Вопрос: Организация общественного питания (бар первого класса) выдает форменную одежду своим работникам (барменам) для использования во время исполнения служебных обязанностей. Одежда остается собственностью организации. Как отразить в бухучете выдачу форменной одежды и ее использование?
Ответ: Стоимость форменной одежды, выданной барменам, списывают со счета 10 на счет 44 в порядке, определенном учетной политикой. Со счета 44 данные затраты списывают на субсчет 90-6 и учитывают при налогообложении прибыли.
Обоснование: Обслуживающий персонал организаций общественного питания должен работать в чистой форменной или санитарной одежде. Такое условие, в частности, определено:
– санитарными нормами <1>;
– требованиями к персоналу <2>.
Кроме того, для организаций общественного питания установлены критерии отнесения к классам и подразделения на типы. Один из критериев, установленных для баров первого класса, – наличие у обслуживающего персонала форменной одежды <3>.
К обслуживающему персоналу относят в том числе барменов <4>.
Таким образом, выдача барменам форменной одежды для использования во время исполнения служебных обязанностей связана с осуществлением баром своей деятельности.
Форменная одежда относится к отдельным предметам в составе средств в обороте. Находящуюся на складе одежду учитывают на субсчете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». При передаче бармену для использования во время исполнения служебных обязанностей ее списывают в дебет субсчета 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» <5>.
С субсчета 10-11 стоимость форменной одежды переносится на счета учета затрат. Поскольку ее использование связано с деятельностью бара, то применяется счет 44 «Расходы на реализацию». Порядок переноса стоимости форменной одежды на счет 44 организация общественного питания определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике <6>.
В частности, можно предусмотреть списание стоимости одежды на затраты пропорционально срокам ее носки, в размере 100% при передаче в эксплуатацию и т.д.
В конце каждого месяца указанные затраты списываются со счета 44. Использование форменной одежды связано непосредственно с деятельностью бара, а не с управлением организацией общественного питания. Поэтому рассматриваемые затраты целесообразно отнести к затратам, списываемым на субсчет 90-6 <7>.
Итак, в учете отражают:
Содержание операций | Дебет | Кредит |
Форменная одежда передана в эксплуатацию | 10-11 | 10-10 |
Переносится стоимость спецодежды на затраты по реализации (в порядке, определенном в учетной политике) | 44 | 10-11 |
В конце месяца списаны расходы на реализацию | 90-6 | 44 |
Использование выданной бармену спецодежды связано с деятельностью организации общественного питания. Поэтому полагаем, что ее стоимость, списанная в бухучете на расходы на реализацию, учитывается при налогообложении прибыли в составе затрат <8>.