В 2021 году ситуация на валютном рынке Беларуси стабильная. Резких курсовых колебаний не зафиксировано. По сравнению с началом года даже отмечается небольшое укрепление белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам. В настоящее время финансисты многих компаний заняты планированием процессов на ближайшие месяцы и составлением бизнес-планов на 2022 год. Какой курс они закладывают в свои расчеты?

Эксперты применяют разные подходы. Один из прогнозов рассчитывается по формуле, предполагающей, какими должны быть в будущем курсы валют, чтобы обеспечивать равную доходность депозитов в них по актуальным курсам и ставкам межбанковского рынка.

Согласно этим расчетам, курс доллара на 31 декабря 2021 года может составить 2,5156 белорусского рубля. Евро может стоить 2,9323 белорусского рубля. Курс российского рубля прогнозируется на уровне 3,4030 белорусского рубля за 100 российских рублей. При этом такой прогноз не учитывает «шоковые» экономические события и другие форс-мажоры, которые сложно математически рассчитать с вероятностью больше 50%.

Источник — https://pixabay.com/

Что влияет на курс белорусского рубля? На самом деле есть множество факторов, которые сами по себе или в совокупности могут оказывать давление на BYN.

Рост экономики Беларуси в 2021 году связан с восстановлением экономик основных торговых партнеров страны и ростом цен на экспортируемые товары. В настоящее время продолжается ценовое ралли нефти и газа. И если стоимость российского «голубого топлива» для Беларуси фиксированная, то рост нефтяных котировок, с одной стороны, приводит к увеличению цен на бензин в Беларуси, с другой – благоволит продажам белорусских нефтепродуктов на экспорт. Эксперты полагают, что многие компании будут вынуждены использовать нефтепродукты для производства электроэнергии ввиду дефицита или дороговизны газа в Европе.

По данным ценового агентства Argus, еще один важный для Беларуси товар — хлористый калий — по-прежнему дорожает в США, Азии и Бразилии. Причина роста цен заключается в дисбалансе спроса и предложения: спрос активный, а свободных объемов не хватает. Вдобавок сохраняется неопределенность в отношении конкретных последствий санкций ЕС и США против Беларуси, отмечают эксперты.

Аналитики российского рейтингового агентства АКРА допускают, что западные санкции могут оказать негативное влияние на экспорт Беларуси в европейские страны.

«На данный момент ключевым негативным эффектом санкций является ограничение доступа Беларуси к международным рынкам капитала и ограничение деятельности некоторых международных банков развития в государственном секторе страны», полагают эксперты.

Агентство Moody’s Investors Service в свою очередь отмечает, что валютные резервы Беларуси заметно сократились в течение 2020 года, поскольку Нацбанк продал резервы, чтобы помочь стабилизировать ослабляющий обменный курс на фоне неопределенности, возникшей в результате пандемии и повышенной политической нестабильности после спорных президентских выборов. Хотя валютные резервы в целом стабилизировались в последние месяцы и выросли до 4 млрд долларов в конце августа 2021 года, дефицит счета текущих операций Беларуси и значительные выплаты по долгу государственного сектора в ближайшие годы будут по-прежнему оказывать давление на уровни резервов страны, считают в Moody’s.

Государственный долг Беларуси состоит более чем на 95% из иностранной валюты, что несет дополнительные риски при обесценении национальной валюты, полагают в АКРА. В связи с обострением взаимоотношений с Европой и США основным внешним рынком привлечения финансирования остается российский. Власти России уже пообещали оказать кредитную поддержку экономике Беларуси в ближайшее время.

Эксперты сходятся во мнении, что в Беларуси пока не видно предпосылок для резких курсовых колебаний до конца 2021 года. В истории хватало примеров девальвации белорусского рубля на 50 и более процентов. Однако нынешняя гибкая валютная политика Нацбанка Беларуси позволяет удержать рубль от ухода в крутое пике.