Лица, допустившие нарушения в ходе ликвидации организации, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности <*>. Это самостоятельное основание для такой ответственности, на которое не распространяются правила, применяемые при «банкротных» основаниях <*>. Рассмотрим его подробнее, ответив на ряд вопросов.

Что такое субсидиарная ответственность?

Лица привлекаются к субсидиарной ответственности не по своим долгам, а по долгам других лиц. К такой ответственности может быть привлечен один или несколько субъектов. В последнем случае они отвечают солидарно.

В разрезе рассматриваемой темы лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ликвидированной организации в размере неудовлетворенных требований кредиторов <*>.

Кто и когда может подать иск в суд?

Истцами могут быть кредитор (кредиторы) или представители госорганов (КГК, прокуратура, налоговые органы и пр.) <*>.

Нередко кредитор не числится в бухучете ликвидированной организации, однако это не лишает его права на обращение в суд. Важно представить доказательства, что задолженность действительно существовала и не была погашена полностью.

Иск в экономический суд можно предъявить в течение трех лет со дня исключения организации из ЕГР.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности при ликвидации?

Список таких лиц предусмотрен законодательством и является закрытым. К ним относятся:

— собственник имущества (учредители, участники);

— председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Как видно, по данному основанию к субсидиарной ответственности не могут быть привлечены руководитель организации, члены совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа, члены ликвидационной комиссии, главный бухгалтер и прочие должностные лица организации.

За что могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность может наступить, если лицо нарушило требования законодательства о ликвидации. В результате такого нарушения организация была исключена из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Внимание!
Если ликвидируемая организация не может расплатиться с кредиторами, в отношении нее должна применяться процедура банкротства. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать соответствующее заявление в суд в течение месяца с момента выявления этих обстоятельств <*>.
Законодательство предусматривает: если лица обязаны были подать, но не подали заявление о банкротстве, их можно привлечь к субсидиарной ответственности <*>. Однако на практике в настоящее время указанное не рассматривается в качестве самостоятельного основания. Это связано с тем, что субсидиарная ответственность по долгам банкрота теперь может наступить, только если было доказано, что ответчик совершил умышленные виновные действия <*>.

Какие нарушения требований законодательства о ликвидации учтет суд?

Важно доказать, что должник нарушил требования именно законодательных актов. К ним, в частности, относятся:

— ГК;

— Закон о хозобществах;

— Декрет о госрегистрации и ликвидации вместе с положениями, которые он утверждает.

На практике наиболее распространены такие нарушения, как неуведомление кредиторов о ликвидации <*>, а также составление ликвидационного баланса, содержащего недостоверную информацию <*>.

Судебная практика свидетельствует, что нарушением признается также непринятие решения о ликвидации, когда этого требует законодательство. В частности, при неосуществлении деятельности в течение 24 месяцев <*>, если впоследствии организация была ликвидирована по этому основанию в соответствии с решением регистрирующего органа <*>.

Как доказать, что должна была применяться процедура банкротства?

Необходимо, чтобы у истца были доказательства того, что должник не имел средств и имущества для того, чтобы рассчитаться по долгам. В частности, таким доказательством может быть тот факт, что кредитор ранее обращался в суд и не смог взыскать долг в исполнительном производстве. То есть судебный исполнитель вернул исполнительный документ ввиду отсутствия у должника средств для погашения задолженности.

Также целесообразно изучить такие документы, как:

— акт инвентаризации имущества должника;

— промежуточный ликвидационный баланс;

— бухгалтерская и налоговая отчетность;

— акты налоговых проверок и пр.

Необходимо ли доказывать наличие умышленной вины?

Доказывать, что ответчик совершил умышленные виновные действия, необходимо, когда речь ведется о так называемых «банкротных» основаниях <*>. Данное правило не распространяется на субсидиарную ответственность при ликвидации, т.к. это отдельное и самостоятельное основание для такой ответственности.