Такой вид сотрудничества, как контрактное производство, выгоден и для производителя (позволяет загрузить имеющиеся у него мощности), и для заказчика (дает возможность получить необходимый готовый товар под своим товарным знаком). Чтобы избежать разногласий, сторонам договора на контрактное производство целесообразно детализировать в нем каждый этап.

Что такое контрактное производство

Законодательство Беларуси не дает определения понятию «контрактное производство». На практике такое производство подразумевает под собой выпуск товаров (продукции) по заказу на производственных мощностях независимого производителя, который обеспечивает полное соблюдение технологического цикла и контроль качества готовых товаров (продукции) в соответствии с требованиями заказчика. При этом речь может идти как об отдельных технологических операциях, так и о полном цикле изготовления товаров.

В случае когда контрактное производство предполагает выполнение отдельных технологических операций, в изготовлении готовых товаров (продукции) участвуют несколько производителей. Заказчик в этом случае координирует поставку сырья, комплектующих, занимается логистикой и выстраивает взаимосвязи между производителями в целях успешного изготовления конечного товара.

Если контрактное производство представляет собой полный цикл изготовления товаров, то производитель здесь один и он должен учесть все пожелания заказчика, а заказчик, по сути, забирает от него уже готовый товар.

Контрактное производство достаточно распространено в сетях розничной торговли, фармацевтических и косметических компаниях, предприятиях электроники.

При контрактном производстве отношения сторон отличаются от отношений продавца и покупателя, поскольку в правоотношениях купли-продажи <*> покупатель не имеет никакого отношения к процессу производства товаров, реализуемых продавцом-производителем. В то же время при контрактном производстве производитель и заказчик взаимодействуют между собой на стадии (стадиях) производства товаров (продукции).

Контрактное производство имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому вступая в подобные договорные отношения, следует учитывать ряд правовых моментов, имеющих важное значение и снижающих риски для обеих сторон.

Какой договор при контрактном производстве заключить

Поскольку речь идет о производстве товаров (продукции), на практике чаще всего стороны заключают договор подряда по правилам § 1 гл. 37 ГК. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) <*>. При этом предметом такого договора может быть изготовление конкретных товаров (продукции), что подтверждается п. 1 ст. 657 ГК.

Отметим, что по своей правовой природе отношения сторон при контрактном производстве более всего схожи с правоотношениями подряда. Но это не говорит о том, что стороны не могут заключить между собой иной договор.

Бывает, что стороны опосредуют контрактное производство заключением договора возмездного оказания услуг <*>. Однако, по нашему мнению, это не совсем верно, поскольку результатом возмездного оказания услуг должен быть неовеществленный результат. По факту при контрактном производстве результат работ имеет овеществленный характер. Например, произведенные товары или измененное вследствие выполнения определенного технологического процесса сырье. Значит, выбирая между договором возмездного оказания услуг и договором подряда при контрактном производстве, предпочтение стоит отдать последнему.

Отметим также, что стороны вправе заключать между собой и иные договоры, не поименованные в ГК <*>. В этой ситуации правоотношения сторон будут полностью регулироваться заключенным договором, поскольку соответствующих норм в ГК попросту может не быть. В связи с этим сторонам важно четко и однозначно формулировать условия договора.

Обратим внимание, что существенными условиями договора при контрактном производстве являются <*>:

— условия о предмете договора;

— условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

— условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Неотъемлемая часть указанного договора — техзадание. В нем следует предусмотреть все технические детали процесса производства товаров.

Как оформить техзадание и техдокументацию

Задача заказчика — продать изготовленные производителем товары. Поэтому требования к ним (технические характеристики, состав и т.п.) чаще всего устанавливает именно заказчик. Однако нужно понимать, что технологический процесс при производстве товаров осуществляет именно производитель, которому известны все технические детали такого процесса. При подготовке проектов документов необходимо учесть все тонкости технологии производственных процессов. Поэтому важно, чтобы, формулируя условия техзадания и оформляя техдокументацию, имеющую отношение к процессу производства товаров, заказчик и производитель понимали друг друга.

Целесообразно рассматривать техзадание и техдокументацию как неотъемлемую часть заключаемого договора на контрактное производство. Соответствующее указание надо включить в текст такого договора.

Как правило, в техзадании и прилагаемой техдокументации детализируется процесс производства товаров, оговариваются применяемые материалы, способы производства, контроля, измерений и т.п., приводятся ссылки на ТНПА, применяемые при производстве товаров, характеристики товаров, требования к внешнему виду и т.п.

Следует отметить, что формулировки техзадания и техдокументации, как и всего договора в целом, должны быть однозначными и понятными. При толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквальное значение условия договора устанавливается путем его сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если перечисленные правила не позволяют определить содержание договора, выясняется действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон <*>.

Как оформить использование производителем товарного знака заказчика

Контрактное производство предполагает, что товары будут произведены и в дальнейшем реализованы под товарным знаком заказчика. В связи с этим возникает вопрос законного использования такого знака производителем в процессе производства. На практике мнения юристов о том, требуется ли заключать отдельный лицензионный договор или достаточно указать об этом в договоре на контрактное производство, расходятся.

Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав законодательство об интеллектуальной собственности.

Так, товарным знаком признается обозначение, способствующее отличию товаров, работ и (или) услуг одного лица от однородных товаров, работ и (или) услуг других лиц <*>. Данное обозначение как средство индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в силу абз. 3 п. 2 ст. 980 ГК признается объектом интеллектуальной собственности.

Обладателям права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг принадлежат в отношении таких средств имущественные права <*>. При этом обладателю имущественных прав на средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования данного объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом <*>.

Обладатель имущественных прав на средство индивидуализации также вправе передавать такие права иному лицу, что следует из анализа норм ч. 2 п. 1, п. 2 ст. 983 ГК. Переход исключительных прав на товарный знак к другому лицу происходит по правилам ст. 984 ГК. Основанием подобного перехода служит договор. Как следует из п. 3 ст. 984 ГК, к такому договору применяются правила о лицензионном договоре <*> или о договоре уступки исключительного права <*>.

Как видно, ГК оперирует понятием «переход исключительных прав на товарный знак». Это говорит о том, что при таком переходе иное лицо получает право использовать товарный знак по форме и способами, согласованными сторонами в договоре.

На первый взгляд получается, что, исходя из ГК, при передаче прав на товарный знак необходимо заключать либо лицензионный договор, либо договор уступки исключительного права. Однако в силу ст. 979 ГК законодательство об интеллектуальной собственности состоит не только из ГК, но и из других актов законодательства.

Так, п. 1 ст. 20 Закона о товарных знаках раскрывает суть понятия «использование товарного знака для индивидуализации товаров». По общему правилу применение товарного знака на товарах, которые производятся, признается использованием товарного знака <*>. Однако нужно учитывать, что действия, совершаемые в соответствии с п. 1, 2 ст. 20 Закона о товарных знаках владельцем товарного знака или лицом, которому право использования такого знака предоставлено на основании договора, либо другим лицом, использующим товарный знак с разрешения его владельца, и не связанные непосредственно с введением товаров в гражданский оборот, не могут быть признаны использованием товарного знака. На это указывает ч. 2 п. 3 ст. 20 Закона о товарных знаках. При этом понятие «введение товаров в гражданский оборот» не определено ни в ГК, ни в Законе о товарных знаках. Однако его содержание можно установить, применив аналогию закона, на основании нормы абз. 2 п. 3 ст. 1001 ГК. В соответствии с этой нормой изготовление товаров должно признаваться их введением в гражданский оборот, а следовательно, можно говорить о том, что производитель использует товарный знак заказчика.

Рассмотренная норма ч. 2 п. 3 ст. 20 Закона о товарных знаках интересна и следующим. В ней законодатель указывает, что товарный знак можно использовать не только на основании договора, но и с разрешения владельца, т.е. теоретически вне рамок договорных обязательств. Полагаем, что законодатель допускает использование товарного знака другим лицом (не владельцем такого знака) не только на основании лицензионного договора либо договора уступки исключительного права, но и на иных правовых основаниях.

Ведь нужно учитывать, что специфика контрактного производства состоит в том, что производитель фактически использует товарный знак заказчика только в целях его нанесения на упаковку (этикетку), при этом товар в дальнейшем отгружается именно заказчику, а не третьим лицам. Поэтому, по нашему мнению, в договор на контрактное производство можно включить указание на то, что производитель вправе использовать товарный знак заказчика в процессе производства, при этом такое использование не связано с извлечением дохода. Поэтому заключать отдельный лицензионный договор либо договор уступки исключительного права здесь не требуется.

Как контролировать производителя на стадии производства и качество готовой продукции

Поскольку произведенные товары будет реализовывать именно заказчик под своим товарным знаком, ему очень важно, чтобы товары были качественными. Это снизит риск причинения ущерба его репутации. В такой ситуации отражение в договоре на контрактное производство правовых механизмов контроля как на стадии производства товаров, так и при их отгрузке заказчику имеет принципиальное значение.

На стадии производства заказчик должен иметь возможность контролировать технологические операции (частично или полностью — если подобное позволяют технические параметры), при этом не вмешиваясь в оперативную деятельность производителя. Данное право предоставлено ему нормой п. 1 ст. 669 ГК.

По общему правилу производитель в процессе производства использует свои материалы, отвечая за их ненадлежащее качество. Однако стороны могут в договоре предусмотреть, что материалы для производства товаров предоставляет сам заказчик <*>. В этом случае нужно учитывать нормы ст. 667 ГК. В соответствии с ними производитель, в частности, обязан:

— использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

— по окончании работ представить заказчику отчет об израсходовании материалов;

— возвратить их остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работ с учетом стоимости остающихся у производителя неиспользованных материалов.

При приемке произведенных товаров заказчик и производитель применяют положения ст. 673, 674 ГК. Полагаем, поскольку речь идет о приемке произведенных товаров, в договор нелишним будет включить условия, аналогичные предусмотренным Положением о приемке товаров по количеству и качеству <*>.

Важно отметить, что в некоторых случаях (в зависимости от товаров) произведенные товары должны пройти процедуры оценки соответствия: сертификацию, декларирование соответствия или испытания <*>. Возможно как обязательное подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия при наличии определенных оснований, так и добровольное подтверждение соответствия в форме добровольной сертификации <*>.

Как правило, оценку соответствия проходит производитель, однако стороны могут предусмотреть в договоре на контрактное производство, что это обязанность заказчика.