Вопрос: В связи с отсутствием комплектующих из-за введенных странами ЕС санкций сократился выпуск готовой продукции. Соответственно, снизилась выручка организации. Затраты (амортизация ОС, арендные и коммунальные платежи, зарплата с отчислениями, стоимость материалов и т.д.) существенно превышают таковую. Как поступить с возникшим убытком?

Ответ: Убыток учитывается в общеустановленном порядке. При этом можно воспользоваться механизмом переноса убытка на будущее, определенным ст. 183 НК.

Обоснование: Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период предназначен счет 99 «Прибыли и убытки» (ч. 1 п. 78 Инструкции N 50).

По дебету этого счета отражают суммы убытков (потерь, расходов), по кредиту — суммы прибыли (доходов) организации. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по нему за отчетный период, определяют конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток) (ч. 2 п. 78 Инструкции N 50).

По окончании отчетного года счет 99 закрывают. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумму чистой прибыли (убытка) отчетного года показывают по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (ч. 6 п. 78 Инструкции N 50).

Таким образом, в бухучете убыток организации в общеустановленном порядке проводят по дебету счета 99 и в конце года списывают в дебет счета 84.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как положительную (отрицательную) разницу между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и затратами, учитываемыми при налогообложении, если иное не установлено НК (п. 1 ст. 168 НК).

Возникший убыток в общеустановленном порядке отражают в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль. Размер показываемого убытка НК не лимитирует.

При этом важно отметить, что организация может воспользоваться механизмом переноса убытка на будущее, предусмотренным ст. 183 НК.

Примечание
Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 183 НК (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном ст. 183 НК. Но для этого должно выполняться одно условие. Так, по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) общая сумма затрат, учитываемых при налогообложении, остаточной стоимости ОС и НМА и внеррасходов должна превышать сумму выручки и внердоходов, уменьшенную на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки. Причем уменьшение возможно лишь в пределах такого превышения, если законодательными актами для организации не установлен порядок покрытия убытков (п. 1 ст. 183 НК).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex