Чем программные кассы привлекательнее «железных»?

На рынке кассового оборудования есть большое количество решений для предпринимателей. Последние 2 года особую популярность набирают программные кассы (ПК), применение которых регулирует принятое в 2018 году постановление МНС № 10. Первые такие кассы появились в 2019 году, к концу 2021 года на рынке Беларуси их более 14 000.

Тем не менее, несмотря на ряд преимуществ ПК, бизнес часто делает ставку на кассовые суммирующие аппараты, порой даже бывшие в употреблении. На каждые 4 обычные кассы приходится только 1 программная. Почему? Порассуждать на эту тему согласился Александр Ермакович, директор официального оператора программной кассовой системы ООО «Настоящая цифровая» (https://webkassa.by).

Кто может пользоваться ПК?

Белорусский рынок ПК еще только развивается, но потенциал у него большой. Сейчас примерная доля программных касс всего 4 %. В России – 45 %.

ПК практически не имеют ограничений по сфере применения. Ими могут пользоваться ИП и юридические лица, торгующие на рынках и в торговых центрах, оказывающие услуги в сервисных центрах или на дому, на кофе-точках и в ресторанах; службы доставки. Рассматривается законопроект, устраняющий последние ограничения в использовании ПК при выполнении пассажирских перевозок.

Какие решения предлагает «Настоящая цифровая»?

Мы предлагаем 12 моделей программных касс для всех сфер деятельности.

ПК «Цифровая мобильная касса» предназначена для ИП, которые хотят получить максимум выгод при минимальных затратах. Эта модель работает на смартфонах, планшетах и устройствах типа «2в1» (Android-устройства со встроенным чековым принтером). При подключении mPOS можно принимать платежи с помощью банковских карточек.

Однако для ИП и малого бизнеса, особенно для начинающего, комиссия по эквайрингу кусается: 2–5 % от суммы платежа – это много. Поэтому во все модели встроен уникальный способ оплаты товаров и услуг на кассе – сервис оплаты E-POS, который позволяет принимать безналичные платежи без использования банковских карточек. Покупатель расплачивается на месте с помощью мобильного банкинга любого банка Беларуси по QR-коду. Гарантом, что деньги поступят на счет, выступает ЕРИП.

Подключение к E-POS выгоднее включения своих услуг в дерево ЕРИП благодаря отсутствию абонентской платы, платы телекоммуникационным операторам за каналы связи, дополнительной платы агрегаторам, которая взимается сверх установленного вознаграждения ЕРИП. Комиссия E-POS составляет всего 1,2 % от суммы платежа. Из них 0,3 % – вознаграждение агрегатора. ООО «Настоящая цифровая» оставляет это вознаграждение своим клиентам. Таким образом, условный эквайринг по безналичным платежам для пользователей цифровой мобильной кассы составляет 0,9 %.

Поэтому ПК «Цифровая мобильная касса» оптимально подойдет тому, у кого уже есть смартфон и у кого небольшое количество платежей. Нужно только приобрести чековый принтер (информация есть на сайте webkassa.by). При этом количество платежей не ограничено и не влияет на сумму оплаты услуг.

ПК «zPOS.Программная касса S2x», разработанная СООО «ЭКСАТ-БЕЛ», требует устройств типа «2в1», таких как:

1) zPOS V1s (мобильная программная касса с возможностью принимать оплату наличными или через банковские карточки с помощью подключенного mPOS-терминала);

2) zPOS T2mini (моноблочный комплекс на базе Android, с двумя дисплеями, на котором удобно работать в кафе и ресторанах, а также с товарно-учетными программами).

Эти устройства подойдут компаниям, которые решили перейти с классических кассовых аппаратов и имеют устройство для приема безналичных платежей – классический стационарный или переносной POS-терминал. C данной моделью можно также использовать mPOS.

ПК «zPOS.Программная касса S3x», разработанная компанией-партнером СООО «ЭКСАТ-БЕЛ», предназначена для ИП и малого и среднего бизнеса. Работает на устройствах типа «3в1» (бренд SUNMI), которые в одном корпусе имеют Android, чековый принтер и POS-терминал:

1) zPOS P1 – одно из первых, пришедших на белорусский рынок;

2) zPOS P2 – более компактная и производительная версия;

3) zPOS P2 Pro – устройство c профессиональным лазерным сканером штрих-кодов.

Два последних устройства разработаны на более новой и современной аппаратной платформе. Любое из трех устройств закрывает все потребности продавца и поставщика услуг – от регистрации кассового чека, проведения операций по карточкам и заканчивая товарным учетом.

Такие устройства прошли все тесты и подключаются к процессинговым центрам:

1. «МТБанк».

2. «Беларусбанк».

3. «БелВЭБ».

4. «Белгазпромбанк».

5. «Паритетбанк».

6. «Белагропромбанк».

Особенно актуальны для мобильной (выездной) торговли и служб доставки. Теперь курьеру, который несет холодильник, не нужно нести еще и сумку с кассой, терминалом, планшетом и (или) папку с заказами, а в машине не нужно иметь 3 различных зарядных устройства. На всех вышеназванных устройствах возможна установка ПК «Цифровая мобильная касса SP1» ООО «Настоящая цифровая».

ПК «Цифровая мобильная касса NEXGO», разработанная для работы на устройствах типа «3в1» бренда NEXGO, – это модели устройств № 5 и 86 ООО «СейлСервиСолюшенс». Эта ПК подойдет как для служб доставки, так и для стационарных торговых точек.

Прошла все тесты и подключается к процессинговым центрам:

1. «Белинвестбанк».

2. «МТБанк».

3. «Белгазпромбанк».

ПК Desktop Windows Kassa и Desktop Linux Kassa идеально подойдут для ИП, малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность стационарно на персональном компьютере или ноутбуке с OS Windows и Linux соответственно. ИП может использовать имеющийся у него компьютер, широкий спектр принтеров для печати кассовых чеков и любой POS-терминал для работы с банковскими карточками. ПК имеет привычный и интуитивно понятный интерфейс – точно такой же, что и ПК «Цифровая Веб-касса».

Важно
Каждая модель ПК ООО «Настоящая цифровая» имеет программный интерфейс (API) для интеграции программ любых разработчиков. 

Какой потенциал у программных касс?

Пока бизнес относится к кассе только как фискальному инструменту регулятора. Однако ПК не просто регистрируют продажи, но и позволяют наводить порядок в бизнесе. С их помощью возможны все способы наличной и безналичной оплаты товаров и услуг. Плюс — это cобственная встроенная товарно-учетная система, финансовая аналитика, CRM и ERP в одном решении.

Достаточно ввести в систему свой каталог товаров, и кассир не сможет ошибиться в цене при продаже, не даст лишнюю скидку и не забудет предложить завести карту лояльности. Аналитические отчеты помогут правильно оценить работу продавцов и выстроить систему их мотивации; определить, какие товары закупать для продажи, а какие залежались, какие товары и услуги сезонные, и в дальнейшем вовремя проводить рекламные акции.

Кроме того, есть возможность интеграции ПК с облачными товарно-учетными и другими аналитическими системами. При интеграции с PosterPos, Caffesta, QuickResto рестораторы смогут не только обслуживать гостей за столиками, но и управлять производством на кухне.

За полтора года проекта ПК ООО «Настоящая цифровая» уже 3 раза обновляла их программное обеспечение, потому что клиенты просили добавить новые функции. Причем «перепрошивка» проводилась удаленно через интернет, т.е. без остановки производства.

Что в планах компании?

Разработка и внедрение инновационных решений. Например, с мая 2022 года клиенты смогут экономить на чековой ленте, по желанию покупателя бумажный чек можно заменить на электронный. В начале 2022 года ООО «Настоящая цифровая» специально для кафе и ресторанов выпускает на рынок ПК «Цифровое мобильное кафе NEXGO» с поддержкой «ресторанного» режима.