В 2021 году мировая экономика оправилась от спада, вызванного пандемией. Большинство аналитиков ожидают устойчивого восстановительного тренда в 2022 году.  Однако есть ряд факторов, способных помешать экономическому росту.

Новый супер-вариант коронавируса

В ноябре финансовые рынки по всему миру охватила паника: в Южной Африке зафиксировали новый вариант коронавируса «омикрон». Быстро распространяющаяся инфекция обрушила биржевые индексы. Около недели рынки продолжали колебаться, пока инвесторы пытались оценить экономические последствия новой мутации. Паника ушла, но правительства разных стран ужесточили антиковидные ограничения, чтобы сдержать распространение потенциально опасного варианта.

Источник — https://www.freepik.com/

Если «омикрон» не станет большим препятствием на пути экономического роста, таким препятствием может стать следующий вариант коронавируса, пишет британская газета The Guardian. В частности, экономист аналитического центра BCA Research Дхаваль Джоши заявил, что в дальнейшем будут появляться новые штаммы COVID-19 и один из них станет «супер-вариантом», который может привести к проблемам для глобальной финансовой системы. В Международном валютном фонде (МВФ) также опасаются, что распространение новых штаммов COVID-19 подорвет восстановление мировой экономики, заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат. При таком сценарии продолжится кризис логистической инфраструктуры. Ранее это привело к заоблачным ценам на морские перевозки и нестабильным графикам доставки.

Гопинат считает, главным приоритетом политиков является полная вакцинация 70% населения каждой страны к середине 2022 года. Однако пока в странах с низким доходом мало вакцинированных людей. Главный экономист МВФ призвала развитые страны помочь в первую очередь африканским государствам.

Геополитическая напряженность

Геополитика может стать одним из факторов, влияющих на развитие мировой экономики, считают аналитики.

Источник — https://pixabay.com/

Растет напряженность в отношениях между Западом и Россией. Вашингтон предостерег Москву от вторжения в Украину на фоне масштабного стягивания войск РФ к украинской границе. США и Евросоюз обсуждают введение новых экономических санкций в отношении Кремля, включая отказ от ввода в эксплуатацию многострадального газопровода «Северный поток-2». Полный разлад между Россией, Украиной и Западом может обернуться ростом цен на газ и нефть.

Отношения США и Китая тоже резко обострились — из-за Тайваня. Китай считает Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть воссоединена с КНР военным путем. В то же время США демонстративно выражают поддержку администрации Тайваня. Кроме того, в Белом доме объявили дипломатический бойкот грядущей зимней Олимпиаде в Пекине за «геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».  Китай в ответ пригрозил, что США «заплатят» за это решения. «Война сверхдержав» — наихудший сценарий, который заморозит связи между двумя крупнейшими экономиками мира, указывает агентство Bloomberg. Это вызовет коллапс на фоне того, что Тайвань производит полупроводники, которые имеют важнейшее значение для глобального производства всего, от смартфонов до автомобилей.

Китайские катаклизмы

Китайская экономика сама по себе также переживает не лучшие времена. Темпы роста ВВП КНР в третьем квартале 2021 года резко замедлились на фоне энергетического кризиса, проблем в цепочках производства, повышения цен на сырье. Несмотря на это Китаю, вероятно, удастся добиться цели по росту экономики на 6%, поставленной на 2021 год.

Восстановление экономики тормозят жесткие меры Пекина в отношении китайских технологических гигантов, включая Alibaba и Tencent, и перегруженных долгами компаний недвижимости — таких как Evergrande и Kaisa. Аналитики ОЭСР прогнозируют, что в 2022 году рост экономики Китая составит чуть свыше 5%. Замедление роста второй крупнейшей экономики в мире определенно добавит забот инвесторам в 2022 году.

 Высокая инфляция

Еще один сохраняющийся риск — высокая инфляция. В 2021 году Банк Англии, Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) были «застигнуты врасплох» стремительным инфляционным ростом. В начале 2021 году прогнозировалось, что к концу года в США будет инфляция 2%. Вместо этого она достигла рекордов 40-летней давности и близка к 7%.

Нехватка сырья и компонентов в совокупности с высокими ценами на энергоносители привели к тому, что годовая инфляция в еврозоне в ноябре ускорилась до 4,9%, что является рекордом с июля 1991 года. Как ожидают в ЕЦБ, инфляция понизится, как только будут сглажены последствия глобального дисбаланса между спросом и предложением. Поскольку сбои в цепочках поставок продлятся дольше, чем предполагалось ранее, инфляция, как ожидается, продолжит расти в Европе на протяжении большей части 2022 года.

Есть риск в том, что если инфляция складывается выше и держится на том уровне дольше, чем прогнозируется, население и бизнес начинают ожидать более высокую инфляцию. В итоге возникает риск спирали «рост цен — рост зарплат — рост цен», говорил ilex Карен Вартапетов, директор направления «Суверенные рейтинги» международного агентства S&P. Мировым центробанкам, по мнению главного экономиста МВФ Гита Гопинат, необходимо быть «очень бдительными», отслеживая инфляционное давление, и сохранять независимую политику для сдерживания инфляционных ожиданий. Это тревожит глобальных инвесторов, которые опасаются, что центральные банки будут вынуждены преждевременно повышать процентные ставки, чтобы сдержать рост цен.

Кризис в США

Датский Saxo Bank ежегодно готовит «шокирующие прогнозы» для мировой экономики. Их предсказания касаются в первую очередь маловероятных событий, но возможность их воплощения в жизнь не стоит недооценивать. Самые разрушительные события всегда оказываются наиболее неожиданными, подчеркивается в обзоре. В прошлом году Saxo Bank предсказал выпуск властями Китая цифрового юаня, рост инфляции и перегрев экономики из-за излишнего стимулирования, увеличение числа дефолтов по корпоративным бумагам, а также рост развивающихся экономик.  На этот раз банк предрекает упадок Facebook и Spotify, бунт женщин-трейдеров и радикальный прорыв в медицине, а также глобальный кризис в США, пишет РБК. Последнее, больше всего, вызывает беспокойство.

Аналитики банка полагают, что в 2022 году ФРС и ее председатель Джером Пауэлл повторят ошибку, допущенную его предшественником Макчесни Мартином в 1960-х годах: из-за чрезмерного стимулирования рынка труда сильно выросла инфляция. Пауэлл ожидал, что американцы вернутся к работе и заполнят большую часть из 10,4 млн открытых вакансий, когда COVID-19 исчезнет, однако этого не происходит.

Инфляция, энергетический кризис и нехватка рабочей силы приведут к тому, что к четвертому кварталу заработные платы покажут двузначный рост в годовом исчислении. К началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15% — впервые со времен Второй мировой войны. «Это подтолкнет Федеральную резервную систему к слишком слабому и позднему ужесточению денежно-кредитной политики», — прогнозирует Saxo Bank.