Обороты по реализации товаров являются объектом обложения НДС <*>. По каждому обороту по реализации товаров продавец обязан выставить покупателю либо направить на Портал ЭСЧФ <*>.

В случае если покупатель возвращает товары, у продавца уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором товары возвращены <*>.

По общему правилу при полном возврате товаров продавец должен создавать исправленный ЭСЧФ <*>.

Исправленный ЭСЧФ должен содержать ссылку на номер исходного ЭСЧФ (в строке 5 «К ЭСЧФ»), а также дату аннулирования (в строке 5.1 «Дата аннулирования ЭСЧФ») <*>. В строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата оприходования продавцом товара, возвращенного покупателем <*>.

В исправленном ЭСЧФ в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями <*>.

Обратите внимание!
Инструкцией N 15 предусмотрено, что в случае возврата товаров и создания продавцом исправленного ЭСЧФ в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» могут указываться реквизиты ПУД, на основании которых осуществляется возврат, и указывается признак «Возврат товара» <*>. Однако в настоящее время в АИС «Учет счетов-фактур» такая возможность технически не реализована. До окончания технических доработок в строке 30 указываются реквизиты ПУД, на основании которых осуществлялась поставка товаров в адрес покупателя. Информацию об окончании технических доработок МНС разместит на Портале ЭСЧФ, а также на своем официальном сайте <*>.

Таким образом, НК установлено, что при полном возврате товаров продавец должен выставлять исправленный ЭСЧФ <*>. Одновременно НК не предусматривает исключения из этого правила для случаев, когда реализация и полный возврат произошли в разных налоговых периодах (годах) <*>.

Но о таком исключении из общего правила МНС проинформировало своим Письмом от 01.02.2018 N 13-15/00214.

Так, если при реализации товаров продавцом был исчислен НДС и отражен в декларации по НДС в одном налоговом периоде, например, в 2017 году, а полный возврат товара состоялся в 2018 году, то с учетом алгоритмов, заложенных в АИС «Учет счетов-фактур», порядок, связанный с выставлением исправленного ЭСЧФ, неприменим <*>.

Вместо исправленного ЭСЧФ продавец в таком случае создает ЭСЧФ с типом «Дополнительный», в котором указывает <*>:

— в строке 3 «Дата совершения операции» — дату оприходования товара, возвращенного покупателем;

— в строке 5 «К ЭСЧФ» — номер исходного ЭСЧФ продавца;

— в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» — стоимость и сумму НДС по возвращенному товару с отрицательными значениями.

Обратите внимание!
В создаваемом дополнительном ЭСЧФ показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС с нулевыми значениями (как при составлении исправленного ЭСЧФ) не указываются.

Такой особый порядок создания ЭСЧФ (дополнительного с отрицательными значениями) связан с особенностями механизма камерального контроля и предложен для корректного сопоставления данных ЭСЧФ с данными декларации по НДС <*>.

Обратите внимание!
Продавец уменьшает обороты по реализации на основании выставленного покупателю ЭСЧФ, подписанного покупателем ЭЦП, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был подписан покупателем ЭЦП <*>.

Таким образом, при реализации товаров и их полном возврате белорусским покупателем-юрлицом для продавца возможны к составлению (в зависимости от ситуации) два типа ЭСЧФ <*>:

Как выставить ЭСЧФ при полном возврате товаров

Пример. Выставление ЭСЧФ при полном возврате товаров от покупателя

Продавец — плательщик НДС отгрузил белорусской организации-покупателю товар на сумму 180 руб., в том числе НДС по ставке 20% в сумме 30 руб. Исходный ЭСЧФ по этой операции выставлен в адрес покупателя в установленный срок, т.е. не позже 10-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товара <*>. Через несколько месяцев покупатель обнаружил в товаре скрытый брак и вернул товар продавцу <*>.

Ситуация 1. Отгрузка товара и его возврат состоялись в 2018 году. Продавец выставляет покупателю исправленный ЭСЧФ. В разделе 6 этого ЭСЧФ показатели налоговой базы и сумма НДС указываются с нулевыми значениями («0»).

Ситуация 2. Товар отгружен и НДС исчислен в 2017 году, возврат состоялся в 2018 году. Продавец выставляет в адрес покупателя дополнительный ЭСЧФ, в котором указывает отрицательные значения стоимости возвращенных товаров («-180») и относящейся к ней суммы НДС («-30»).