Стоимость приобретаемых у нерезидента товаров согласно договору поставки может быть выражена в одной иностранной валюте (далее — валюта договора), а товары могут оплачиваться в другой валюте (далее — валюта платежа) <1>.

Для отражения в бухучете валютные операции переводят в белорусские рубли. Пересчет производят с использованием официального курса белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленного Нацбанком (далее — официальный курс). Порядок оценки зависит от применяемого варианта расчетов: полное или частичное авансирование, последующая оплата <2>. Кроме того, следует учесть особенности, связанные с несовпадением валюты договора и валюты платежа.

В описываемой ситуации за товар перечислен 100-процентный аванс.

На заметку
Для целей определения в белорусских рублях стоимости товаров, выраженной в валюте, к авансам относятся (приравниваются): авансы, предварительная оплата, задатки, аккредитивы <3> (порядок бухгалтерских записей при использовании аккредитивной формы расчетов в данном материале не рассматривается)

Перечисление поставщику валютного аванса отражается в бухучете следующим образом <4>): Д-т 60 — К-т 52.

Выплаченные авансы учитывают на счете 60 обособленно. Например, можно открыть в рабочем плане счетов отдельный субсчет к счету 60 <5>.

Дебиторская задолженность поставщика на счете 60, возникшая в результате перечисления ему валютного аванса, оценивается в белорусских рублях так <6>:

Как учесть импортные товары, если валюта договора и платежа различается

В дальнейшем эту задолженность не пересчитывают. Соответственно, курсовые разницы не образуются <7>.

Принятие к бухучету товаров отражают следующим образом <8>: Д-т 41 — К-т 60.

На заметку
Организация закрепляет в учетной политике порядок определения даты, на которую принимает товары к бухучету <9>

По разъяснениям Минфина, при реализации товаров выручку и относящуюся к ней задолженность покупателя по договорам, в которых сумма обязательства выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, следует пересчитывать по официальному курсу валюты договора вне зависимости от валюты платежа.

Полагаем, аналогичный подход целесообразно применять и при оценке в белорусских рублях стоимости приобретаемых товаров и задолженности перед поставщиком. За товары перечислен 100-процентный аванс, поэтому используют официальный курс валюты договора на дату его выплаты <10>:

Как учесть импортные товары, если валюта договора и платежа различается

* В этой же сумме в белорусских рублях оценивают соответствующее обязательство перед поставщиком.

При принятии к учету товара и отражении обязательства перед поставщиком закрывается дебиторская задолженность поставщика, образовавшаяся в результате перечисления ему аванса. В то же время с учетом установленных договором правил определения суммы оплаты (пересчета стоимости товара из валюты договора в валюту платежа) оценка в белорусских рублях указанной задолженности и обязательства перед поставщиком могут не совпадать.

Возникающие разницы включают в доходы (расходы) по финансовой деятельности <11>: Д-т 91-4 — К-т 60 или Д-т 60 — К-т 91-1.

На заметку
При налогообложении прибыли эти разницы относят на внереализационные доходы (расходы) <12>

Пример. Приобретение товаров, если их стоимость выражена в одной валюте, а расчеты производятся в другой

Оптовая организация — резидент Республики Беларусь приобретает товары стоимостью 10000 евро по договору поставки, заключенному с польской организацией. Согласно договору товары оплачиваются в злотых по курсу, установленному Национальным банком Польши на дату перечисления платежа. Покупатель перечисляет 100-процентный аванс.

Оптовая организация перечислила поставщику аванс в размере 42435 злотых, что эквивалентно 10000 евро по определенному в договоре порядку пересчета (курс злотого к евро, установленный Национальным банком Польши на дату платежа, — 4,2435 злотых за 1 евро).

В этом же месяце от поставщика получены и приняты к учету товары на сумму 10000 евро (иные затраты по приобретению и «ввозной» НДС не рассматриваются).

Официальный курс на дату перечисления аванса составил:

— евро — 2,2504 бел.руб. за 1 евро;

— злотого — 5,3021 бел.руб. за 10 злотых.

В рабочем плане счетов к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» открыты субсчета 60-1 «Авансы выданные» и 60-2 «Расчеты за полученные товары».

В бухучете оптовой организации отражается:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Перечислена предоплата с валютного счета

(42435 злотых x 5,3021 / 10)

60-1 52 22499,46
Приняты к учету товары

(10000 евро x 2,2504)

41 60-2 22504
Отражен зачет аванса 60-1 60-2 22504
Включена в доходы по инвестиционной деятельности образовавшаяся разница

(22504 — 22499,46)

60-1 91-1 4,54