Если работник не использовал трудовой отпуск (далее — отпуск) либо использовал его не полностью, то он имеет право на денежную компенсацию (далее — компенсация). Рассмотрим, каковы условия выплаты такой компенсации, можно ли поставить знак равно между суммой отпускных и суммой компенсации, а также как учесть компенсацию в бухучете и при налогообложении прибыли.

В каких случаях выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск?

Компенсация выплачивается:

— в случае замены части отпуска (т.е. когда для отдыха используется только часть отпуска);

— в связи с отзывом из отпуска;

— при увольнении работника, если он не использовал (использовал не полностью) свой отпуск.

В каждом из указанных случаев есть нюансы.

Замена части отпуска (основного и дополнительного) компенсацией производится по соглашению между работником и нанимателем. При этом в качестве отдыха (т.е. в натуре) должно быть использовано не менее 21 календарного дня за каждый рабочий год.

В данной ситуации компенсация полагается только за те дни отпуска, которые заработаны. Отпуск может быть предоставлен работнику авансом, т.е. до истечения рабочего года. А вот компенсация за «авансовые» дни не выплачивается.

При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией. Но и в этом случае должно выполняться условие об использовании работником за текущий рабочий год отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Установлены категории работников, которым отпуск нельзя заменить компенсацией. Это беременные женщины, работники-инвалиды, работники моложе 18 лет. К тому же запрещено заменять компенсацией отпуск за работу в зонах радиоактивного загрязнения и дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы <*>.

Отзыв из отпуска возможен только по предложению нанимателя и с согласия работника. Для компенсации неиспользованной в связи с этим части отпуска в денежной форме необходимо согласие лишь работника <*>.

При этом необходимо учитывать, что денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Для выплаты компенсации в этом случае не обязательно, чтобы рабочий год был отработан полностью. Иными словами, компенсация выплачивается и за дни отпуска, предоставленные авансом <*>.

Не всех работников можно отозвать из отпуска. Речь идет о работниках моложе 18 лет и работниках, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы <*>.

При увольнении работника компенсация выплачивается за все дни неиспользованного отпуска независимо от его вида и количества рабочих лет, за которые он причитается. Основание увольнения также не имеет значения <*>.

Полагается ли компенсация за неиспользованный отпуск гражданину, который работал по договору подряда?

Отпуск предоставляется только работникам, т.е. тем, кто работает по трудовому договору <*>.

Договор подряда — это гражданско-правовой договор. Граждане, работающие на его основании не состоят в трудовых отношениях с организацией <*>. Отпуск им не предоставляется, и, соответственно, компенсация не выплачивается.

Как определить количество дней отпуска, за которые работнику полагается компенсация при увольнении, если он принят на работу 03.09.2019, увольняется 20.05.2020 и уже использовал 14 календарных дней отпуска? Остальные дни по графику работы до увольнения отработаны работником полностью. Согласно контракту полный отпуск работника составляет 25 календарных дней.

Сначала необходимо подсчитать количество дней отпуска, которые предусмотрены работнику за период его работы.

Ему полагается 25 календарных дней отпуска, если ко дню увольнения он проработал весь рабочий год (т.е. 12 месяцев минус суммарная продолжительность отпуска, на которую работник имеет право (в нашем случае 25 дней)) <*>.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник отработал только часть рабочего года, количество компенсируемых дней отпуска определяем пропорционально отработанному времени <*>:

1) рассчитываем, сколько календарных дней отпуска приходится на один месяц рабочего года: 25 дней / 12 мес. = 2,08 дня;

2) определяем число полных месяцев, отработанных работником до увольнения. Для этого подсчитываем количество календарных дней периода работы (период трудового отпуска учитывается (п. 2) ч. 1 ст. 164, ст. 175 ТК): 28 дней (сентябрь) + 31 день (октябрь) + 30 дней (ноябрь) + 31 день (декабрь) + 31 день (январь) + 29 дней (февраль) + 31 день (март) + 30 дней (апрель) + 20 дней (май) = 261 день. 261 день / 29,7 дня = 8,79 мес., где 29,7 — среднемесячное число календарных дней за год. Дробную часть цифры (0,79) переводим в дни. Она составит 23,46 дня (0,79 x 29,7 дня). Это больше чем 15 дней. Значит, число месяцев округляем в большую сторону и получаем 9 месяцев;

3) рассчитываем количество календарных дней отпуска, причитающихся работнику за отработанный период (с учетом округления): 2,08 дня x 9 мес. = 19 дней.

Работник уже использовал 14 календарных дней отпуска. Следовательно, при увольнении необходимо выплатить компенсацию за 5 дней (19 — 14).

При предоставлении работнику отпуска его часть заменена компенсацией. Есть ли различия в алгоритме расчетов среднедневного заработка для отпускных и для компенсации в данном случае?

Компенсация — эквивалент отпускных. Поэтому порядок их расчета одинаков. Но есть особенности, на которые надо обратить внимание.

Средний заработок для расчета отпускных и компенсации исчисляется исходя из зарплаты, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска и выплаты компенсации соответственно. При этом не имеет значения, за какой рабочий год предоставляется отпуск или выплачивается компенсация <*>. То есть отправная точка в расчете — соответственно месяцы начала отпуска и выплаты компенсации.

Поскольку компенсация выплачивается при уходе в отпуск (часть отпуска заменена компенсацией), то эти точки совпадают и расчетный период для определения обеих выплат одинаков. Выполняется один расчет.

Пример 1

Работник уходит в отпуск в мае. Ему предоставляется 21 календарный день отдыха, а за 7 дней выплачивается компенсация.

В данной ситуации месяц выплаты компенсации и месяц начала отпуска совпадают. Средний заработок определяют за 12 месяцев, предшествующих маю. Исходя из него, рассчитывают и отпускные, и компенсацию.

Нужно ли делать новый расчет среднего заработка для компенсации, если она выплачивается при отзыве из отпуска?

В случае отзыва из отпуска и выплаты в связи с этим компенсации расчетные периоды для отпускных и компенсации могут не совпадать.

Если отзыв из отпуска имел место в том же календарном месяце, что и начало отпуска, то периоды, принимаемые для исчисления среднего заработка для выплаты компенсации и отпускных, одинаковы. В данной ситуации рассчитывать заново средний заработок не нужно. Однако в лицевом счете работника часть отпускных за период, за который выплачена компенсация, следует переименовать, поскольку указанная выплата является компенсацией и не учитывается в дальнейшем при исчислении среднего заработка <*>.

В случае когда начало отпуска и отзыв из него с выплатой компенсации выпадают на разные месяцы, для определения компенсации необходимо заново рассчитать средний заработок в общем порядке <*>.

Пример 2

Работнику предоставлен отпуск с 15.04.2020 по 14.05.2020.

Ситуация 1. Работник отозван из отпуска и 29.04.2020 вышел на работу. По желанию работника за неиспользованную часть отпуска выплачивается компенсация.

Начало отпуска и выплата компенсации приходятся на один месяц (апрель). Расчетные периоды для отпускных и для исчисления размера компенсации совпадают (апрель 2019 года — март 2020 года). Новый расчет производить не нужно. В лицевом счете работника необходимо лишь отсторнировать сумму отпускных, выплаченных за период после отзыва из отпуска, и начислить ее как компенсацию.

Ситуация 2. Работник отозван из отпуска и 04.05.2020 вышел на работу. По желанию работника за неиспользованную часть отпуска выплачивается компенсация.

Месяц начала отпуска — апрель, месяц выплаты компенсации — май. Расчетный период для отпускных — апрель 2019 года — март 2020 года, а для исчисления компенсации — май 2019 года — апрель 2020 года. Для выплаты компенсации нельзя воспользоваться средним заработком, рассчитанным для отпускных, поэтому надо сделать новый расчет. Сумма отпускных, начисленная за период с 04.05.2020 по 14.05.2020, сторнируется и начисляется рассчитанная заново сумма компенсации за 10 неиспользованных календарных дней отпуска (9 мая не включается в число дней трудового отпуска).

При увольнении у работника удерживают сумму отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом. Как рассчитывается средний заработок для такой «компенсации со знаком минус»?

При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал отпуск, наниматель в определенных случаях имеет право произвести удержание за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска. Новый расчет среднего заработка в такой ситуации делать не нужно. Применяется среднедневной заработок, исчисленный при уходе работника в отпуск <*>.

Пример 3

В январе 2020 года работнику предоставлен отпуск за рабочий год с 01.08.2019 по 31.07.2020. В апреле 2020 года работник увольняется. Согласно приказу за дни неотработанного отпуска необходимо удержать средний заработок.

Сумма такого заработка определяется исходя из среднедневного заработка, исчисленного при предоставлении отпуска в январе 2020 года.

При предоставлении работнику отпуска его часть заменена компенсацией. Во время отпуска у работника выросла тарифная ставка 1-го разряда. Нужно ли корректировать и доплачивать компенсацию?

В этом случае сумма компенсации не пересматривается <*>. Компенсация — единовременная выплата. Уровень тарифной ставки 1-го разряда в месяце выплаты учтен при расчете среднего заработка. Последующие изменения тарифной ставки 1-го разряда никак не влияют на данную выплату, произведенную в прошедшем периоде (т.е. до изменения).

Отпускные — это средний заработок, сохраняемый за период отпуска. Следовательно, увеличение уровня оплаты труда в связи с изменением тарифной ставки 1-го разряда в период отпуска является основанием для пересмотра отпускных, приходящихся на период после этого события <*>.

Пример 4

Работнику предоставлен отпуск с 22.04.2020 по 15.05.2020 и за 5 календарных дней выплачена компенсация. С 01.05.2020 тарифная ставка 1-го разряда, на основании которой формируется тарифный оклад работника, увеличилась со 100 до 120 руб.

Сумма отпускных за 13 календарных дней, приходящихся на май (дни 1 и 9 мая не включаются в число дней трудового отпуска), корректируется на повышение тарифной ставки 1-го разряда, а сумма компенсации нет.

Как компенсация за неиспользованный отпуск учитывается в бухучете?

Бухучет компенсации зависит от того, какой отпуск компенсируется. К примеру, компенсация начисляется:

— за основной отпуск <*>;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК, Постановление N 73 (напомним, что такой отпуск заменяется компенсацией только при увольнении);

— дополнительный поощрительный отпуск в связи с заключением контракта с работником <*>;

— дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день <*>.

В перечисленных случаях компенсация отражается в составе расходов по текущей деятельности и в зависимости от осуществляемой деятельности и трудовых функций работника включается в себестоимость продукции (работ, услуг), управленческие расходы или расходы на реализацию (дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» <*>.

Компенсация за дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы <*> и дополнительные поощрительные отпуска <*> (за исключением поощрительного отпуска по контракту) учитывается в составе прочих расходов по текущей деятельности (дебет субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») <*>.

Если в организации создается резерв на предстоящую оплату отпусков, начисление компенсации отражается по дебету счета 96 «Резервы предстоящих платежей» <*>.

Учитывается ли сумма компенсации при исчислении налога на прибыль?

Это тоже зависит от вида компенсируемого отпуска.

Суммы компенсации за основной отпуск включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при исчислении налога на прибыль <*>.

В составе прочих нормируемых затрат с соблюдением общего ограничения, установленного налоговым законодательством, учитываются суммы компенсации за дополнительные отпуска <*>:

— за работу с вредными условиями труда <*>;

— ненормированный рабочий день <*>.

Обратим особое внимание на компенсацию за неиспользованный дополнительный поощрительный отпуск в связи с заключением контракта с работником. Указом N 411 установлено, что при налогообложении прибыли оплата данного дополнительного поощрительного отпуска подлежат учету в составе затрат <*>. Но можно ли положения Указа N 411 применять и в отношении компенсации за этот дополнительный поощрительный отпуск? Мнения экспертов разделились. Одни считают, что компенсация за неиспользованные дни указанного отпуска учитывается так же, как и сам отпуск, т.е. в затратах по производству и реализации, поскольку эти выплаты имеют один характер. Другие считают, что такую компенсацию следует учитывать в составе прочих нормируемых затрат, поскольку в Указе N 411 она не упоминается.

Примечание
Подробнее о мнении экспертов по данному вопросу можно ознакомиться здесь.

В данной ситуации целесообразно запрашивать письменное разъяснение налоговых органов.

Не учитываются при налогообложении прибыли суммы компенсации за <*>:

— дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы <*>,

— дополнительные поощрительные отпуска (за исключением поощрительного отпуска по контракту) <*>.

Суммы компенсации, начисленные за счет резерва предстоящей оплаты отпусков, не учитываются при налогообложении прибыли <*>.

Какие «зарплатные» налоги исчисляют от суммы компенсации?

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается подоходным налогом. Ее включают в доход работника за тот месяц, в котором она начислена <*>.

Сумма компенсации является объектом для исчисления обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование и взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Она включается в объект для начисления этих взносов в месяце начисления <*>.

Если работник подлежит профессиональному пенсионному страхованию (ППС), то сумма компенсации входит в объект для начисления взносов на ППС в том случае, когда в месяце начисления компенсации работник отработал не менее одного полного рабочего дня в особых условиях труда. В противном случае взносы на ППС не начисляются, поскольку работник в этот период не подлежал данному виду страхования, а сам период не включается в профессиональный стаж <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex