Определяем, является ли имущество основным средством

В состав основных средств принимается имущество, имеющее материально-вещественную форму, если в отношении него одновременно соблюдаются следующие условия признания:

— оно предназначено для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование);

— организация предполагает получать экономические выгоды от его использования;

— имущество предназначено для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев с даты приобретения;

— организация не предполагает его отчуждать в течение 12 месяцев с даты приобретения;

— первоначальная стоимость имущества может быть достоверно определена (ч. 1 п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

При этом такие активы, как инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления (далее — инвентарь), могут учитываться как в составе запасов, так и в составе основных средств (абз. 3 п. 3, абз. 7 п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов). Перечень инвентаря в законодательстве не определен, в связи с чем организация может его разработать и закрепить в учетной политике.

При разработке этого перечня организация может воспользоваться  постановлением об установлении нормативных сроков службы основных средств, в котором приведен перечень имущества, относящегося к инвентарю и принадлежностям.

При составлении перечня инвентаря необходимо исходить из уместности включения в него разного рода имущества и экономической целесообразности.

Не относятся к основным средствам многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации. При этом дикорастущими являются растения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества (ч. 3 п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 N 205-З «О растительном мире»).

Формируем первоначальную стоимость основного средства

Основные средства учитываются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости (абз. 2 п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется из фактических затрат на их приобретение, к которым относятся:

— стоимость приобретенного основного средства;

— таможенные сборы и платежи;

— проценты по кредитам и займам;

— затраты по страхованию при доставке;

— затраты по приведению основных средств в состояние, пригодное для использования (например, затраты по монтажу оборудования в случае, если оборудование требует монтажа);

— иные затраты, которые связаны с приобретением (ч. 1 п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

Перечень иных затрат, связанных с приобретением основных средств и включаемых в первоначальную стоимость основных средств, законодательством не определен. В связи с этим организация самостоятельно может определить такие затраты. Исключение составляют затраты, которые согласно законодательству не подлежат включению в первоначальную стоимость основных средств.

В случае если организация при принятии к бухгалтерскому учету основных средств имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках, то в первоначальную стоимость таких основных средств включается сумма созданного резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам (ч. 2 п. 10, п. 23 — 25 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

Первоначальная стоимость созданных в организации основных средств определяется в сумме фактических прямых и распределяемых переменных косвенных затрат на их создание, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 3 п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

Принимаем основное средство к учету

Сформированная первоначальная стоимость основных средств отражается на счете 01 «Основные средства» (ч. 5 п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств):

а) при приобретении основного средства:

— если оно не требует монтажа — на дату его приобретения. Если основное средство подлежит обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п., то оно учитывается в составе основных средств после проведения соответствующих процедур по регистрации, сертификации и т.п. (ч. 1, 4 п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств);

— если требует монтажа — после проведения монтажных работ (ч. 6,  8 п. 12, ч. 9 п. 13 Инструкции о применении плана счетов);

б) при строительстве основного средства — после приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию. Отметим, что объекты (части объекта), законченные строительством и принятые в эксплуатацию, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, принимаются к учету в качестве основных средств после государственной регистрации права собственности на них (п. 40, 55 Инструкции N 10);

в) при создании основного средства — после окончания работ по его созданию.

Постановка на учет основных средств производится на основании  акта о приеме-передаче основных средств (п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

При приобретении (создании) объектов основных средств в бухучете составляются следующие проводки (ч. 45 п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

Хозяйственные операции

Корреспонденция счетов

Отражены затраты на приобретение (создание, строительство) объектов основных средств (без НДС) если основное средство не требует монтажа:

Д-т 08 — К-т 60 (02, 10, 70, 69, 76 и др.)

если требует монтажа:

Д-т 07 — К-т 60;

Д-т 08 — К-т 07

Принято к учету основное средство Д-т 01 — К-т 08

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым может быть:

(или) объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

(или) отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

(или) обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов (далее — комплекс), представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. При этом комплексом является один или несколько предметов, которые имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированы на одном фундаменте и каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса.

Однако если основное средство состоит из частей, которые имеют различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств (п. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств).

Определяем нормативный срок службы и срок полезного использования основного средства

Объекты основных средств, числящиеся в бухгалтерском учете организации, являются объектами начисления амортизации (за исключением числящихся на забалансовых счетах, а также отдельных объектов основных средств) (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации).

Для того чтобы по объектам основных средств начислить амортизацию, необходимо определить их нормативный срок службы (НСС)и (или) срок полезного использования (СПИ) (п. 17, 19 Инструкции о порядке начисления амортизации).

НСС ОС по общему правилу определяется при их приобретении с даты принятия ОС к бухгалтерскому учету в соответствии с приложением к постановлению N 161 в зависимости от видов ОС в соответствии с их классификацией (ч. 1 п. 17, ч. 1 п. 18 Инструкции N 37/18/6).

СПИ — это ожидаемый или расчетный период эксплуатации ОС в процессе предпринимательской деятельности, который устанавливается комиссией (п. 19 Инструкции N 37/18/6). При этом СПИ устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых ОС с учетом коэффициентов, установленных  приложением 3 к Инструкции N 37/18/6 (ч. 1 п. 21 Инструкции N 37/18/6).

Начисляем и отражаем в учете амортизацию

Начисление амортизации производится:

— по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, — исходя из выбранного СПИ линейным, нелинейным и производительным способами;

— по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, — исходя из НСС линейным способом (п. 37 Инструкции о порядке начисления амортизации).

Применяем инвестиционный вычет

Инвестиционный вычет по объектам основных средств применяется в налоговом учете и позволяет единовременно включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, часть первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

К ним относятся:

— здания, за исключением жилых домов (их частей) (кроме арендного жилья, общежитий, встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий мобильных (в том числе зданий сборно-разборных и передвижных);

— устройства передаточные;

— сооружения, за исключением сооружений мест отдыха и зоопарков, сооружений для стоянки или парковки автомобилей;

— машины и оборудование, транспортные средства, за исключением предназначенных и (или) используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса.

Причем к зданиям, устройствам передаточным, сооружениям, машинам и оборудованию, транспортным средствам относятся основные средства (их части), определенные в качестве таковых по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств (ч. 2, ч. 5 подп. 2.2 ст. 170 НК).

Обратите внимание!
Налоговым кодексом определен перечень объектов, по которым инвестиционный вычет не применяется.

Размер инвестиционного вычета определяется организацией самостоятельно в пределах размеров, установленных законодательством (абз. 2, 3 ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК).

Наименования объектов основных средств

Максимальный размер инвестиционного вычета

Здания, сооружения, устройства передаточные 15% первоначальной стоимости
Машины, оборудование, транспортные средства (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) 30% первоначальной стоимости

Инвестиционный вычет рассчитывается следующим образом.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, в течение двух лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц начала начисления амортизации в соответствии с законодательством (абз. 2 ч. 3 подп. 2.2 ст. 170 НК).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex