Вопрос: Белорусская организация (СООО) выплачивает дивиденды учредителю-организации резиденту Кипра. Международным соглашением с Кипром предусмотрена ставка налога на доходы 5% при условии, что резидент Кипра внес не менее 200000 экю в акционерный капитал компании. Может ли СООО при исчислении налога на доходы и наличии справки о постоянном местонахождении учредителя, который является фактическим владельцем дивидендов, на Кипре применить эту ставку, или ее могут применить только акционерные общества?

Ответ: Резидент Республики Беларусь вправе при исчислении налога на доходы применить эту ставку.

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются дивиденды и приравненные к ним доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь <*>.

Ставка налога на доходы в отношении дивидендов установлена в размере 12% <*>.

Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора.

Если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, регулирующих взаимные поездки граждан, и международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов <*>.

Согласно п. 3 ст. 10 Канвенцыi памiж Урадам Рэспублiкi Беларусь i Урадам Рэспублiкi Кiпр аб пазбяганнi двайнога падаткаабкладання i папярэджаннi ўхiлення ад выплаты падаткаў у дачыненнi да падаткаў на даходы i маемасць» (Заключена в г.Никосии 29.05.1998), «нягледзячы на палажэннi пункта 2{КСС}, такiя дывiдэнды падлягаюць падаткаабкладанню па стаўцы, якая не перавышае 5 працэнтаў валавай сумы дывiдэндаў, калi сапраўдны ўладальнiк дывiдэндаў уклаў у акцыянерны капiтал кампанii, якая выплачвае дывiдэнды, не менш за 200000 ЭКЮ».

Конвенция «здзейснена ў горадзе Нiкасiя 29 мая 1998 года ў двух экземплярах, кожны на беларускай, грэчаскай i англiйскай мовах. Усе тэксты маюць аднолькавую сiлу. У выпадку разыходжання ў тлумачэннi пераважае тэкст на англiйскай мове» <*>.

Перевод с английского слова «share», применяемого в отношении капитала, имеет значения не только «акция», но и «доля», «часть», «участие».

Таким образом, в п. 3 ст. 10 Конвенции подразумевается в т.ч. доля в уставном капитале, т.е. под льготное налогообложение подпадают дивиденды, выплачиваемые в т.ч. СООО, а не только акционерным обществом.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex