Вопрос: Организация-лизингодатель заключила с физлицом (не ИП) долгосрочный договор финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа капстроения, ранее используемого организацией для хранения хозяйственного инвентаря, и передало его физлицу во временное владение и пользование. Согласно условиям договора лизингодатель сохраняет право собственности на вышеуказанное имущество в течение всего срока действия договора.

Кто признается плательщиком налога на недвижимость в отношении переданного в лизинг капстроения?

Ответ: По мнению автора, при передаче организацией-лизингодателем нежилого помещения в долгосрочный лизинг физлицу, не являющемуся ИП, плательщиком налога на недвижимость по предмету лизинга признается организация-лизингодатель.

Обоснование: Плательщиками налога на недвижимость могут выступать как организации, так и физлица, в т.ч. не являющиеся ИП <*>.

В ст. 226 НК установлены особенности признания плательщиками налога на недвижимость некоторых организаций и физлиц в определенных ситуациях. Однако в отношении рассматриваемой ситуации особенности указанной статьей не установлены.

Следует отметить, что предметом договора лизинга, заключенным с лизингополучателем физлицом, в т.ч. не являющимся ИП, могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов <*>.

В частности, предметом лизинга по договору финансовой аренды (лизинга), заключенным с физлицом, не являющимся ИП, может быть не только одноквартирный жилой дом или квартира, но и капстроение, нежилое помещение <*>.

Объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-физлиц, за исключением объектов, перечисленных в п. 4 ст. 227 НК, признаются расположенные на территории Республики Беларусь <*>:

— капстроения (здания, сооружения), принадлежащие физлицам на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество;

— не завершенные строительством капстроения;

— капстроения, взятые физлицом, выступающим при заключении договора в качестве ИП, в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у организации, если по условиям договора эти объекты не находятся на балансе организации-лизингодателя;

— одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые физлицом, не выступающим при заключении договора в качестве ИП, в финансовую аренду (лизинг) с выкупом предмета лизинга.

Передача нежилого капстроения в лизинг физлицу в данной ситуации не относится ни к одному из указанных в п. 3 ст. 227 НК случаев:

1) право собственности на переданное по договору лизинга капстроение (нежилое помещение) не принадлежит физлицу.

На заметку
Право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, переходит к лизингополучателю с даты исполнения им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга.
Предусмотренные договором лизинга права лизингополучателя на предмет лизинга, подлежащие госрегистрации, возникают с момента госрегистрации прав на предмет лизинга, если иное не установлено законодательством. Право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, подлежащее госрегистрации, переходит к лизингополучателю с момента госрегистрации перехода права собственности <*>;

2) капстроение не относится к незавершенному строительству;

3) физлицо не выступает по договору лизинга в качестве ИП;

4) предметом лизинга является капстроение (нежилое помещение), а не одноквартирный жилой дом или квартира.

Следовательно, капстроение, переданное лизингополучателю-физлицу, не выступающему в качестве ИП, в лизинг, право собственности на которое в течение срока лизинга физлицу не принадлежит, объектом налогообложения налогом на недвижимость у физлица не является.

В то же время капстроения, являющиеся собственностью организаций, признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций, за исключением объектов, перечисленных в п. 2 ст. 227 НК <*>.

Капстроения, переданные по договору лизинга физлицу, не являющемуся ИП, в п. 2 ст. 227 НК не значатся. Пункты 6 и 7 ст. 226 НК в данном случае также не применяются, так как в лизинг передано нежилое помещение физлицу, не являющемуся ИП.

Поэтому, по мнению автора, при передаче физлицу, не являющемуся ИП, в лизинг нежилого капстроения, право собственности на которое в течение срока лизинга принадлежит организации-лизингодателю, плательщиком налога на недвижимость является (остается по-прежнему) организация-лизингодатель.