включая протезирование в стационаре протезно-ортопедической организации (при заболевании туберкулезом — 240 календарных дней). На более длительный срок больничный может быть продлен только при наличии соответствующего решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) (п. 18 Инструкции N 1/1).

Если МРЭК принимает решение о продлении лечения, отсчет ограничений ведется от даты начала освидетельствования МРЭК (п. 18 Инструкции N 1/1, абз. 2 подп. 8.4.1 Инструкции N 104).

Схематично представить порядок выдачи и продления больничного при амбулаторном лечении в случае заболевания или травмы можно следующим образом.

Мы рассмотрели порядок продления больничного, теперь разберемся, как он отражается на оформлении длительного больничного. Выясним, какие подписи и печати проставляются лицами, участвующими в этой процедуре.

При открытии листка нетрудоспособности лечащий врач обязательно ставит личную печать на свою подпись. Следующие записи о продлении заверять печатью лечащего врача не требуется, проставляется только его подпись. Но это правило действует, если в период временной нетрудоспособности лечащий врач не меняется. Если лечащий врач поменялся, на свою первую подпись в записи о продлении больничного он ставит личную печать (абз. 2 и 3 ч. 1 подп. 46.1, абз. 4 ч. 1 подп. 50.17 Инструкции N 1/1).

Если больничный открывается или продлевается врачом совместно с заведующим отделением, его подпись и печать ставятся однократно в графе «Должность, фамилия, подпись, личная печать руководителя» позиции больничного «Освобождение от работы (службы, учебы)». Напомним, что в этой позиции печать и подпись заведующего отделением необходима (подп. 46.2 Инструкции N 1/1):

— при продлении больничного на срок, превышающий 10 дней, при оказании пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях;

— при выдаче больничного в стационаре;

— при выдаче больничного как продолжение ранее выданного больничного.

Информация о проведении ВКК отражается в позиции «ВКК». Здесь указываются дата освидетельствования пациента, длительность случая временной нетрудоспособности в календарных днях (непрерывная и суммарная), должность и фамилия председателя ВКК. Эти данные заверяются подписью председателя ВКК. Личная печать председателя ВКК ставится однократно на его первую подпись (подп. 46.3, 50.16 Инструкции N 1/1).

При направлении пациента в МРЭК в строке «особые отметки» делается запись «направлен в МРЭК» и указывается предполагаемая дата освидетельствования. Одновременно больничный продлевается по решению ВКК по дату регистрации в МРЭК направления на медико-социальную экспертизу (абз. 3 подп. 50.15.1 Инструкции N 1/1).

Для сведений о проведении МРЭК и ее заключении на бланке больничного отведена отдельная позиция. В ней указывают дату начала и дату окончания экспертизы. Решение МРЭК обозначается соответствующим кодом. Например, если при первичном освидетельствовании принято решение о продлении временной нетрудоспособности, указывается код «14», а повторное решение о продлении временной нетрудоспособности обозначается кодом «24».

В соответствующих позициях указываются фамилия, подпись председателя МРЭК и проставляется печать МРЭК (подп. 50.18 Инструкции N 1/1).

Если больничный оформлен в соответствии с установленными правилами, его принимают к оплате. На этом этапе необходимо обратить внимание на особенности назначения пособия за длительный период временной нетрудоспособности.

2. Назначение пособия

1. Протокол. В случае травмы в быту пособие по временной нетрудоспособности назначается в соответствии с решением комиссии по назначению пособий (п. 32  Положения N 569). Специалистами ФСЗН давались разъяснения, что в ситуации с длительным больничным ее заседание проводится только при оплате первого больничного. При этом номер и дату этого протокола указывают на оборотной стороне не только первого больничного, но и всех последующих листков, которые представлены в рамках этого непрерывного случая временной нетрудоспособности.

2. Период, за который назначается пособие. Существуют ограничения по количеству оплачиваемых дней больничного. Продолжительность периода, за который назначается пособие, зависит от того, является ли работник инвалидом и имеет ли данное заболевание или травма связь с причиной инвалидности.

Как влияют эти условия на оплату больничного, представлено в таблице.

Случай Период, за который назначается пособие в связи с заболеванием или травмой
Количество календарных дней подряд Количество календарных дней с перерывами
Во всех случаях, кроме обострения заболевания или травмы в связи с инвалидностью (п. 10 Положения N 569) Не более 120, при туберкулезе — не более 180 При повторных случаях в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой — не более 150 за последние 12 месяцев, при туберкулезе — не более 240 за последние 12 месяцев
На более длительные периоды пособие назначается в случае принятия МРЭК решения о продлении лечения (коды решений — «14» и «24»). Если при первичном освидетельствовании заключением МРЭК установлена инвалидность, то пособие назначается до дня установления инвалидности, т.е. до даты начала проведения медико-социальной экспертизы (см. пример)
Заболевание или травма связаны с причиной инвалидности (п. 11 Положения N 569):
— работник-инвалид не относится к особой категории лиц; Не более 60 Не более 90 в календарном году
— работник-инвалид относится к особой категории лиц Не более 120 Не более 150 в календарном году
Если проводилось переосвидетельствование МРЭК, пособие назначается за те дни ее проведения, которые отражены в периоде освобождения от работы согласно больничному. При этом необходимо соблюдать требования п. 11 Положения N 569 (см. пример)

Чтобы контролировать особые ограничения по оплате больничных при заболеваниях (травмах), связанных с причиной инвалидности работника, на таких больничных делают специальные записи. В строке «Особые отметки» на лицевой стороне больничного работника-инвалида обязательно указывают «Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности». Эта запись заверяется подписью и личной печатью лечащего врача. В такой же строке на оборотной стороне больничного делают запись «Инвалид I (II, III) группы» (абз. 3 подп. 50.15.3, абз. 6 ч. 1 п. 55 Инструкции N 1/1).

3. Исчисление пособия. Длительность больничного никаким особым образом не влияет на порядок исчисления пособия.

В общем случае пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднедневного заработка в расчетном периоде. Если в рамках одного непрерывного случая временной нетрудоспособности представлено несколько больничных, все они оплачиваются исходя из того среднедневного заработка, который был рассчитан для оплаты первого больничного (п. 1621, 25 Положения N 569).

Когда в расчетном периоде меньше 30 календарных дней, учитываемых при исчислении пособия, оно назначается исходя из тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада (без надбавок и повышений). Все больничные по одному длительному случаю временной нетрудоспособности оплачиваются исходя из того размера тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада, который был установлен работнику на день возникновения права на пособие. Таким образом, если в период болезни этот элемент зарплаты меняется, то на размер пособия это никак не влияет (ч. 1 п. 23 Положения N 569).

В такой ситуации пособие может быть назначено из среднедневного заработка, который сохранялся в расчетном периоде за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности. Однако и в этом случае рост зарплаты в период временной нетрудоспособности никак не влияет на размер пособия, т.к. средний заработок, исходя из которого назначается пособие, не корректируется (ч. 1 п. 23 Положения N 569).

В случае когда пособие назначается в минимальном размере, необходимо учитывать изменения размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ). Напомним, что минимальный размер пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины БПМ, утвержденного за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности (ч. 4 и 5 п. 16 Положения N 569). Если в период длительного больничного размер БПМ вырос, со дня такого увеличения минимальный размер пособия исчисляется из новой величины БПМ.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex