Вопрос: Каким образом владельцу документарной облигации можно реализовать свои права по ней в случае ее физической утраты?

Ответ: Владельцу документарной облигации необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении прав по такой облигации. Решение суда является основанием для выдачи владельцу новой документарной облигации, на основании которой этот владелец в дальнейшем сможет реализовать свои права, удостоверяемые такой облигацией.

Обоснование: В случае эмиссии ценных бумаг в документарной форме подтверждением права на эту эмиссионную ценную бумагу является сама эмиссионная ценная бумага на бумажном носителе <*>. В случае передачи документарной эмиссионной ценной бумаги на учет и хранение в депозитарий подтверждением права на эту эмиссионную ценную бумагу является выписка о состоянии счета «депо», открытого этим депозитарием для ее учета. Аналогичная норма закреплена в п. 1 ст. 146-1 ГК.

Права на документарные эмиссионные ценные бумаги, а также права, удостоверяемые этими ценными бумагами, возникают с момента передачи этих ценных бумаг их владельцам <*>. При этом осуществление прав, удостоверяемых ценной бумагой, возможно при предъявлении ценной бумаги, а в случаях, предусмотренных законодательством, при предъявлении выписки о состоянии счета, открытого для учета этой ценной бумаги, если иное не установлено законодательством, на что указывает ст. 146-2 ГК.

Поскольку подтверждением права на документарную облигацию является сама эта облигация на бумажном носителе, то, соответственно, для реализации прав, удостоверяемых документарной облигацией, ее владельцу необходимо иметь при себе саму документарную облигацию либо соответствующую выписку о состоянии счета «депо».

Поскольку речь идет о документарной облигации, то с учетом норм ч. 2, 3, 6 ст. 9 Закона о рынке ценных бумаг такая облигация является облигацией на предъявителя. С учетом этого восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством <*>.

Рассмотрение судом дела о восстановлении прав по утраченной документарной облигации осуществляется в порядке особого производства <*> с учетом особенностей, указанных в ст. 383 — 390 ГПК. Так, заявление о восстановлении прав по документарной облигации подается владельцем в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, и должно содержать сведения, указанные в ст. 384 ГПК. Отличительной особенностью такой категории дел является то, что при возбуждении дела судья в порядке подготовки дела выносит определение, в котором в обязательном порядке указывается о публикации в местной газете за счет заявителя объявления о вызове держателя документа в суд и о запрещении выдавшему документ лицу производить по нему платежи и выдачи <*>. Только по истечении трехмесячного срока со дня публикации объявления о вызове держателя документа в суд и при отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 386, 387 ГПК, дело может быть назначено к судебному разбирательству. По результатам рассмотрения дела и при наличии оснований для удовлетворения заявления суд выносит мотивированное решение, которым признает утраченную документарную облигацию недействительной, а само решение является основанием для выдачи владельцу новой документарной облигации взамен признанной недействительной, на что указывает ст. 389 ГПК.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex