Туристические ассоциации Беларуси заявили о создании фондов коллективной ответственности туроператоров, где будут аккумулироваться средства на случай банкротства кого-либо из членов фонда и соответствующих выплат для пострадавших туристов. Впрочем, далеко не все турфирмы смогут или захотят использовать этот механизм финансовых гарантий. Тогда у них останется возможность задействовать банковские гарантии или страхование. Каким путем пойдут разные операторы и рынок в целом – увидим в ближайшие 2 месяца.

Источник — https://ru.freepik.com/

Новый закон «О туризме», который вступит в силу с 1 января 2023 года, предусматривает принципиально иные правила игры на туристическом рынке. Основным нововведением является введение институтов финансового обеспечения ответственности туроператора. Механизм призван компенсировать потери потребителям туруслуг. Когда несколько лет назад стали банкротиться турфирмы, то выяснилось, что не существует законодательного механизма компенсации. То есть туристические компании исчезали, приняв деньги от туристов, а сами туристы оставались без туров и денег. В качестве примера можно вспомнить случаи с «Аврора Тур», «Калипсо Тур» и «Натали Турс». Тогда ущерб оценили в 1 млн евро.

Новый закон предлагает разделение ответственности туроператора (того, кто организовывает поездку) и турагента (того, кто только продает ее потребителям). Если ранее турагенты, выступая посредниками, реализовывали туристические туры и несли полную ответственность за неисполнение обязательств, то на сегодняшний момент туроператор, который непосредственно формирует туры, является ответственным за их неисполнение перед конечным заказчиком.

С 1 января 2023 года туроператоры Беларуси смогут работать только при наличии системы обеспечения своей ответственности. Механизм может осуществляться путем страхования рисков туроператоров, банковскими гарантиями, либо созданием фонда ответственности туроператоров, где будут аккумулироваться средства на случай «наступления невозможности осуществления туроператорской деятельности одним из участников фонда».

Создание фондов пока выглядит наиболее оптимальным вариантом. В этом случае турфирмы должны объединиться в бизнес-союз (ассоциацию) и принять решение о создании фонда. В виде взносов они будут пополнять специальный счет в банке, из которого предусмотрены выплаты туристам, не получившим услугу. Размер ежегодного взноса составит 0,2% от стоимости туров за предыдущий год, но с учетом некоторых особенностей для новых членов союза и фонда. По словам участников рынка, сумма взносов составит не менее 1000 базовых величин. Главное, чтобы в союзе всегда оставалось больше десяти членов, иначе фонд придется расформировать. В случае трехкратного нарушения формирования фонда может быть принято решение о ликвидации и самой туристической ассоциации.

Республиканский союз туристических организаций (РСТО), который объединяет большинство крупных белорусских туроператоров, заявил о создании фонда ответственности туроператоров. Еще предстоит оформить новые договорные отношения «туроператор-турагент», «туроператор-турист», отметили в РСТО. В бизнес-союзе подчеркнули, что необходимость иметь финансовые гарантии на случай банкротства в новом законе прописана только для туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Туроператоры, ориентированные на въездной и внутренний туризм, от фингарантий освобождены.

Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ) также сообщил о создании фонда ответственности туроператоров. В РСТИ, по словам его руководители Филиппа Гулого, входит полтора десятка выездных туроператоров: «от крупных компаний, таких как «Анекс Тур» с российскими корнями или государственный «Центркурорт», до значимых региональных игроков».

Вместе с тем председатель правления РСТИ отметил, что правление союза решило создать отдельный комитет выездного туризма, который займется анализом деятельности потенциальных участников фонда.

— Потому что мы бы не хотели такого огульного, массового вступления в нашу организацию. И далеко не каждая туристическая компания, занимающаяся выездом, будет принята в наш союз и в наш фонд, так как мы должны быть убеждены в финансовой состоятельности этих субъектов хозяйствования. Мы бы очень не хотели, чтобы фонд, который собираем, разваливался из-за недобросовестных компаний, — сказал Гулый.

Глава РСТИ акцентировал внимание на том, что фонд не является панацеей и всех проблем не решит.

— Невозможно выплатить из фонда больше, чем в нем есть. Его главная задача — не допустить наступления подобных случаев, минимизировать риски путем отбора участков и перманентного профессионального мониторинга, — заключил он.

Повторимся, закон также допускает еще два формата обеспечения ответственности для туроператоров: страхование или банковская гарантия. В этом случае туристическая компания будет отвечать только сама за себя.

Каким путем пойдут туристические компании и рынок в целом – увидим в ближайшие 2 месяца.

Участники рынка полагают, что туроператоры вполне могут закладывать дополнительные расходы в стоимость путевок, то есть потребителям придется переплачивать за возможное банкротство турфирмы либо рассматривать альтернативные варианты организации поездок («дикарем», через другие страны и так далее).