Налоговые органы вправе провести контроль трансфертного ценообразования (ТЦО) по сделкам плательщика налога на прибыль с белорусскими организациями и (или) физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь (далее — резиденты).

Если будет выявлено занижение налога на прибыль (завышение убытка) в связи с установлением условий анализируемой сделки, отличных от условий сопоставимых сделок, производится корректировка налоговой базы (суммы убытка). Плательщик вправе самостоятельно произвести такую корректировку и доплатить налог на прибыль <*>.

Корректировка производится только в том случае, если она не приводит к уменьшению налога на прибыль <*>.

Контролю ТЦО подлежат следующие сделки с резидентами:

Случай 1. Сделки по реализации или приобретению недвижимого имущества и жилищных облигаций, совершенные <*>:

— с взаимозависимыми лицами-налоговыми резидентами Республики Беларусь. Понятие взаимозависимых лиц установлено в ст. 20 НК;

— плательщиками (организациями, ИП), применяющими особые режимы налогообложения.

До 2019 года наличие или отсутствие взаимозависимости лиц в данных сделках, а также применяемый контрагентом режим налогообложения не учитывались, поэтому под контроль подпадали также сделки с независимыми лицами и с плательщиками, находящимися на общей системе налогообложения.

Контролируются Не подлежат контролю
— сделки купли-продажи недвижимого имущества (его части),

— сделки, в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещений <*>

сделки, в результате которых физическое лицо приобрело в собственность жилое помещение, в котором оно постоянно проживало не менее пяти лет <*>
сделки по отчуждению банку ранее переданного в залог недвижимого имущества в целях обеспечения его требований о погашении кредиторской задолженности <*>
сделки купли-продажи жилищных облигаций в процессе их обращения, совершенные после государственной регистрации создания объекта строительства <*> операции эмитентов с жилищными облигациями собственной эмиссии <*>

Стоимостной порог, при превышении которого сделки являются объектом контроля, в отношении сделок с недвижимостью и жилищными облигациями не установлен <*>. Контроль осуществляется при отклонении цены анализируемой сделки от диапазона рыночных цен (при отклонении показателей рентабельности от диапазона рыночных показателей рентабельности) <*>.

До 2019 года контроль осуществлялся, если отклонение от диапазона рыночных цен составляло более чем на 20%. С 2019 года 20-процентное отклонение в НК не предусмотрено.

Пример 1. Сделка с недвижимостью

Организация реализовала другой белорусской организации неиспользуемые ею изолированные помещения в здании, принадлежащем ей на праве собственности, с отклонением цены на 25% от рыночных цен на идентичное недвижимое имущество.

Вариант А. Продавец и покупатель находятся на общей системе налогообложения и не являются взаимозависимыми лицами.

В этом случае сделка купли-продажи до 2019 года признавалась объектом контроля ТЦО у продавца (если цена была ниже рыночной) или у покупателя (если цена была выше рыночной) <*>. В 2019 году сделка не подпадает под контроль <*>.

Вариант Б. Продавец применяет общую систему налогообложения, а покупатель — упрощенную. Они не являются взаимозависимыми лицами.

Если цена недвижимости ниже рыночной, то сделка подпадает под контроль ТЦО у продавца-плательщика налога на прибыль. Причем сделка будет подконтрольной даже в том случае, если отклонение цены составит менее 20%.

Если цена выше рыночной, то сделка не признается объектом контроля.

Вариант В. Обе организации (продавец и покупатель) находятся на общей системе налогообложения и учреждены одним и тем же лицом, т.е. являются взаимозависимыми лицами <*>.

В этом случае сделка является контролируемой: у продавца — если цена была ниже рыночной; у покупателя — если цена была выше рыночной. Причем сделка подлежит контролю, даже если отклонение цены от рыночной будет менее 20%.

Пример 2. Сделка с жилищными облигациями

Организация (плательщик налога на прибыль) продает белорусскому гражданину находящиеся у нее в собственности жилищные облигации. Сделка совершена после завершения строительства, но до оформления недвижимости в собственность.

Вариант А. Стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами.

Данная сделка подпадала под контроль трансфертного ценообразования до 2019 года (при условии, что ее цена была ниже рыночной более чем на 20%). С 2019 года такая сделка уже не признается объектом контроля (даже если ее цена ниже рыночной).

Вариант Б. Гражданин, приобретающий облигации, является одним из учредителей организации с долей участия в ее уставном фонде 30%.

В этом случае сделка могла быть контролируемой до 2019 года, если ее цена была ниже рыночной более, чем на 20%. С 2019 года сделка является объектом контроля ТЦО (даже если отклонение цены от рыночной составит менее 20%), поскольку покупатель и продавец признаются взаимозависимыми лицами <*>.

Случай 2. Сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, совершенные со взаимозависимым лицом-налоговым резидентом Республики Беларусь, которое не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль (освобождено от налога на прибыль) в календарном году, в котором совершена сделка. К таким лицам относятся <*>:

1) резиденты свободных экономических зон;

2) плательщики, применяющие особые режимы налогообложения. Например, плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения <*>;

3) отдельные категории плательщиков:

— плательщики, осуществляющие деятельность на определенных законодательными актами территориях. Например, плательщики, применяющие льготу по налогу на прибыль при производстве товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности <*>,

— резиденты Парка высоких технологий,

— резиденты специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал»,

— резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

К сделкам со взаимозависимым лицом приравнивается совокупность сделок, совершенных с участием (при посредничестве) третьего лица, не являющегося взаимозависимым, при условии, что такое лицо <*>:

— не осуществляет в этой совокупности сделок существенных функций, за исключением организации реализации и (или) приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;

— не использует никаких активов и (или) не принимает рисков для организации реализации и (или) приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом.

Контроль сделок с взаимозависимым лицом-резидентом (в том числе при посредничестве третьего лица через совокупность сделок) осуществляется при одновременном выполнении 2-х условий:

1) цена (показатель рентабельности) анализируемой сделки находится вне диапазона рыночных цен (диапазона рыночных показателей рентабельности) <*>;

С 2019 года отменено 20-процентное отклонение цены сделки от диапазона рыночных цен.

Обратите внимание!

Считается, что цена анализируемой сделки соответствует рыночной цене не только тогда, когда она находится в диапазоне рыночных цен и (или) показатель рентабельности находится в диапазоне рыночных показателей рентабельности, но и в случаях, когда <*>:

— сделка совершена на бирже и ее цена сложилась по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством;

— цена сделки определена в ходе торгов, проведенных в ходе аукциона в соответствии с законодательством;

— плательщик совершил сделку, цена (тариф) которой регулируется Президентом Республики Беларусь, государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов);

— имущество реализовано в соответствии с законодательством, регулирующим отношения по залогу имущества;

— цена определена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным в соответствии с гл. 11 НК;

— цена определена оценщиком, если в соответствии с законодательством проведение оценки является обязательным условием при совершении сделки;

2) цена сделки (сумма цен сделок) с одним контрагентом в календарном году превысила стоимостной порог <*>:

Стоимостной порог

(без НДС, акцизов), бел. руб.

Категории плательщиков
400 000 для всех организаций (кроме крупных плательщиков)
2 000 000 для организаций, включенных в перечень крупных плательщиков

В 2016 — 2018 годах) для всех категорий плательщиков был установлен единый порог в 100000 бел. руб. <*>.

Сумма цен сделок с одним контрагентом определяется путем суммирования значения цены каждой сделки с ним по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или значения цены каждой сделки с ним по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Обратите внимание!
Для целей контроля ТЦО предоставление (получение) в пользование имущества признается реализацией (приобретением) товара (работы, услуги), имущественных прав <*>.

Таким образом, по каждому контрагенту отдельно рассчитывается сумма цен сделок по реализации объектов (в том числе по предоставлению имущества в пользование) и отдельно сумма цен сделок по приобретению объектов (в том числе по получению имущества в пользование). Полученные суммы цен сделок по реализации и по приобретению вместе складывать не нужно.

Пример 3. Оказание услуг резиденту ПВТ

Организация, применяющая общую систему налогообложения, оказывала в течение года различного рода услуги другой белорусской организации по ценам ниже диапазона рыночных цен. Организация-заказчик услуг зарегистрирована в качестве резидента ПВТ. Обе организации имеют общего учредителя, доля участия которого в каждой из организаций не менее 20%.

В данном случае исполнитель и заказчик услуг являются взаимозависимыми лицами <*>. Заказчик-резидент ПВТ имеет освобождение от налога на прибыль <*>.

Таким образом, если исполнитель услуг не относится к крупным плательщикам, то его сделки по реализации услуг будут объектом контроля ТЦО, если их общая стоимость (без учета суммы НДС) в течение года превысит 400 тыс. руб. Если организация-исполнитель является крупным плательщиком, то контроль осуществляется при условии, что стоимость услуг за год превысит 2 млн. руб.

Пример 4. Аренда у организации, применяющей УСН

Белорусская организация-плательщик налога на прибыль (не включена в перечень крупных плательщиков) арендует складские помещения у другой организации, применяющей УСН без НДС. Уплачиваемая ежемесячно арендная плата с начала текущего года превысила 400 тыс. руб. Арендатор является одним из учредителей арендодателя с долей участия в уставном капитале 50%.

В данной ситуации арендатор и арендодатель являются взаимозависимыми лицами <*>. Сделка по получению имущества в пользование будет подлежать у арендатора контролю ТЦО, если величина арендной платы, включаемой в затраты, окажется выше диапазона рыночных арендных ставок по сопоставимым сделкам.

Пример 5. Оказание услуг сельскохозяйственной организации

Белорусская сельскохозяйственная организация, уплачивающая единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции <*>, приобрела импортное оборудование для молочной фермы, установку и наладку которого производит белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения.

Сделка по оказанию услуг может стать объектом контроля ТЦО у организации-исполнителя, если стоимость услуг ниже диапазона рыночных цен, исполнитель и заказчик услуг являются взаимозависимыми лицами и стоимость услуг (без НДС) превысит 400 тыс. руб. (2 млн. руб. — если исполнитель является крупным плательщиком).

Пример 6. Продажа товаров организации, осуществляющей деятельность на территории сельской местности

Белорусская коммерческая организация отгружает по нескольким договорам товары общей стоимостью 450 тыс. руб. (без учета НДС) другой белорусской организации, которая зарегистрирована 3 года назад на территории сельской местности, осуществляет на этой территории производственную деятельность и использует приобретаемые товары в качестве сырья для своей продукции. По этой деятельности организация-покупатель не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль <*>. Обе эти организации являются учредителями третьей организации (с долями участия 40% и 60%).

В данном случае организации признаются взаимозависимыми лицами <*>, сумма цен сделок купли-продажи товаров превышает установленный порог (400 тыс. руб.), покупатель имеет освобождение от налога на прибыль.

Если цена товара окажется меньше нижней границы диапазона рыночных цен, у продавца товаров сделки признаются контролируемыми на предмет трансфертного ценообразования.

Независимо от того, удовлетворяют ли сделки условиям признания их контролируемыми, не подлежат контролю:

— сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, если цена (стоимость) сделки определена международным договором Республики Беларусь <*>;

— операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (за исключением сделок с жилищными облигациями, контролируемых согласно абз. 3 ч. 1 подп. 1.3 ст. 88 НК) <*>.

До 2019 года не контролировались банковские операции по перечню, определенному ст. 14 БК <*>. С 2019 года такие операции подлежат контролю ТЦО на общих основаниях.

Контроль ТЦО не распространяется и на сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав с взаимозависимыми лицами, являющимися физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями), поскольку физлица не признаются плательщиками налога на прибыль и не могут иметь преференций по данному налогу.

Пример 7. Сделки купли-продажи товаров с ИП

Организация, применяющая общую систему налогообложения, продает в течение года товары индивидуальному предпринимателю по ценам ниже диапазона рыночных, а также покупает у него другие товары по ценам, которые превышают рыночные. Данное лицо является одним из учредителей организации с долей участия 80% и одновременно работает в качестве ее директора. Общая стоимость реализованных товаров составила 600 тыс. руб. (без учета НДС), приобретенных — 500 тыс. руб.

В рассматриваемой ситуации организация и ИП признаются взаимозависимыми лицами <*>. Цена сделок как по реализации, так и по приобретению товаров за год превысила стоимостной порог 400 тыс. руб. Тем не менее эти сделки не контролируются на предмет трансфертного ценообразования, так как совершены с физическим лицом (ИП).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex