Возникла необходимость направить работника в командировку в день его увольнения? Давайте разберемся, допустимо ли командировать работника в такой день. И если да, то какие нюансы стоит учесть.

1. Допустима ли командировка в день увольнения

Командировка — это поездка работника на определенный срок по распоряжению нанимателя для выполнения служебного задания. Такая поездка совершается в другую местность вне места постоянной работы сотрудника (ч. 1 ст. 91 ТК).

День увольнения — это последний день работы (ч. 6 ст. 50 ТК). Трудовые отношения между работником и нанимателем в этот день продолжают существовать, а значит, применяются и нормы законодательства о труде, в том числе о командировании. Соответственно, в день увольнения наниматель может командировать работника, если в этом есть необходимость.

Примечание
В некоторых случаях, чтобы направить работника в командировку, нужно будет получить от него согласие (ч. 2 ст. 263, ч. 5 ст. 271, ч. 6 ст. 287 ТК).

В рассматриваемой ситуации работника можно направить только в однодневную командировку. Поскольку на следующий день трудовые отношения уже будут расторгнуты и, соответственно, командировка станет недопустима.

Возможна ситуация, когда день увольнения выпадает на выходной. Например, в субботу или воскресенье при 5-дневной рабочей неделе. Такая ситуация, как правило, возникает при увольнении по истечении срока действия трудового договора (контракта). В данном случае у нанимателя тоже есть возможность направить работника в служебную командировку в день увольнения. Но следует помнить, что при командировании в выходной день работнику полагается доплата в соответствии со ст. 69 ТК, если работник специально командирован для выполнения работы в такой день (ч. 3 ст. 137 ТК). Если работник в выходной день только выбыл в командировку, а фактически работать начнет в свой рабочий день, то тогда доплата не производится. В день увольнения работника направляют в однодневную командировку. В этот день ему нужно будет не только выбыть в командировку, но и выполнить служебное задание. Поэтому при командировании в выходной в рассматриваемой ситуации наниматель должен будет произвести доплату по ст. 69 ТК.

Таким образом, с точки зрения правомерности командировка в день увольнения допустима. Однако есть нюансы, которые могут затруднить оформление командировки и последующего увольнения. О них поговорим в следующем разделе.

2. Что учесть при командировании в день увольнения

Начнем с отчета о выполнении задания. По законодательству оформлять такой документ не обязательно. Но в ЛПА организации могут быть предусмотрены необходимость его оформления, а также срок представления отчета о проделанной в командировке работе (ч. 2 п. 3 Положения N 176). Поскольку в рассматриваемой ситуации день командировки будет последним днем работы сотрудника, то такой отчет от него нужно получить не позднее этого дня. А если в ЛПА закреплены более длительные сроки подготовки отчета, то такая норма ЛПА в отношении увольняемого командированного работника работать не сможет. Есть вероятность, что работник не составит отчет в день увольнения, а истребовать его потом будет затруднительно или даже невозможно.

Если в организации могут возникать ситуации, когда работников приходится направлять в командировки в день увольнения (либо длительные командировки могут заканчиваться в день увольнения), то можно освободить таких работников от обязанности представлять отчет. Для этого в ЛПА можно внести изменение (дополнение). Отметим, что изменения в ЛПА вносят в том же порядке, в котором его разрабатывали и утверждали. Иногда для этого может потребоваться довольно длительное время (например, если документ нужно согласовать с профсоюзом). Условие в ЛПА может выглядеть следующим образом: если последний день служебной командировки является для работника днем увольнения, то работник освобождается от обязанности подготавливать отчет о выполнении задания на служебную командировку.

Если на необходимость оформлять отчет о выполнении задания наниматель может повлиять в ЛПА организации, то обязанность предоставить авансовый отчет и сроки его представления строго регламентированы законодательством.

Еще до поездки работника в командировку наниматель выдает работнику аванс (или переводит средства на карточку) на командировочные расходы. В частности, на оплату проезда к месту командировки и обратно, суточные (ч. 1 п. 5, п. 21 Положения N 176, ч. 2 ст. 95 ТК).

Обратите внимание!
Если работника направляют в командировку в день его увольнения, то такая командировка будет однодневной. При однодневной командировке наниматель не возмещает расходы работника по найму жилого помещения (ч. 11 п. 15 Положения N 176).

Авансовый отчет работник должен представить нанимателю не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия (п. 90 Инструкции N 117). Таким образом, законодательство предоставляет работнику немалый срок для подготовки отчета. Однако в рассматриваемой ситуации работнику придется подготовить и представить отчет нанимателю фактически до истечения дня прибытия из командировки (дня увольнения). Иными словами, норма законодательства о сроке представления авансового отчета в отношении командированного увольняемого сотрудника не работает.

Передать нанимателю авансовый отчет и документы, подтверждающие расходы, нужно для верного окончательного расчета с работником (п. 91 Инструкции N 117, ч. 2 п. 7 Положения N 176). На практике оперативная передача таких документов может быть затруднительна (например, в случае, когда работник в день увольнения командирован в другую организацию). Поэтому, если наниматель не уверен, что сможет оперативно получить от работника авансовый отчет и прилагаемые к нему документы, целесообразно воздержаться от командирования такого работника в день его увольнения.

Также с работником нужно произвести окончательный расчет, в том числе по командировке. Сделать это нужно не позднее дня увольнения включительно. Иначе говоря, день командирования будет последним днем для совершения расчетов с работником (ч. 1 ст. 77 ТК).

По общему правилу наниматель должен выдать увольняемому работнику трудовую книжку в день увольнения (ч. 6 ст. 50 ТК).

Если работник командирован по месту нахождения нанимателя (например, работник филиала командирован в головной офис для решения вопросов по увольнению), то проблем с выдачей работнику на руки трудовой книжки возникнуть не должно. Если же работника командируют в день увольнения в другую местность и у него не будет возможности прибыть к нанимателю за трудовой книжкой, то нанимателю стоит получить от работника письменное заявление о направлении трудовой книжки по почте. Для этого в день увольнения наниматель направляет работнику заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте. И не позднее следующего дня после получения соответствующего заявления наниматель направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (п. 74 Инструкции о трудовых книжках).

Если у командированного работника не будет возможности в день увольнения прибыть к нанимателю, то целесообразно заранее решить вопрос с иными документами, оформляемыми при увольнении. В частности, еще до командирования работника ознакомить его с приказом об увольнении, получить заполненный обходной лист (если его оформляют в организации) и т.п.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex