В Беларуси введен мораторий на рост цен до выработки системы контроля за ценообразованием. Весомый вклад в белорусскую инфляцию вносит торговля с Россией и курсовые разницы. Предприняты попытки снизить влияние этих факторов. Другое дело, что после трех месяцев дефляции в сентябре цены в России опять вернулись к росту.

Источник — https://ru.freepik.com/

Инфляция в Беларуси в сентябре ускорилась до 0,9% после 0,1% в августе. При этом потребительские цены на товары и услуги за 9 месяцев 2022 года выросли на 14,8%, годовая инфляция составила 17,4%, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем по итогам августа, сообщает Белстат.

За сентябрь цены на продовольственные товары выросли на 1,5%, на непродовольственные — на 0,5%, а на услуги — на 0,2%. В годовом выражении продукты питания подорожали на 19,3%, непродовольственные товары — на 20,3%, стоимость услуг увеличилась на 11,9%.

По словам премьер-министра Романа Головченко, объективных причин, которые приводят к повышению цен, всего две, но они «очень мощные». Первая — это всплеск девальвации на фоне специальной военной операции России. Этот фактор дал 8%-ный рывок цен в марте-апреле. Без учета этого ежемесячный рост цен составляет всего 0,8%.

В правительстве считают, что снижению цен в Беларуси мешает такая причина, как «диспаритет курса белорусского рубля к российскому». «60% инвестиционного импорта идет из России. Соответственно, это автоматическое удорожание себестоимости продукции», — сказал Головченко и оценил вклад двух факторов на уровне 8–9% в общем показателе инфляции.

По данным Нацбанка, с 1 апреля по 1 октября 2022 года белорусский рубль ослаб к российскому на примерно 20% — с 3,5 до 4,28 белорусского рубля за 100 российских рублей. При этом летом соотношение BYN/RUB было выше и достигало 4,5–4,8.

Из-за западных санкций произошла переориентация белорусского экспорта и импорта. Больше товаров стали завозить в Беларусь из России. Плюс к этому с апреля белорусские власти договорились перевести торговлю энергоносителями с РФ в российские рубли.

Подорожание российского сырья и комплектующих ведет к росту себестоимости белорусской продукции. По цепочке от производителей через транспорт и логистику, оптовую и розничную торговлю удорожание доходит и до потребителей.

Одним из факторов, влияющих на увеличение стоимости товаров, первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков назвал также открытость белорусской экономики и разницу в ценах: многие производители хотят вывезти товар в Россию, где более высокие цены.

До этого в начале августа о том, что российский рынок является более привлекательными для белорусских производителей, говорили министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло и Роман Головченко в качестве причины сужения ассортимента молочной продукции на полках белорусских магазинов на фоне административного удерживания цен.

Власти уже отреагировали на эти вышеприведенные факторы. 6 октября был подписан указ № 354, который разрешает предприятиям погашать задолженность за потребленные энергоресурсы, отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями, без учета изменений курса белорусского рубля к российскому.

Российская газета «КоммерсантЪ» пишет, что отдельные белорусские предприятия временно не будут поставлять мясо птицы, яйца и некоторую молочную продукцию за пределы страны. Ограничения мотивируются необходимостью насыщения внутреннего рынка Беларуси.

В Минсельхозпроде опровергли эту информацию: «Беларусь — надежный торговый партнер. Ни о каком запрете либо частичном приостановлении поставок мясо-молочной продукции в Российскую Федерацию не может идти и речи». В настоящее время открыты для поставок продовольствия в Россию 37 крупных предприятий мясо-молочной промышленности (88% от общего количества) и 30 птицефабрик (79% от общего количества).

При этом на руку Беларуси было то, что летом инфляция в России стала замедляться. Тренд захватил и первый месяц осени. Годовая инфляция снизилась с 14,3% в августе до 13,7% в сентябре. Слабый потребительский спрос и крепкий российский рубль по-прежнему сдерживают рост потребительских цен, пишут аналитики Евразийского банка развития. Однако Росстат после трех месяцев дефляции зафиксировал рост цен в сентябре на уровне 0,05% в месячном выражении. Этому способствовал разворот динамики стоимости плодоовощной продукции после сильного снижения в летние месяцы, отмечают аналитики ЕАБР. Они ожидают, что в оставшейся части года цены продолжат расти медленнее темпов октября–декабря 2021 года. В результате инфляция по итогам 2022 года оценивается в диапазоне 12–13%.