Вопрос: Совет директоров хозобщества принял решение о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированного лица. В последующем возникла необходимость внесения изменений и дополнений в условия такой сделки. Необходимо ли внесение изменений и дополнений в условия указанной сделки осуществлять с соблюдением норм ч. 3 ст. 57 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон)?

Ответ: Да, необходимо.

Решение о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, принимается большинством голосов всех членов совета директоров, не заинтересованных в совершении этой сделки, — независимых директоров <1>. Иные нормы Закона отдельно не регулируют порядок внесения изменений и дополнений в условия ранее совершенной сделки, в которой имелась заинтересованность аффилированного лица хозобщества <2>. Хотя, например, порядок внесения изменений в условия крупной сделки, совершенной хозобществом, отдельно урегулирован нормами Закона <3>. Однако применение по аналогии норм ч. 7 ст. 58 Закона к внесению изменений и дополнений в условия ранее совершенной сделки, в которой имелась заинтересованность аффилированного лица хозобщества, невозможно, т.к. крупные сделки и сделки с заинтересованностью его аффилированных лиц являются разными правовыми институтами.

Однако, несмотря на это, полагаем, что внесение изменений и дополнений в условия ранее совершенной сделки, в которой имелась заинтересованность аффилированного лица хозобщества, необходимо осуществлять с соблюдением норм ч. 3 ст. 57 Закона. Данный вывод основан на следующем.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей <4>. Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что не только первоначальная сделка, в которой имелась заинтересованность аффилированного лица хозобщества, будет являться таковой в соответствии со ст. 154 ГК, но и внесение изменений и дополнений в условия такой сделки также является самостоятельной сделкой, поскольку это также действия юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. А раз так, то есть все основания для применения норм ч. 3 ст. 57 Закона в данной ситуации.

Важно отметить, что к моменту внесения изменений и дополнений в условия ранее совершенной сделки, в которой имелась заинтересованность аффилированного лица хозобщества, не должны отпасть основания, по которым внесение таких изменений и дополнений будет являться сделкой с заинтересованностью аффилированного лица, т.е. необходимо наличие критерия заинтересованности, указанного в ч. 1 ст. 57 Закона или уставе хозобщества.