В ближайшем будущем правительство Беларуси намерено продолжить регулировать цены, потому что население может не выдержать их роста. Если производители или торговля не будут соблюдать введенные ограничения, то последуют санкции. Так, за I квартал 2022 года штрафы за нарушения в области ценообразования в торговле достигли уровня всего прошлого года.

Источник — https://ru.freepik.com/

На текущий год в Беларуси была поставлена задача не допустить инфляции свыше 6%. Данных за за март еще нет, но происходящие процессы в других странах говорят о повсеместном ускорении роста цен. Годовая инфляция в России на 25 марта выросла до 15,66%.  Потребительские цены в Турции, откуда Беларусь импортирует много овощей, в феврале взлетели на 54,4% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. В странах еврозоны инфляция ускорилась в марте до исторического максимума в 7,5% на годовом уровне.

— Конечно, это влияет и на нас, так как Беларусь имеет открытую экономику, — говорит  министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов. — Но в Беларуси применяется ряд мер, позволяющих сдерживать негативное влияние внешней инфляции на наши торговые полки. Постановлениями правительства регулируется уровень рентабельности для производителей, уровень надбавок для оптовиков, поставщиков, торговых организаций. Мы стараемся это все отрегулировать, но так, чтобы не ущемить интересы участников рынка. Необходим такой баланс, чтобы зарабатывали все (производители, импортеры, торговые организации), но самое главное — потребитель мог купить товар.

Вместе с тем премьер-министр Роман Головченко 2 апреля анонсировал изменения в сфере ценообразования в ближайшем будущем. Хотя он признал, что за госрегулирование цен правительство критикуют, «но если мы бросим все поводья, отпустим цены на самотек, то наше население может такого удара не выдержать».

— Кардинально ничего не поменяется, мы продолжим регулировать широкую группу социально значимых товаров — продовольствия и лекарств. Наверное, сделаем чуть более широкий коридор для производителей и торговли. Они между собой должны будут поделить издержки. Может быть, поднимем немного для производителей возможность повышения цен, и одновременно торговля где-то подвинется в торговой надбавке, — отметил он.

Также планируется ввести определенные методы регулирования для сдерживания цен на санитарно-гигиенические изделия, изделия бытовой химии, детскую обувь и одежду.

Некоторым подспорьем в этом вопросе должна стать система обмена сведениями о прослеживаемости товаров, недавно запущенная в промышленную  эксплуатацию налоговыми службами  Беларуси и России. Она позволяет сформировать всю цепочку движения товара, начиная от его ввоза. Это делает процессы ценообразования прозрачными и защищает интересы конечного потребителя, утверждают в ФНС России.

Впрочем, Алексей Богданов заверил, что ситуация с ценами на контроле и в Беларуси не допустят их спекулятивного роста. МАРТ совместно с Комитетом госконтроля ведет мониторинг цен в магазинах. За I квартал ведомства значительно нарастили число проверок.

— Мы уже по объему штрафных санкций за нарушения в области ценообразования в торговле достигли уровня всего прошлого года. И это при том, что 30% дел пока еще находится на рассмотрении в судах. Эту работу мы будем еще больше усиливать, — подчеркнул глава МАРТ.

С начала года КГК проверил более 600 объектов торговли, нарушения порядка ценообразования выявлены в 90 магазинах. В частности, зафиксированы случаи увеличения предельных максимальных торговых надбавок и завышения цен на социально значимые товары.

Комитет госконтроля также изучает ситуацию по наличию товаров в торговых объектах. В целом ситуация остается стабильной, говорится в сообщении пресс-службы КГК. Товарных запасов в торговых сетях и у производителей достаточно для удовлетворения покупательского спроса. На отдельные виды продукции в магазинах сохраняется повышенный спрос (бакалейная группа товаров, средства личной гигиены, синтетические моющие средства),