Вопрос: В каком отчетном месяце подлежит вычету НДС по командировочным расходам сотрудника (проезд и проживание в гостинице), если командировка состоялась на территории Республики Беларусь с 28 по 31 мая 2018 г., авансовый отчет об израсходованных подотчетных суммах составлен 01.06.2018, ЭСЧФ получены и подписаны ЭЦП до 10.06.2018?

Ответ: Вычет НДС производится в июне 2018 г.

Обоснование: Налоговые вычеты производятся:

при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав — на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ ЭЦП;

при приобретении транспортных услуг по перевозке пассажиров и багажа — на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих услуг, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ ЭЦП <*>.

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено гл. 12 НК <*>.

Следовательно, вычету подлежат отраженные в бухгалтерском учете суммы НДС.

Командированные работники, получившие денежные средства под отчет, в том числе с использованием корпоративной (личной) банковской платежной карточки, на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны представить в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет об израсходованных суммах (далее — авансовый отчет) и возвратить в кассу неиспользованные денежные средства в сроки, установленные законодательством.

В авансовом отчете указываются произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду, сумма суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке и другие подлежащие возмещению расходы <*>.

Учитывая изложенное, датой отражения суммы НДС по командировочным расходам в бухгалтерском учете является дата составления авансового отчета.

Кроме того, при получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке ЭЦП после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, но до даты представления декларации по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм НДС в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам <*>.

Таким образом, поскольку условия для вычета НДС выполнены в июне, ЭСЧФ подписан также в июне, вычет НДС по командировочным расходам производится в июне 2018 г.