1. Общие положения

Одна из важнейших гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в административных правоотношениях — возможность обжалования решений в судебном порядке. Процедура пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях предусмотрена гл. 13 ПИКоАП. Важной составляющей в процедуре пересмотра судебных постановлений является функция органов прокуратуры. И любая организация, столкнувшись с дилеммой обжалования решений в судебном порядке, вынуждена решать вопрос, стоит ли ей обращаться непосредственно с жалобой в суд или же обратиться к прокурору за принесением протеста по делу об административном правонарушении.

Дело в том, что прокурор осуществляет надзор за исполнением законодательных актов при ведении административного процесса. Обратим в связи с этим внимание, что, осуществляя надзор за ведением административного процесса, прокурор в пределах компетенции имеет право:

— опротестовать противоречащие законодательным актам постановления по делам об административных правонарушениях;

— истребовать из суда, органа, ведущего административный процесс, дела об административных правонарушениях;

— приостановить исполнение вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, за исключением постановлений о наложении административного взыскания в виде административного ареста или депортации, и т.д.

2. Опротестование постановлений, не вступивших в законную силу

В ст. 13.1 ПИКоАП сказано, что постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором. Возникает вопрос, может ли конкретная организация (или иное лицо) обратиться в прокуратуру за принесением протеста. Заметим, что юридическое лицо вправе обжаловать постановление в суде самостоятельно или обратиться к прокурору для принесения протеста (ч. 1, 3 ст. 13.12 ПИКоАП). Однако здесь важно разобрать общий механизм обжалования и опротестования постановления по делу об административном правонарушении.

По общему правилу по делу об административном правонарушении органами прокуратуры может быть опротестовано не вступившее в законную силу:

1) постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних — в районный (городской) исполнительный комитет, администрацию района в городе либо в суд по месту наложения административного взыскания;

2) постановление сельского, поселкового исполнительного комитета — в районный исполнительный комитет либо в суд по месту наложения административного взыскания;

3) постановление иного органа, ведущего административный процесс, — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд по месту наложения административного взыскания;

4) постановление суда — в вышестоящий суд.

Протест на постановление по делу об административном правонарушении может быть подан в течение 10 суток со дня объявления постановления по делу об административном правонарушении. Протест на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом, уполномоченными рассматривать протест, в месячный срок со дня поступления. Постановление суда, органа, уполномоченных рассматривать протест, вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурорами городов, районов, приравненными к ним специализированными прокурорами и вышестоящими прокурорами. Прокуроры пользуются правом принесения протеста независимо от участия в деле.

3. Опротестование постановлений, вступивших в законную силу

Иной порядок предусмотрен для пересмотра постановления по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу. Именно в данной ситуации ряд организаций обращаются в органы прокуратуры за принесением протеста, потому как есть более-менее длительный срок для изучения оснований и анализа материалов дела. Кроме того, есть иные весомые причины.

Согласно ст. 13.12 ПИКоАП вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено по протесту прокурора. В данном случае протест направляется в суд, уполномоченный на пересмотр вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Подсудность в этой ситуации определяется согласно правилам, установленным ст. 13.4 и 13.12 ПИКоАП. Следует обратить внимание, что вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено председателем вышестоящего суда независимо от наличия жалобы или протеста.

Пересмотр постановления возможен, если выполняются следующие условия:

1) постановление обжаловалось до вступления в законную силу, однако при принесении протеста прокурором такое обжалование не требуется (ч. 1 ст. 13.12 ПИКоАП);

2) лицо подало жалобу в течение шести месяцев со дня вступления постановления в силу (ч. 3 ст. 13.12 ПИКоАП).

В связи с этим многие организации, которые не обжаловали постановление о наложении административного взыскания до его вступления в законную силу, имеют только одну возможность оспорить принятое решение — обратиться к прокурору за принесением протеста.

Протесты прокурора на вступившие в законную силу постановления (определения) судов рассматривает председатель областного суда и Верховный Суд.

Протест на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подан в течение шести месяцев со дня вступления этого постановления в силу. Указанный срок не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

Протест на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в срок не более месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела об административном правонарушении — не позднее месяца со дня поступления дела.

При рассмотрении такого протеста законность, обоснованность и справедливость вынесенного постановления по делу об административном правонарушении подлежат проверке в объеме доводов, содержащихся в протесте. Если при этом будут установлены основания для улучшения положения лица, привлеченного к административной ответственности, постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено в соответствующей части и при отсутствии просьбы об этом в протесте.

4. Оформление жалобы

В случае когда организация решит обратиться с жалобой на принесение протеста в органы прокуратуры, такая жалоба должна содержать:

— наименование прокуратуры, в которую она направляется;

— наименование юридического лица, его место нахождения, процессуальное положение заявителя — лица, в отношении которого ведется административный процесс;

— сведения об обжалуемом постановлении (дата, номер; орган, вынесший постановление);

— доводы для отмены или изменения постановления (ч. 1 ст. 13.2 ПИКоАП).

При этом приводимые доводы должны быть подкреплены конкретными ссылками на законодательство, которое при рассмотрении дела не применялось или применялось неправильно. В обращении следует также указать сведения о доказательствах, необходимости истребования новых, описать перечень прилагаемых документов. В этом случае к жалобе необходимо приложить:

— оригинал документа, который бы подтверждал уплату госпошлины;

— документ, подтверждающий полномочия подписавшего жалобу лица (полномочия представителя подтверждает доверенность или документы, удостоверяющие служебное положение и полномочия);

— копию постановления по делу (если имеется);

— документы, подтверждающие обжалование постановления до вступления в силу (если это имело место);

— оригиналы или копии документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства.

Жалоба подается в письменной форме. Ее должен подписать руководитель или представитель юридического лица (ч. 1 ст. 4.4 ПИКоАП, ч. 2 ст. 13.2 ПИКоАП). Направить жалобу можно нарочным в канцелярию прокуратуры или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

При подаче жалобы заявитель обязан уплатить госпошлину (ч. 3 ст. 13.2 ПИКоАП) с учетом установленных ставок (п. 8 приложения 13, п. 7 приложения 15, п. 5 приложения 17 к НК) (таблица). Госпошлину можно уплатить с расчетного счета заявителя, через ЕРИП с использованием корпоративной карты, наличными через кассу банка или почты (п. 6 ст. 287 НК).

Таблица

Ставки госпошлины при обращении в прокуратуру

Размер штрафа согласно решению о его наложении Размер госпошлины
Менее 10 БВ 0,5 БВ
От 10 до 100 БВ 2 БВ
От 100 БВ 3 БВ
Иное административное взыскание;

решение, не связанное с наложением взыскания (в том числе решение о прекращении дела об административном правонарушении)

1 БВ

5. Основания для пересмотра постановления

Согласно процессуально-исполнительному законодательству общим основанием для отмены не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является:

1) односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения;

2) существенное нарушение требований ПИКоАП;

3) неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

Кроме того, основанием для отмены или изменения не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является:

1) несоответствие назначенного судом, органом, ведущим административный процесс, уполномоченными рассматривать дело об административном правонарушении, административного взыскания тяжести административного правонарушения;

2) признание Конституционным Судом НПА, примененного при рассмотрении дела об административном правонарушении, или его отдельных положений не соответствующими Конституции (неконституционными), если в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве такое признание влечет пересмотр судебных постановлений, постановлений по делам об административных правонарушениях, иных правовых актов других госорганов, иных организаций, должностных лиц.

Таким образом, прокуроры, решая вопрос о принесении протеста, должны руководствоваться тем, что основаниями для отмены постановления по делу об административном правонарушении или последующих решений по жалобам, протестам на это постановление являются существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных ПИКоАП.

Таким нарушением может быть ограничение гарантированных законом прав участников производства по делу об административном правонарушении, которые не позволили судье, должностному лицу всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Например, дело об административном правонарушении:

— не было прекращено, несмотря на наличие обстоятельств, исключающих производство по делу;

— рассмотрено в отсутствие лица, хотя по закону его участие обязательно;

— рассмотрено судьей (должностным лицом), являющимся родственником лица, в отношении которого ведется дело, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица и т.д.

Существенным нарушением также признается неправильное применение закона, вызывающее необходимость применения закона об административном правонарушении, влекущем более строгое наказание. Но в этом случае постановление может быть отменено только по жалобе потерпевшего на мягкость примененного наказания, а жалобы других участников производства по делу об административном правонарушении и протест прокурора не могут служить основанием для такого решения.

Основанием для отмены постановления является также нарушение правил подведомственности дела об административном правонарушении, выразившееся в рассмотрении дела судьей, должностным лицом, не наделенным полномочиями по рассмотрению дела об административном правонарушении данного вида.

Обратим внимание, что ПИКоАП не содержит норму, предусматривающую возможность изменения или отмены вступившего в законную силу решения или постановления по делу об административном правонарушении по мотиву несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности. Произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно: поворот к худшему для наказанного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления как общее правило недопустим.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex