Вопрос: Белорусская организация зарегистрировала одно представительство в Республике Польша, а другое — в Российской Федерации. Представительство, открытое в Российской Федерации, собирается заниматься предпринимательской деятельностью в России. Вправе ли польское представительство заниматься предпринимательской деятельностью в Польше? Каков порядок определения объекта налогообложения налогом на прибыль доходов, полученных представительством в Российской Федерации?

Ответ: Белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. <*>

Если на территории иностранного государства создается какое-либо структурное подразделение белорусской организации, например ее представительство, филиал, отделение, то такие структурные подразделения являются составной частью белорусской организации.

Структурное подразделение белорусской организации за пределами Республики Беларусь может быть создано либо с целью представления ее интересов в иностранном государстве, либо с целью осуществления предпринимательской (коммерческой) деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. В последнем случае налоговые органы иностранного государства рассматривают такое структурное подразделение в целях налогообложения как постоянное представительство белорусской организации в этом государстве.

Регистрация представительств и филиалов белорусских организаций, включая их регистрацию в качестве налогоплательщиков иностранных государств, происходит в соответствии с тем порядком, который установлен в каждом иностранном государстве.

Есть ряд государств, которые не позволяют заниматься иностранным компаниям предпринимательской деятельностью на территории своего государства через такое структурное подразделение, как представительство. К таким государствам относится Республика Польша.

Представительство в Республике Польша открывается для представления и защиты интересов коммерческой организации, для проведения ею рекламных мероприятий, изучения возможностей инвестиционной деятельности, для содействия развитию торгово-экономических связей и других аналогичных функций.

Фактически у такого представительства не возникает налогооблагаемой прибыли на территории иностранного государства, возникают лишь расходы, произведенные этим структурным подразделением.

Законодательство других государств не содержит запрета на ведение предпринимательской деятельности через структурные подразделения (отделения, филиалы, представительства) иностранных фирм. К таким государствам относится Российская Федерация.

Если белорусская организация открыла в таком иностранном государстве структурное подразделение и целью его деятельности является извлечение доходов (прибыли) через это структурное подразделение, то законодательство иностранного государства предусматривает, что прибыль, полученная в результате такой деятельности, должна быть обложена налогом в этом иностранном государстве.

Принцип определения прибыли в иностранном государстве — определение разницы между полученными доходами и понесенными расходами.

Обязанности по уплате налога на прибыль в бюджет Республики Беларусь возникают и у головной организации — резидента Республики Беларусь по деятельности ее представительств и филиалов за рубежом.

Валовая прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов от деятельности за пределами Республики Беларусь, в том числе по деятельности, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства <*>.

Из этого следует, что доходы (выручку) от деятельности за пределами Республики Беларусь необходимо включать в налоговую базу при определении налога на прибыль в Республике Беларусь. Но так как эта выручка облагается и в иностранном государстве, то она облагается налогом на прибыль дважды: за пределами Республики Беларусь и в Республике Беларусь.

Выручка (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства <*>.

Таким образом, доходы (прибыль), полученные белорусской организацией в Российской Федерации через постоянное представительство, будут обложены налогом на прибыль и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь.

Чтобы устранить двойное налогообложение прибыли белорусской организации, применяются нормы ст. 144 НК.

Так, согласно п. 1 ст. 144 НК фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных статьей 144 НК.