Вопрос: ООО покупает валюту на выплату дивидендов иностранному участнику. Покупка совершается через банк на внебиржевом рынке или на бирже. При покупке на внебиржевом рынке возникают расходы в виде разницы между курсом покупки и официальным курсом, а при покупке на бирже – в виде комиссионного вознаграждения банку. Учитываются ли эти расходы при налогообложении прибыли?

Ответ: При покупке валюты для выплаты дивидендов комиссионное вознаграждение банку учитывает в составе «налоговых затрат», а расходы в виде разницы между курсом покупки и официальным курсом не учитываются при налогообложении прибыли.

Обоснование: Купить валюту через исполняющий банк ООО может как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. При покупке валюты на бирже у организации возникают расходы в виде комиссионного вознаграждения банку, а при покупке валюты на внебиржевом рынке комиссионное вознаграждение банку не выплачивается. Расходы по покупке валюты на внебиржевом рынке возникают из-за разницы между курсом покупки валюты и официальным курсом Нацбанка (далее – официальный курс) на дату совершения этой операции (далее – расходы в виде разницы курсов) <1>.

Рассмотрим, как такие расходы учитываются при налогообложении прибыли.

Одним из условий включения расходов по покупке валюты в виде разницы курсов в состав «налоговых затрат» является цель приобретения валюты. Такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли, если валюта приобретается для проведения расчетов <2>:

– за сырье, материалы, товары (работы, услуги);

– по служебным командировкам за границу;

– по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств;

– по созданию (приобретению) инвестиционных активов;

– по оплате иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), по использованным для их приобретения и оплаты, выплате заработной платы, по займам, кредитам и уплате процентов по ним.

Если валюта приобретается на иные цели, как в нашем случае, то образовавшиеся в виде разницы курсов расходы не учитываются при налогообложении прибыли <3>.

Таким образом, расходы ООО по приобретению валюты, направленной на выплату дивидендов, в виде разницы курсов не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Иначе учитывается при налогообложении комиссионное вознаграждение банку за покупку валюты. По мнению специалистов налоговых органов, такое вознаграждение всегда включается в состав «налоговых затрат», в том числе и когда оно возникает при приобретении валюты, направленной на выплату дивидендов <4>.

Таким образом, комиссионное вознаграждение банку за покупку валюты для выплаты дивидендов учитывается в составе «налоговых затрат». И несмотря на то что преимуществом покупки валюты на внебиржевом рынке является то, что приобретенная валюта быстрее попадает на счет организации, в целях уменьшения налога на прибыль в рассматриваемом случае организации выгоднее приобрести валюту на бирже.