Учетная политика — это совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая в организации. Она разрабатывается на основе принципов бухгалтерского учета и отчетности <*>.

В учетной политике организации закрепляется следующее.

1. План счетов бухгалтерского учета организации (рабочий план счетов).

Он должен содержать полный перечень счетов, включая субсчета, аналитические и забалансовые счета, необходимых для ведения бухучета организации. Рабочий план счетов разрабатывается на основе типового плана счетов. Делается это путем уточнения содержания приведенных в нем отдельных субсчетов, их исключения или объединения, а также ввода дополнительных субсчетов <*>.

На заметку
Для введения дополнительных счетов (с использованием их свободных номеров) необходимо предварительное согласование с Минфином <*>.

2. Разработанные для применения организацией формы первичных учетных документов (ПУД).

Когда организация в неизменном виде использует формы ПУД, утвержденные республиканскими органами государственного управления, в учетной политике достаточно указать на факт их использования.

Однако организация может добавлять в установленные формы дополнительные реквизиты либо применять документы, форма которых законодательно не определена. В такой ситуации нужно закрепить в учетной политике применяемые документы и приложить к ней разработанные формы <*>.

Обязательные к применению формы ПУД в учетной политике не отражаются <*>.

3. Применяемая организацией форма бухгалтерского учета <*>.

Она может быть автоматизированной, журнально-ордерной, мемориально-ордерной либо комбинированной.

4. Порядок проведения инвентаризаций активов и обязательств организации.

Случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным, в учетной политике можно не отражать, важно закрепить порядок проведения инвентаризации для ситуаций, когда она проводится по решению руководства организации, например, в виде графика проведения инвентаризации активов и обязательств организации с указанием сроков (порядка их определения) и условий проведения, перечня проверяемых активов и обязательств и т.д. <*>.

5. Применяемые организацией виды учетной оценки <*>.

Учетная оценка — стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности. Она производится в белорусских рублях. Для учетной оценки применяются первоначальная, приведенная (дисконтированная), переоцененная стоимости, а также другие виды учетной оценки. Порядок их применения устанавливается законодательством <*>.

6. Иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.

К ним можно отнести способы группировки фактов хозяйственной деятельности, применения счетов бухучета, организации документооборота и др. <*>.

К слову, на сегодняшний день действуют лишь несколько актов законодательства, которые влияют на учетную политику 2019 года. К примеру, в этом году приняты постановление Минфина от 08.08.2018 N 55, в котором конкретизирован порядок определения даты совершения хозоперации, а также стандарт по токенам. Кроме того, с 2019 года приостанавливать начисление амортизации можно только по основным средствам и нематериальным активам, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. По всем остальным объектам в следующем году нужно возобновить начисление амортизации, а значит и скорректировать соответствующие положения учетной политики <*>.

Отметим, что в учетной политике — 2019 нужно будет учесть и новые нормы грядущего НК, стандартов по лизингу и финансовым инструментам. Однако этих документов в официальном опубликовании пока нет.