Правительство не намерено до конца 2023 года отменять постановление N 713. В дальнейшем возможна трансформация контроля за ценами. В то же время от ценового регулирования зависит инфляция, на которую ориентируется Нацбанк при утверждении ставки рефинансирования. 

Источник — https://ru.freepik.com/

Постановлением правительства N 713 в октябре 2022 года была введена новая система регулирования цен. В этом году создана экспертная рабочая группа, которая генерирует идеи по трансформации действующей системы в некий иной механизм.

Правда, это пока долгосрочная перспектива. По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, в 2023 году постановление отменять не планируется.

— Мы будем работать по нему весь год, потому что задача стоит очень напряженная — обеспечить 7–8% инфляции по итогам года. Новая система ценового регулирования доказала свою эффективность, — сказал он.

Пока постановление N 713 действует, продолжается работа по его совершенствованию.

— Корректировка постановления будет основана на двух принципах: усиление продвижения белорусской продукции на внутреннем рынке и справедливое распределение доходности между всеми звеньями цепи продажи продукции — производителями, оптовыми организациями, розничной торговлей, — уточнил Богданов.

Сейчас обсуждается регулирование бонусной системы, которая отменена для белорусских производителей, но осталась для импорта. И некоторые ритейлеры охотнее смотрят на заграничный товар.  Также среди предложений – пересмотр регулирования интернет-магазинов производителей. Потому как торговая надбавка там ограничивается. А в тех же фирменных магазинах – нет. Такой расклад отбивает желание развивать собственные интернет-площадки для продажи товаров.

С того момента, когда было принято постановление N 713, инфляция замедлилась на 12,7 процентных пунктов. Однако обольщаться таким значениям не стоит. Если даже взять Евразийский экономический союз, то Беларусь по инфляции — крепкий середняк. В апреле цены выросли в Армении на 0,1%, в Кыргызстане – на 0,2%, в Беларуси – на 0,4%, в России – на 0,4%, в Казахстане – на 0,9%. С начала года инфляция в Армении составила 0,9%, в России – 2%, в Беларуси – 3%, Кыргызстане – 3,4%, Казахстане – 4,2%. Что касается годовой инфляции, то лидерство у Казахстана (16,8%). Далее следуют Кыргызстан (10,7%). У Армении (3,2%) и России (2,3%) показатели ниже, чем у Беларуси (4,7%).

В тоже время эксперты признают, что в Беларуси основной упор в госрегулировании сделан на товары, формирующие базовый индекс потребительских цен. То есть потенциально более низкая инфляция в 2023 году возможна при сохранении жестких подходов к ценовому регулированию. Однако это может негативно сказаться на ассортименте и качестве товаров, а также финансовом положении производителей и торговли.

Усиление темпов ослабления российского рубля при масштабном падении нефтяного экспорта России будет иметь проинфляционные последствия для Беларуси.

Выполнение плановых задач по раскручиванию инвестиционного спроса может потребовать от Нацбанка и правительства усиления стимулов для экономической активности путем еще более активного, чем заложено в базовый сценарий, понижения процентных ставок, расширения фискальной поддержки и нерыночного кредитования. Если такой сценарий реализуется на практике, то инфляционное давление существенно повысится во второй половине 2023 года.

В свою очередь сохранение сдержанного потребительского спроса на товары и консервативной кредитной политики банков будут иметь дезинфляционные риски, отмечают эксперты BEROC.

Национальный банк пытается балансировать между этими процессами. В апреле и мае действуют одинаковые значения расчетных величин стандартного риска (РВСР). В мае регулятор впервые за последние семь месяцев не позволил «потолку» процентных ставок по новым кредитам двигаться вниз. Однако лимит на июнь все же стал меньше. Стандартный риск по кредитам для юрлиц снизится с 11,85% годовых в мае до 11,66% в июне, а по кредитам для физлиц — с 15,41% до 14,89% годовых.

С 31 мая 2023 года снижаются ставка рефинансирования — с 10 до 9,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 11 до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 9 до 8,75% годовых. При этом Национальный банк замедлил шаг снижения ключевой ставки — с 31 мая она станет меньше на 0,25 процентного пункта, в отличие от четырех предшествующих решений с начала этого года, когда ставка уменьшалась каждый раз на 0,5 п.п.

Регулятор объяснил очередное снижение ставки замедлением инфляции — до 4,7% в годовом выражении в апреле. В ближайшие месяцы в Нацбанке ожидают сохранение низких месячных темпов прироста потребительских цен. Показатель годовой инфляции будет находиться ниже 5%, говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк также отметил продолжающееся восстановление деловой активности и рост кредитования организаций в белорусских рублях на основе расширения платежеспособного спроса, снижения процентных ставок и девалютизации экономики. В апреле средняя ставка по новым кредитам юрлицам в нацвалюте снизилась до 8,65% с 8,97% в марте. Постепенно увеличивается внутреннее потребление, чему в том числе содействует расширение розничного кредитования.

Проинфляционные риски по-прежнему оцениваются как умеренные. Годовые темпы прироста рублевой денежной массы стабилизировались, но все еще остаются высокими, констатировали в Нацбанке. Ее активная часть растет быстрее по сравнению со срочными сбережениями населения.