При наличии оборотов, вычет НДС по которым производится в различном порядке, общую сумму налоговых вычетов нужно распределять между этими оборотами. Распределение налоговых вычетов производится двумя методами (п. 1 ст. 134 НК):

— методом удельного веса;

— методом раздельного учета.

Целесообразность применения того или иного метода распределения организации определяют самостоятельно.

Подсказка
При выборе метода распределения стоит учесть следующие моменты:
— метод удельного веса считается менее трудоемким, поскольку не предполагает дополнительной работы по организации раздельного учета. Вместе с тем при наличии оборотов, НДС по которым включается в затраты (к примеру, освобожденные от НДС обороты), распределяться на затраты будет общая сумма НДС, а не только относящаяся к данным оборотам;
— метод раздельного учета наоборот увеличивает объем трудозатрат по организации раздельного учета. При этом суммы НДС будут распределяться прямым счетом без математических расчетов.

Решение о выбранном методе распределения плательщик должен закрепить в учетной политике и применять как минимум в течение одного календарного года (п. 2 ст. 134 НК). Допускается совместное применение обоих методов распределения. В этом случае плательщик должен закрепить, в отношении каких групп налоговых вычетов (либо видов деятельности) применяется метод удельного веса, а в отношении каких — метод раздельного учета. Если запись о выбранном методе распределения в учетной политике не сделать, то считается, что вычеты распределяются по удельному весу.

Пример

1. Организация реализует товары, освобожденные от НДС, и товары, облагаемые НДС по ставке 20%.

Она вправе закрепить в учетной политике раздельный учет сумм НДС, приходящихся на освобожденные обороты, подлежащие включению в затраты, и на облагаемые обороты, подлежащие вычету в пределах исчисленного НДС.

2. Организация осуществляет деятельность по производству продукции, облагаемой НДС по ставкам 20% и 0%, и оказанию услуг, освобожденных от НДС и облагаемых НДС по ставке 20%.

Она вправе предусмотреть в учетной политике раздельный учет сумм НДС между видами деятельности — производством и оказанием услуг, а внутри видов деятельности закрепить метод удельного веса по суммам НДС, относящимся к производству, и метод раздельного учета по суммам НДС, относящимся к деятельности по оказанию услуг, либо наоборот.

Вне зависимости от закрепленного в учетной политике метода:

а) только методом раздельного учета распределяются суммы НДС:

— по приобретенным объектам при передаче заказчиком (застройщиком) строительства дольщикам фактических затрат (ч. 1 п. 11 ст. 134 НК);

— полученные правопреемником от реорганизованной организации по передаточному акту (разделительному балансу) при реорганизации организации (абз. 2 п. 12 ст. 134 НК);

— по объектам, при возмещении стоимости которых НДС исчисляется по ставке 20% согласно подп. 9.3, 9.4 ст. 122 НК (абз. 3 п. 12 ст. 134 НК);

б) только методом удельного веса распределяются суммы НДС:

— по общехозяйственным и общепроизводственным расходам, которые относятся одновременно к нескольким видам деятельности (оборотам по реализации, облагаемым НДС в различном порядке) и по которым нет возможности обеспечить раздельный учет (п. 9 ст. 134 НК);

— по ОС и НМА (п. 5 ст. 134 НК).

Справочно
Суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом году, за исключением сумм, распределяемых в прошлом году методом раздельного учета, в текущем году распределяются по удельному весу, если иное не установлено учетной политикой (ч. 2 п. 7, абз. 2 п. 8 ст. 134 НК).

При определении суммы НДС, подлежащей вычету по оборотам безвозмездной передачи объектов, кроме указанных в ч. 2 п. 15 ст. 133 НК, плательщик вправе в каждой отдельной ситуации выбирать оптимальный метод распределения вычетов независимо от метода, закрепленного в учетной политике (п. 16 ст. 133 НК).

Пример

Организация безвозмездно передает товары и произведенную продукцию.

Вычет «входного» НДС по безвозмездной передаче осуществляется в пределах исчисленного НДС. Для определения суммы НДС, подлежащей вычету в рассматриваемой ситуации, организация может применить как метод раздельного учета, так и метод удельного веса (п. 16 ст. 133 НК).

Сумма «входного» НДС по приобретенным товарам известна — она предъявлена в ПУД и ЭСЧФ поставщиком. Поэтому для принятия к вычету сумм НДС по товарам целесообразно применить метод раздельного учета. В отношении произведенной продукции сумма «входного» НДС не известна. Определить сумму налоговых вычетов организация вправе методом раздельного учета (как 20% стоимости переданной продукции) или методом удельного веса.

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Бухгалтеру: все об НДС»