Аноп Наталья Сергеевна,
юрист

В статье рассмотрено, что важно учесть при выборе арбитражного (третейского) суда, а также приведены примерные формулировки арбитражной оговорки.

В первую очередь следует отметить, что термины «арбитраж» и «третейский суд» являются синонимами, и указанные понятия не относятся к национальной судебной ветви власти. Выбор арбитражного (третейского) суда зависит от ряда факторов: размера арбитражного (третейского) сбора, состава арбитров (третейских судей), специализации конкретного арбитражного (третейского) суда, опыта рассмотрения внешнеторговых споров арбитражным (третейским) судом и так далее.

Основополагающим критерием выбора арбитражного (третейского) суда является арбитражный (третейский) сбор, который определяется каждым судом самостоятельно. Так, проведя сравнительный анализ между тремя авторитетными и имеющими значимый опыт в разрешении внешнеторговых споров арбитражными судами, можно дифференцировать их по названному критерию:

Приблизительный расчет арбитражного сбора в зависимости от цены иска и коллегиального рассмотрения спора арбитрами Наименование арбитражного суда
МАС при БелТПП <*> МКАС при ТПП РФ <**> МКАС при ТПП Украины <***>
Арбитражный сбор при цене иска в размере 10 000 USD 1030 USD 4 000 USD 1800 USD
Арбитражный сбор при цене иска в размере 100 000 USD 5 330 USD 14 500 USD 6200 USD
Арбитражный сбор при цене иска в размере 1 000 000 USD 18 860 USD 38 500 USD 20 200 USD
<*> МАС при БелТПП.
<**> МКАС при ТПП РФ.
<***> МКАС при ТПП Украины.

Следует также учитывать, что национальное законодательство многих стран, в том числе Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Латвии и т.д., дает возможность передать спор между субъектами хозяйствования, в том числе если один из них является нерезидентом, на разрешение постоянно действующему третейскому суду как наиболее часто используемому альтернативному способу разрешения споров. Как правило, в постоянно действующих третейских судах сбор гораздо меньше в сравнении с размером арбитражного сбора, например, в МАС при БелТПП.

Примечание
С реестром третейских судей и постоянно действующих третейских судов Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте Минюста.

В зависимости от состава арбитров (третейских судей) при выборе арбитражного (третейского) суда следует обращать внимание на квалификацию арбитров (третейских судей). Как правило, активно действующие суды имеют свой веб-сайт, где находятся списки арбитров (третейских) судей с описанием их квалификации, опыта работы по специальности, знания отдельных языков и др. Независимо от обращения в международный коммерческий арбитраж или постоянно действующий третейский суд Республики Беларусь стороны в арбитражном (третейском) соглашении могут определить конкретного арбитра (третейского судью) либо состав арбитров (третейских судей) для разрешения возможного или уже имеющегося спора (ст. 17 Закона о международном арбитражном (третейском) суде, ст. 14 Закона о третейских судах), аналогичная процедура избрания арбитров (третейских судей) предусмотрена и в иных правопорядках — Российской Федерации, Украине, Латвии и т.д. В таком случае арбитражная (третейская) оговорка должна содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) избираемого арбитра (третейского судьи) либо состава арбитров (третейских судей).

Пример формулировки арбитражной оговорки:
«Все споры, разногласия или требования, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, в т.ч. связанные с его изменением, расторжением, исполнением, недействительностью или толкованием, подлежат рассмотрению в Международном арбитражном суде при БелТПП в соответствии с его регламентом единолично арбитром __________ (указать Ф.И.О. арбитра)«.

О том, что еще можно указать в арбитражной оговорке, как правильно ее сформулировать, читайте в ilex .