Правительство Беларуси желает перенять российский опыт по использованию монетарного золота для нивелирования спроса на наличную валюту. Для этого, в частности, планируется наладить производство мерных слитков непосредственно в Беларуси. Однако на пути повышения спроса на золото могут возникнуть ряд сложностей.

Что случилось

Заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович анонсировал выпуск золотых слитков в Гомеле.

Источник — https://ru.freepik.com/

— Мы предметно изучаем опыт российской стороны по поводу использования монетарного золота в операциях. В самое ближайшее время мы предложим нашим субъектам и гражданам возможность приобретать мерные слитки, которые будут изготавливаться непосредственно на территории Беларуси, — сказал Татаринович. — Планируем выстроить работу таким образом, чтобы оборот мерных слитков, то есть продажа и гарантированный обратный выкуп, производились Министерством финансов с использованием возможностей нашей банковской системы. Таким образом планируем повысить инвестиционную привлекательность монетарного золота.

Изготавливать мерные слитки будут на Гомельском ПО «Кристалл». Техническую поддержку пообещал оказать один из монетных дворов системы Гознака России, отметил замминистра.

Разве Нацбанк не выпускает золотые слитки?

Мерные слитки, которые сейчас присутствуют на белорусском рынке, не собственного производства. Несколько зарубежных компаний выпускают слитки драгметаллов для Нацбанка Беларуси и ставят на них клеймо «НБРБ». Самый известный партнер белорусского регулятора – это Красноярский завод «Красцветмет», который делает так называемые «гулидовские слитки». Помимо российского завода есть еще и две швейцарские компании — Argor-Heraeus и Valcambi SA.

Что за российский опыт?

После обвала российского рубля в конце февраля-начале марта те, у кого были сбережения, бросились покупать золотые слитки. Спрос подстегнуло введение ограничений на операции с валютой, отмена НДС в размере 20% на покупку слитков и закон, разрешивший приобретать гражданам их за валюту. В итоге спрос на золото в банках со стороны физических лиц вырос в 30–50 раз.

Стоит также сказать, что всё это происходило на фоне существенного роста цен на золото: фьючерс на золото превышал 2000 долларов за тройскую унцию в начале марта. В настоящее время цены снизились примерно на 10%, но интерес граждан к драгоценным металлам сохраняется, отмечают опрошенные NEWS.ru банки.

Впрочем, куда хуже настроение у тех, кто приобретал драгметаллы за российские рубли. Тогда среднеспекулятивный курс доллара достигал 150 российских рублей. То есть реальные потери инвесторов в рублях могли составить до 50%.

Эксперты советуют приобретать золото до наступления форс-мажорных обстоятельств, а не во время. Периоды высокой неопределённости часто сопровождаются ростом стоимости золота.

Какая ситуация на мировом рынке?

Цена на золото вечером в понедельник, 13 июня, снизилась до 1830,75 доллара за тройскую унцию на фоне усилившихся опасений о распространении коронавируса в Китае, свидетельствуют данные торгов августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex. Также к отрицательной динамике золота приводит рост доходности гособлигаций США. Кроме того, поддерживает снижение цены укрепляющийся доллар. В случае укрепления доллара драгметалл становится менее выгодным активом, в результате его стоимость падает.

Впрочем, мировое производство золота и его потребление продолжают активно восстанавливаться после спада в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Согласно данным World Gold Council, в первом квартале 2022 года инвестиционный спрос на золото превысил 550 тонн, свыше половины которого пришлось на профессиональных инвесторов, которые активно вкладывали средства в биржевые ETF (Exchange Traded Fund), ориентированные на золото.

Активными покупателями благородного металла выступают и центральные банки, которые сильно ограничены в возможностях выбора активов для закупки в свои резервы. В основном это гособлигации развитых стран и золото. На фоне заморозки части российских золотовалютных резервов центробанки стали искать альтернативу активам, номинированным в долларах и евро. Кроме того, регуляторы стремятся хранить металл в своей юрисдикции, иначе санкциями доступ к ним может оказаться заблокированным.

ЦБ России сейчас является единственным крупным покупателем золота российских золотодобытчиков, что позволяет покупать золото у коммерческих банков с дисконтом в 15%, пишет «Коммерсантъ».

Что светит белорусам?

В конце 2021 года Нацбанк хотел заинтересовать банки в расширении вариантов продажи мерных слитков из драгоценных металлов, чтобы они стали для населения и бизнеса таким же средством сохранения и приумножения сбережений как иностранная валюта. Но инициатива большого эффекта не возымела. Рынок торговли драгоценными металлами сильно зарегулирован. Поэтому сделки проводит лишь небольшое число банков.

Кроме того, Нацбанк с 1 июля 2022 года прекратит куплю-продажу мерных слитков из драгметаллов с юрлицами, индивидуальными предпринимателями, а также с физлицами через свои кассы. Исключение составят банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

Попытка Минфина влить свежую кровь в рынок драгметаллов не ограничится выпуском слитков в Гомеле, за этим должны последовать другие стимулирующие меры, как это происходило в России, считают эксперты.

Справедливости ради надо сказать, что золото в качестве объекта для инвестиций не обладает уникальными свойствами. Цена на него как растут, так и падают. В качестве примера можно привести тот факт, что переоценка золота из-за уменьшения мировых цен стала одним из факторов уменьшения золотовалютных резервов Беларуси за май на 121 млн долларов, подсчитали аналитики Евразийского банка развития. Не стоит также забывать про широкие спреды между ценой покупки и продажи золотых слитков.

По мнению экспертов, золото можно рассматривать в качестве страховки от высокой волатильности рынков. А вот рассчитывать на быструю прибыль от подобных вложений не стоит.


Использование данного материала (полностью или частично) в любой форме и любым способом  запрещено правообладателем.