В договоре арендная плата может быть предусмотрена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом устанавливается курс иностранной валюты и дата его определения. Это может быть официальный или договорной курс на день платежа или иную дату (ч. 2 п. 1 ст. 298 ГК).

Готовое решение подскажет, в какой валюте составлять акт в таких случаях.

1. В какой валюте составлять акт пользования имуществом, когда арендная плата определяется эквивалентно сумме в иностранной валюте?

В ситуациях, когда договором арендная плата установлена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, в первичном учетном документе (ПУД) по аренде (например, в акте пользования имуществом) стоимостные показатели указывают в белорусских рублях и справочно в обязательном порядке — в иностранной валюте (абз. 3 подп. 1.4 п. 1 постановления № 58).

2. По какому курсу и на какую дату указывать стоимостные показатели в акте?

ПУД по аренде является основанием для отражения в бухучете доходов у арендодателя и расходов у арендатора. Следовательно, стоимостные показатели в акте пользования имуществом должны соответствовать размеру доходов/расходов по аренде.

В ситуациях, когда арендная плата установлена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, пересчет доходов у арендодателя и расходов у арендатора в белорусские рубли производится (п. 4 ст. 3 Закона о бухучете, п. 1 и 4 НСБУ № 69, разъяснение Минфина и МНС № 15-1-7/26/2-2-10/00561):

— по курсу, установленному договором аренды, — в части, приходящейся на предоплату;

— официальному курсу на дату отражения аренды в бухучете — в части, приходящейся на постоплату.

В бухучете датой отражения аренды является последний календарный день каждого месяца аренды и последний день аренды в соответствии с договором аренды (подп. 1.1.3 п. 1 постановления Минфина о дате совершения хозяйственных операций № 55).

Таким образом, стоимостные показатели в акте пользования имуществом за каждый месяц аренды заполняют в белорусских рублях:

— исходя из поступившей суммы аванса — при 100-процентной предоплате;

— официального курса на последний календарный день месяца аренды или последний день аренды — при постоплате (когда аванс не поступал);

— сумм поступившего аванса и неоплаченной части, рассчитанной исходя из официального курса на последний календарный день месяца аренды или последний день аренды, — при частичной предоплате.

Кроме того, в ПУД по аренде справочно указывают сумму арендной платы в валютном эквиваленте.

Обратите внимание!
Несмотря на заполнение стоимостных показателей в ПУД по аренде, задолженность арендатора пересчитывается на дату оплаты и на последнее число каждого последующего месяца с отражением курсовых разниц, а в случае установления договорного курса рассчитывается разница между подлежащей уплате суммой и величиной задолженности, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу на дату оплаты (п. 1 и 2 НСБУ № 69).

Примеры расчета стоимостных показателей акта, когда арендная плата установлена в эквиваленте, в случаях 100-процентной предоплаты, постоплаты и частичной предоплаты, смотрите в ilex.