Вопрос: В каких случаях организации не надо платить экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Ответ: Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ (далее – ЗВ) не уплачивается в случае применения организацией УСН либо уплаты единого налога для производителей сельхозпродукции, а также в случае разрешенного выброса менее 3 т в год. Не платят налог и бюджетные организации.

Обоснование: Объектом обложения экологическим налогом признаются, в частности, выбросы ЗВ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы или в комплексных природоохранных разрешениях <*>. При этом налогом облагаются выбросы ЗВ только из стационарных источников, т.к. получать разрешения на выбросы из мобильных источников не требуется <*>.

Вместе с тем объектом обложения экологическим налогом не признаются выбросы ЗВ, указанные в разрешениях на выбросы или в комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах менее 3 т в год <*>.

Для организаций, применяющих УСН, уплата налога при УСН заменяет уплату других налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено п. 3 ст. 286 НК <*>. Пунктом 3 ст. 286 НК уплата экологического налога за выбросы не предусмотрена. Таким образом, такие организации экологический налог за выбросы ЗВ не уплачивают.

Если организации уплачивают единый налог для производителей сельхозпродукции, это заменяет уплату других налогов, сборов (пошлин), при условии что иное не предусмотрено п. 4 ст. 302 НК и (или) иными законодательными актами <*>. Иное п. 4 ст. 302 НК и другими НПА в целях исчисления экологического налога за выбросы не предусмотрено. Следовательно, такие организации также не уплачивают экологический налог за выбросы ЗВ.

Кроме того, не признаются плательщиками экологического налога за выбросы ЗВ в атмосферный воздух бюджетные организации <*>.