На полках белорусских магазинов становится все больше товаров, упакованных не в привычный номинал 1 литр или полкило, а немного меньше. Потребителям такой подход не очень нравится, поскольку, как правило, при уменьшении объема цена на продукцию не снижается. Впрочем, это явление зародилось не в Беларуси, и последние годы активно культивируется во многих странах. Причина тому – экономическая ситуация.

О чем речь

Снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены имеет несколько кратких названий. Одно из них — даунсайзинг (от англ. «уменьшать размер»), второе – сжимфляция или шринкфляция (от англ. shrinkflation, слияние слов to shrink и inflation, сжимание и инфляция). Больше используется второй вариант, поскольку для потребителей снижение производителем объема или веса товара в упаковке при сохранении цены является скрытой инфляцией.

— Можно смело говорить, что как бы громко потребители ни возмущались по поводу инфляции, шринкфляцию они не любят еще больше, — объясняет Мэтт Павич из Revionics. — Инфляция хотя бы кажется прозрачной, шринкфляцией же производители обычно занимаются тайком.

Шринкфляция известна с 1970-х годов, когда стагфляция (словослияние стагнация + инфляция) в США вынудила производителей заняться уменьшением упаковок.

В 2017 году Британское управление национальной статистики заявило, что шринкфляции за 5 лет  подверглись 2529 продуктов питания и потребительских товаров (при этом за то же время упаковки свыше шестисот товаров, наоборот, увеличились).

В текущем году потребители в Германии забросали регуляторов и организации, защищающие права потребителей, жалобами на производителей и продавцов товаров, которые подорожали благодаря шринкфляции. В основном речь идет о двузначном росте цен, в то время как общая инфляция в Германии была в середине лета 7,5%.

В России упаковки начали уменьшаться после кризиса 2008 года. С 2012 по 2018 г. производители товаров повседневного спроса уменьшили размер упаковок на 7–20% в зависимости от категории, выяснили аналитики GfK Rus, изучив покупки 20 000 домохозяйств. Речь об упаковках, которые отличаются от стандартного литра или килограмма. При этом чаще всего производители, уменьшая вес или объем единицы продукта, лишь незначительно снижают его стоимость или вовсе сохраняют прежней, указали эксперты. The Insider проанализировал каталоги популярных торговых сетей РФ за 2020–2022 годы и нашел много примеров, когда между популярными, более «стандартными» вариантами фасовок (например, литр молока или масла, килограмм риса или муки, пол-литра пива или сто граммов шоколада) возникают уменьшенные, неровные значения.

Одновременно с Россией шринкфляция пришла и в Беларусь. Например, молочные продукты уже много лет в рознице продаются в упаковках 900–950 мл, крупы и макаронные изделия — пачками от 400 до 900 граммов, шоколад – по 80-90 граммов.  Производители пива не доливают напиток в бутылки: вместо 0,5 л предлагают купить 0,45-0,48 л. В упаковках сока уже не 1 л, а от 0,9 до 0,97 л. Производители бытовой химии тоже не любят привычные цифры, уменьшая на 50-100 мл упаковки.

Почему товары продают в экономичной упаковке?

По оценкам экономистов Джорджа Акерлофа и Роберта Шиллера, которые они приводят в своей книге «Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана», такие действия производителей не обязательно продиктованы соображениями злого умысла или жадности, возможно, их вынуждает к этому рынок.

Себестоимость продуктов питания растет из-за подорожания сырья, перевозок, электроэнергии, курсовых разниц и так далее. Снижение доходов населения также вынуждает производителей находить новые форматы фасовки.

С точки зрения производителя или продавца, шринкфляция – меньшее из двух других зол: снижение качества или увеличение цены. В первом случае есть риск надолго потерять клиента, а во втором – проиграть конкуренцию.

Сами производители, помимо роста издержек, также в качестве обоснования для уменьшения количества товара в упаковке называют повышение его качества , изменение рецептуры и смену дизайна упаковки.

Рассчитывать на то, что потребители не обратят внимание на даунсайзинг не стоит. В 2019 году ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого оказалось, что уменьшение упаковок заметили почти три четверти россиян, а 60% признали, что относятся к этому негативно.

Что делать покупателям

Источник — https://pixabay.com/

Производители уверяют, что они никого не обманывают, и советует потребителям внимательно читать этикетку. Нигде в мире законы не запрещают уменьшать вес продукта.

— Формально изготовители ничего не нарушают — если фактическая масса или объем продукта соответствуют заявленному значению на упаковке. Тем не менее производитель пользуется силой привычки к определенному объему упаковки. Покупатель «знает», что в пачке молока — литр, в пачке масла — 200 граммов. Мы ни разу не слышали рекламу «Упаковка меньше — а цены те же». Очевидно, что уменьшение объема — это добавочная стоимость, а равно добавочная прибыль для производителя. Потребителям можно посоветовать обращать внимание на вес или объем продукта и сравнивать его со стоящими рядом товарами. Часто по цене они будут одинаковы, и выгоднее будет купить продукт, которого больше, — советует сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

В 2018 году после того, как в магазинах оказался большой ассортимент продукции различного веса и стоимости, Cовет Министров Беларуси  закрепил норму о дополнительном указании цены товара за литр и килограмм, если вес (объем) продукта не равен килограмму (литру). Это сделано «в целях создания для потребителей более комфортных условий для сравнения цен на товары непосредственно в местах их продажи, а также обеспечения максимальной защиты их прав», пояснили в МАРТ.

Но недовольство по поводу экономичных упаковок до сих пор звучит. Сильнее всего шринкфляционный рост цен на продукты бьет по малообеспеченным слоям населения и пожилым людям, которые имеют проблемы со зрением и могут не заметить цену за 1 литр, указанную мелким шрифтом.