С 1 октября 2022 года в Беларуси должны измениться лимиты беспошлинного ввоза товаров и посылок из-за рубежа для личного пользования. Однако на днях правительство России выступило с инициативой продления действующего порога в 1 тысячу евро до середины 2023 года. Вопрос будет обсуждаться на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но что думают по поводу лимита в Беларуси?

Источник — https://ru.freepik.com/

В 2022 году в Беларуси в два подхода изменили пороги беспошлинного ввоза товаров и посылок для физлиц из-за рубежа. Сначала был повышен лимита беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках интернет-торговли, до 1 тысячи евро (предельный вес посылки остался на уровне 31 кг). Потом до такой величины вырос порог беспошлинного ввоза физлицами товаров для личного пользования в Россию, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Речь идет о ввозе багажа всеми видами транспорта, кроме воздушного, или его перемещении в пешем порядке. Обе меры принимались как временные и должны истечь 1 октября 2022 года.

Предполагалось, что с 1 октября нормы по посылкам из-за границы будут ограничиваться 200 евро и 31 кг за одну бандероль. Количество посылок при этом не ограничено. Кроме того, лимиты для тех, кто путешествует сухопутным транспортом, должны составить до 500 евро и 25 килограмм. В случае превышения белорусам придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения. Как и раньше, провозить сигареты можно будет в следующем количестве – 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака на совершеннолетнего. Ограничения по алкоголю – 3 литра на одного человека.

На днях стало известно, что правительство России предложило продлить режим беспошлинного ввоза товаров стоимостью до 1000 евро.

«Российская Федерация планирует продление до 1 июля 2023 года нормы о беспошлинном ввозе товаров стоимостью до 1 тыс. евро для личного пользования. Сохранение этого порога поможет удовлетворить спрос на импортные потребительские товары, которые приобретаются самостоятельно — на маркетплейсах в зарубежных магазинах или ввозятся в багаже», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ Алексея Оверчука.

Продлевать решение или нет, Совет Евразийской экономической комиссии может обсудить 23 сентября.

За снижение порога наиболее активно выступает Минфин России, сказал «Ведомостям» топ-менеджер одного из крупнейших российских маркетплейсов. Представитель Ozon заявил, что в условиях, когда альтернативы ушедшему ассортименту только формируются, а новые цепочки поставок налаживаются, имеет смысл продлить действие порога в 1000 евро. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что в 99% случаев через интернет-площадки покупают то, что нельзя купить в России, потому что здесь это не производится.

А что говорят в Беларуси?

— Белорусская таможенная служба не разделяет подход вернуться к прежним нормам по всем категориям товаров. А вот как трансформировать лимиты на будущее, тут возможны варианты, — сказал ilex первый зампредседателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Валиев в кулуарах конференции «Устойчивость цепи поставок: инновации в логистике и таможне».

При этом он отметил, что «поиск баланса, «золотой середины» между возможностью трансграничного перемещения товаров, не обремененной высокой фискальной нагрузкой, и интересами отечественных предприятий, которые производят аналоги такой продукции, никогда не бывает легким».

Валиев напомнил, что решение о повышении порога до 1000 евро принималось в условиях «экстренного реагирования на определенные санкционные меры».

– Теперь мы можем спокойно осмыслить результаты работы в сложившихся условиях, дав возможность нашим отраслевым экспертам просчитать экономические эффекты, — сказал Валиев. Он посоветовал дождаться решения, которое будет принято по итогам консультаций экспертов и заседания Совета ЕЭК.


Использование данного материала (полностью или частично) в любой форме и любым способом запрещено правообладателем.