В 2021 году основным драйвером роста белорусской экономики стал экспорт. Данные статистики показывают три ключевые тенденции. Первая — Россия является ключевым торговым партнером Беларуси. Вторая говорит о том, что политические оппоненты Минска — Евросоюз и Украина – по-прежнему вносят весомую лепту в доходы Беларуси. Кроме того, в условиях западных санкций Беларусь отклонилась от заявленной формулы экспорта по принципу «треть-треть-треть», когда по трети поставок приходится на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны «дальней дуги».

В 2021 году внешнеторговый оборот товаров Беларуси составил 81,7 млрд долларов, в том числе экспорт — 39,9 млрд долларов, импорт — 41,8 млрд долларов. К уровню 2020 года из расчета в текущих ценах товарооборот увеличился на 31,9%, экспорт — на 36,7%, импорт — на 27,6%. При этом экспорт в натуральном выражении вырос на 9,9%, импорт – на 5,2%. Средние цены экспорта за минувший год увеличились на 24,4%, импорта – на 21,3%, отмечает Белстат.

При этом доля РФ составила 49% стоимостного объема внешней торговли товарами, 41,1% экспорта, 56,6% импорта.  Как отметили в МИД, для минимизации последствий внешнего давления и санкционной политики Запада в отношении Беларуси в 2021 году российская сторона оказывала многоплановую поддержку Беларуси в различных сферах. В частности, стороны продолжили работу «по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, обеспечению равных условий хозяйствования, решению актуальных вопросов взаимодействия в энергетической сфере, наращиванию промышленной кооперации».

Впрочем, прирост экспорта товаров наблюдался практически во все регионы мира. В наибольшей степени (на 4,1 млрд долларов или на 74,4%) экспорт вырос в Евросоюз. При этом удалось нарастить поставки в 21 страну ЕС.

Прирост экспорта в Россию составил 24,6%, в другие страны ЕАЭС – 25,9%. В страны СНГ (без ЕАЭС) и Грузию экспорт увеличился на 67,3%, в основном за счет наращивания поставок в Украину.

Экспорт в страны «дальней дуги» возрос на 21,4%, в том числе в Китай – на 16,1%. Доля стран ЕС и «дальней дуги» в общем объеме экспорта увеличилась до 35%.

Следует напомнить, что в 2016 году власти Беларуси поставили задачу к 2020 году значительно снизить зависимость от традиционных рынков сбыта.  Стояла задача достичь равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран, в том числе «дальней дуги», которое к 2020 году должно было составить соотношение треть-треть-треть. Чиновники полагала, что это позволит сбалансировать внешнюю торговлю Беларуси, освоить новые рынки сбыта и закрепиться на них, сократить риск зависимости экономического роста Беларуси от роста отдельных стран-торговых партнеров (в первую очередь имелась в виду Россия).

Источник — https://pixabay.com/

Впрочем, уже в начале 2021 года Минск заявил о целесообразности изменить формулу экспорта. В условиях западных санкций стало актуально сконцентрировать половину экспорта на рынках ЕАЭС, а оставшуюся половину разделить поровну между ЕС и странами дальней дуги.

Однако для внешней торговли важное значение играет сальдо, то есть разница между экспортом (вывоз товаров) и импортом (ввоз товаров). Если экспорт превышает импорт, то сальдо выше нуля (позитивное), если импорт больше экспорта, то сальдо отрицательное.

В минувшем году за счет превышения темпов роста экспорта над темпами роста импорта на 9,1 п.п. сальдо улучшилось на 1,7 млрд долларов по сравнению с 2020 годом и составило «минус» 1,9 млрд долларов. При этом сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным в размере 3,8 млрд долларов и улучшилось по сравнению с предыдущим годом на 1,9 млрд долларов.

В этой связи надо рассмотреть два ярких примера. Сальдо для Беларуси в торговле с Россией сложилось отрицательным в размере 7,26 млрд долларов. Так, экспорт белорусских товаров на российский рынок сложился на уровне 16,4 млрд долларов, а импорт товаров из России составил 23,6 млрд долларов. Наибольшую долю импорта составили российские газ, нефть и металлы. То есть сырье, используя которые Беларусь может производить другие товары и затем их экспортировать.

Надо сказать, в январе-ноябре 2021 года экспорт белорусских услуг в Россию составил 2,5 млрд долларов, импорт услуг из России — 1,48 млрд.  В этом случае сальдо сложилось положительным для Беларуси и превысило 1 млрд долларов.

Весомую долю положительного сальдо Беларуси обеспечила торговля с Украиной.  На фоне заявлений официального Минска о возможной остановке поставок нефтепродуктов и электричества из Беларуси президент Украины Владимир Зеленский сказал следующее: «У нас товарооборот с Беларусью на 6 млрд долларов. Из них 1,5 млрд экспортирует Украина в Беларусь, 4,5 млрд экспортирует Беларусь в Украину. Если есть желание в каменный век прийти – можем делать так. Что-то запретит Беларусь, что-то Украина. Решают политики, а страдают всегда люди. Тем более, вы видите, что в товарообороте в 6 млрд долларов точно не Украина выигрывает».

Эксперты проекта BEROC отмечают, что в 2021 году экспорт стал основным драйвером роста белорусской экономики на 2,3%. В минувшем году повышенным спросом на мировом рынке пользовались белорусская продукция нефтехимии, машиностроения, металлургии, деревообработки, продовольственные и сельскохозяйственные товары, продукция легкой промышленности, мебель, стекло, стекловолокно, цемент, уточняют в МИД.

— Начинался 2021 год с того, что цены на белорусские экспортные товары росли медленней, чем на импортируемые. Но с середины года, благодаря крайне благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках, тенденция поменялась — экспортные цены перешли к устойчивому росту, превышающему увеличение цен на импорт. Благодаря этому даже попавшие под санкции предприятия смогли перекрыть издержки, — считают экономисты.

Рост цен на сырьевые товары на мировом рынке зашкаливал. Самым ярким примером были азотные удобрения, дорожавшие экспоненциальными темпами вслед за газом. Хотя цена на калий в то же время была довольно стабильной. А так как для белорусских предприятий цена на газ не изменилась, то они получили конкурентное преимущество, поясняют эксперты.

Продовольствие и продукция деревообработки тоже дорожали стремительными темпами, обеспечивая рост поступлений валютной выручки. В частности, Беларусь в 2021 году экспортировала продуктов питания и сельхозпродукции на рекордные 6,5 млрд долларов.

Еще одним драйвером роста был экспорт IT-услуг, который по итогам года заметно превысил 4 млрд долларов (очередной исторический рекорд белорусского ПВТ) и обеспечил примерно треть прироста реального ВВП.

Довольно быстрый рост промышленности, связанной с нефтепереработкой, как и с производством калийных удобрений, был в немалой степени обусловлен эффектом низкой базы: в начале 2020 года нефтепереработка испытывала проблемы из-за споров по ценам и поставкам российской нефти, а «Беларуськалий» ждал подписания двух крупных контрактов. Поэтому в начале 2021 года эти отрасли показывали очень быстрый рост. После попадания «Нафтана” и «Беларуськалия» под санкции данные по этим отраслям перестали публиковаться, но их динамику можно понять, если вычесть из объема производства обрабатывающей промышленности остальные отрасли, уточняют в BEROC. Такой «суммарный» сектор промышленности в первой половине 2021 года показал быстрый рост, а во второй половине года темпы ушли в минус или были около нуля. Но этот негативный эффект от санкций был перекрыт позитивной рыночной конъюнктурой.