Вопрос: По договору на поставку товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а оплата производится в белорусских рублях по договорному курсу, оплата поступила в декабре 2018 г. Образовалась так называемая отрицательная суммовая разница. Отчетным периодом по НДС выбран календарный месяц. Выставленный в декабре 2018 г. дополнительный ЭСЧФ, который получил статус «На согласовании», подписан ЭЦП покупателя 11.03.2019. Налоговая декларация по НДС за февраль 2019 г. на эту дату еще не представлена в налоговый орган.

В каком отчетном периоде продавец вправе произвести уменьшение налоговой базы на суммовую разницу?

Ответ: Налоговая база у продавца подлежит уменьшению на суммовую разницу или в феврале 2019 г., или в марте 2019 г., или в декабре 2018 г.

Обоснование: Если дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем ЭЦП после представления продавцом декларации по НДС за отчетный период, на который приходится дата оплаты, то налоговая база уменьшается в декларации по НДС продавца:

либо того отчетного периода, срок представления которой следует после подписания покупателем дополнительного ЭСЧФ;

либо того отчетного периода, в котором подписан покупателем дополнительный ЭСЧФ <*>.

При этом в отношении разницы, возникающей в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором подписан покупателем дополнительный ЭСЧФ, изменения в части уменьшения налоговой базы продавец вправе внести в декларацию по НДС за такой предшествующий налоговый период <*>.

Поскольку ЭСЧФ подписан ЭЦП покупателя после представления налоговой декларации по НДС за декабрь 2018 г., но до срока представления налоговой декларации за февраль 2019 г., у плательщика на выбор есть 3 отчетных периода, в одном из которых он вправе отразить уменьшение налоговой базы:

— декабрь 2018 г.;

— февраль 2019 г.;

— март 2019 г.