Вопрос: В июле 2018 г. организация зарегистрировала переход права на капстроение, а также одновременно и переход права на земельный участок, на котором расположено это капстроение. По Декрету N 7 не допускается повышение ставок налогов. Обязана ли организация при расчете налога на недвижимость и земельного налога применять к ставкам повышающие коэффициенты, установленные местным Советом депутатов?

Ответ: Организации положено при исчислении налога на недвижимость и земельного налога за 2018 год применять увеличивающие коэффициенты к ставкам, если решения местных Советов депутатов об их установлении приняты в 2017 году либо ранее.

Обоснование: Подпунктом 5.1 Декрета N 7 предусмотрено, что до 2020 года запрещено введение новых налогов, а также повышение действующих налоговых ставок. Норма применяется с 26.02.2018.

Следует учитывать, что указанный запрет не действует в случаях, когда соответствующие обязательства республики предусмотрены международными договорами, а также при индексации ставок в белорусских рублях.

По разъяснению налоговых органов <*> положения подп. 5.1 Декрета N 7 применяются в отношении налогов и ставок, устанавливаемых как на республиканском, так и на местном уровне. В связи с этим местные Советы депутатов в течение периода с 26.02.2018 по 31.12.2019 (включительно) не имеют возможности для реализации предоставленного им права на увеличение налоговых ставок.

Так, по налоговому законодательству местные Советы депутатов вправе отдельным категориям плательщиков увеличивать или уменьшать до 2,5 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога. Такие ставки положено применять при исчислении налогов с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения местного Совета депутатов (далее — решение) по месту нахождения объектов налогообложения — земельных участков и капстроений <*>.

На заметку
Если земельный участок и капстроение на нем включены в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, местные Советы депутатов имеют право увеличить ставки налога на недвижимость и земельного налога до 10 раз <*>.

Учитывая изложенное, запрет на повышение ставок не распространяется на решения, принятые до 26.02.2018. Это означает следующее. Если решение принято в 2017 году или ранее, то организации нужно применять увеличивающие коэффициенты к ставкам при расчете налога на недвижимость и земельного налога за 2018 год.

Допустим, в рассматриваемой ситуации земельный участок и капстроение на нем находятся в г. Бресте. Решением Брестского горсовета от 27.12.2017 N 178 к ставкам земельного налога и налога на недвижимость установлен увеличивающий коэффициент 2,5. Следовательно, организация обязана применить этот коэффициент при исчислении налогов за 2018 год.

Отметим, в 2019 году к ставкам налога на недвижимость и земельного налога не применяются увеличивающие коэффициенты по решениям, принятым после 26.02.2018. Вместе с тем организации вправе использовать уменьшающие коэффициенты, установленные такими решениями.