Вопрос: Подлежат ли банковскому контролю операции, связанные с криптовалютами и совершаемые между юридическими лицами, согласно нормам Закона N 165-З?

Ответ: Банковскому контролю подлежат только операции, связанные с приобретением или отчуждением криптовалют с использованием денежных средств, указанных в Законе N 165-З.

Обоснование: Установлено, что юрлица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции:

— через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать, собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;

— хранить токены в виртуальных кошельках;

— через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов ПВТ, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции) <*>.

На заметку
Криптовалюта — биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена.

Цифровой знак (токен) — запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой <*>.

В свою очередь, Закон N 165-З регулирует отношения участников финансовой операции и лиц, осуществляющих финансовые операции на территории Республики Беларусь, деятельность органа финансового мониторинга и государственных органов, осуществляющих контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового
поражения <*>.

Финансовая операция – сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления. При осуществлении банковских операций под финансовой операцией понимаются открытие банковского счета, разовые платеж, перевод, поступление, выдача, обмен, внесение средств. При осуществлении депозитарных операций под финансовой операцией понимаются открытие счетов «депо», депозитарный перевод ценных бумаг <*>.

Под средствами понимаются денежные средства, ценные бумаги, электронные деньги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности <*>.

Согласно подп. 4.1 Декрета № 8 функции по контролю за деятельностью операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения возлагаются на государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Согласно подп. 4.2 Декрета № 8 токены не относятся к средствам в значении, определенном законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения (далее средства).

Из буквального прочтения указанных выше норм законодательства, можно сделать вывод, что так как криптовалюты не являются средствами и операции с ними между юридическими лицами происходят без участия банков, они не подлежат контролю со стороны банков согласно нормам Закона N 165-З.

Однако следует учесть, что выявление финансовых операций, связанных с приобретением или отчуждением цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, возложено на банки и осуществляется ими в соответствии с требованиями подп.60.44-3 и 60.44-4 Инструкции № 818.

Таким образом, банковскому контролю подлежат операции по приобретению или отчуждению криптовалют с использованием денежных средств, указанных в абз. 13 ч. 1 ст. 1 Закона N 165-З.