Согласно ст. 37 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) лицами, имеющими право на участие в общем собрании участников хозобщества, являются:

1) участники хозобщества или лица, уполномоченные на то доверенностью, выданной им участниками хозобщества;

2) лица, которые приобрели права пользования и (или) распоряжения долей (частью доли) в уставном фонде (акциями) общества на основании договора, если иное не установлено законодательными актами;

3) лица, уполномоченные в соответствии с законодательными актами на управление наследственным имуществом в случае смерти участника хозобщества.

В случае если участник подал заявление о выходе из состава участников общества, то он не может участвовать в общем собрании участников после получения обществом заявления (иной даты, указанной в самом заявлении).

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Закона список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании реестра акционеров, сформированного депозитарием на дату, установленную уполномоченным органом хозобщества.

При этом необходимо сначала принять решение о проведении общего собрания акционеров, после сформировать реестр акционеров, на основании которого составляется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Согласно ст. 1071, 1084 ГК в случае смерти лица с момента открытия наследства и до момента выдачи свидетельства о праве на наследство проходит шесть месяцев. Однако, чтобы в течение этих шести месяцев каким-то образом не были затронуты права наследника на общих собраниях, нотариус может принять меры по охране или управлению наследством по собственной инициативе или по заявлению наследника или других лиц, которые действуют в интересах сохранения наследственного имущества. В соответствии со ст. 909 ГК нотариус в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом <*>. В силу ст. 37 Закона доверительный управляющий имеет право участвовать в управлении обществом.

В ч. 5 п. 97 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утв. постановлением Минфина от 22.11.2006 N 143 «О регулировании депозитарной деятельности», установлено, что только при наличии свидетельства о праве на наследство или его копии либо судебного постановления о признании за наследником права собственности на ценные бумаги осуществляется перевод акций на счет «депо» наследника. После этого депозитарий сможет включить его в реестр владельцев ценных бумаг, который необходим для того, чтобы установить список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Наследование акций ОАО менее сложно, чем акций ЗАО. В соответствии с ч. 11 ст. 73 Закона акции ЗАО переходят к наследникам гражданина или правопреемникам юридического лица, являвшегося акционером, если уставом этого общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия общества.

Согласие ЗАО можно считать полученным, если в течение срока, предусмотренного его уставом, получено письменное согласие всех акционеров общества либо не получено письменного отказа ни от одного из них. При отказе в согласии на переход акций ЗАО к наследникам (правопреемникам) эти акции должны быть приобретены другими акционерами или самим обществом в соответствии с правилами, установленными ч. 1 — 5 ст. 73 Закона. Однако наследники (правопреемники) вправе вместо отчуждения акций третьему лицу оставить их за собой.

Таким образом, после соблюдения данных предписаний, оставив акции за собой, наследник становится их владельцем, в том числе приобретая право на участие в общем собрании.

Помимо вышеперечисленных лиц, следует обратить внимание и на законных представителей, которые имеют полномочия на представление интересов представляемых на основании законодательства либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления <*>.

Помимо этого, участник может передать полномочия на участие в общем собрании по доверенности. Согласно ч. 11 ст. 13 Закона участники хозобщества могут передавать полномочия по участию в управлении деятельностью хозобщества иным лицам путем выдачи доверенности либо заключения договора в порядке, установленном законодательными актами.

Если доверителем является физическое лицо, то полномочия на участие в общем собрании можно передать по доверенности, удостоверенной нотариусом. В случае если доверителем является юридическое лицо, то такая доверенность должна содержать подпись руководителя, скрепленную печатью организации.

При этом количество лиц, которые могут представлять интересы участника по доверенности на общем собрании, законодательством не установлено.