Татьяна Викторовна БАТРАКОВА,
судья экономического суда
Гомельской области

Лицензии, сертификаты и программное обеспечение на бумажном носителе как специфическая печатная продукция для целей таможенного декларирования.

Заявитель обратился в суд с требованием о признании недействительным решения областной таможни, принятого по акту проверки как не соответствующего требованиям статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТмК ТС), выразившегося в том, что таможенный орган при принятии обжалуемого решения неверно классифицировал товары «лицензия на бумажном носителе» и «сертификат на бумажном носителе» в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (далее — ТН ВЭД), в товарную подсубпозицию 4911 99 000 0 ТН ВЭД. По мнению заявителя данные товары должны классифицироваться в товарную позицию 4901 ТН ВЭД как «печатные книги, брошюры, листовки и аналогичные печатные материалы, сброшюрованные или в виде отдельных листов».

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

Областной таможней в результате проведения в соответствии со статьей 99 ТмК ТС таможенного контроля на основании акта камеральной таможенной проверки ОАО «М» (заявитель) по вопросу достоверности классификации по ТН ВЭД товаров «лицензия на бумажном носителе», «сертификат на бумажном носителе», «программное обеспечение на бумажном носителе», помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по декларациям на товары, вынесено решение, согласно которому у заявителя возникла неисполненная обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, а также пеней.

Так, в ходе проведенной проверки с использованием документального метода путем анализа сведений, содержащихся в декларациях на товары и прилагаемых к ним транспортных, коммерческих документах, фотографиях, таможенным органом со стороны заявителя были установлены нарушения требований статьи 52, подпункта 4 статьи 188, подпункта 1 пункта 3 статьи 211 ТмК ТС, выразившиеся в неверной классификации товаров «лицензия на бумажном носителе», «сертификат на бумажном носителе», «программное обеспечение на бумажном носителе» при таможенном декларировании в товарную подсубпозицию 4907 00 900 0 ТН ВЭД: «почтовые марки, марки госпошлин или аналогичные марки, негашеные, текущего или нового выпуска в стране, в которой они имеют или будут иметь признанную номинальную стоимость; гербовая бумага; банкноты; чековые книжки; акции, облигации или боны и аналогичные виды ценных бумаг», приведшие к доначислению таможенных платежей и пеней.

Исходя из информации, заявленной заявителем в декларациях и указанной в прилагаемых документах, по результатам проведенной проверки было установлено, что данные товары на основании пунктов 1 и 6 Основных правил интерпретации (далее — ОПИ) ТН ВЭД представляют собой набор печатных символов на бумажном носителе (формат А4), предназначенных для запуска программного обеспечения, проведения компьютерного моделирования, обработки параметров модели технологических объектов, и были классифицированы таможенным органом в товарную подсубпозицию 4911 99 000 0 ТН ВЭД как «прочая печатная продукция».

По результатам изучения материалов проверки ГТК Республики Беларусь с изучением дополнительно представленных заявителем документов и сведений (в том числе, оригиналов товаров на бумажном носителе) было также установлено, что товар «сертификат на бумажном носителе» представляет собой сертификат, напечатанный на белой бумаге формата А4. Сертификат имеет уникальный буквенно-цифровой идентификатор лицензии, уникальный цифровой идентификатор номера системы, уникальный буквенно-цифровой идентификатор конечного пользователя, уникальный номер заказа. Все юридические условия содержатся в тексте лицензионного соглашения, которое прилагается к лицензии; товар «программное обеспечение на бумажном носителе» — представляет собой набор печатных символов на бумажном носителе на листе формата А4 и включает нумерованный конверт формата А4, в котором находится сертификат подлинности с голографической защитой, названием продукта и ключом (буквенно-цифровой код-ключ), который предоставляет право пользования и подтверждает подлинность и легальность приобретения. Все юридические условия содержатся в тексте дополнительных условий, который прилагается к конверту; товар «лицензия на бумажном носителе» — сертификат, напечатанный на белой бумаге формата А4. Сертификат имеет уникальный буквенно-цифровой идентификатор лицензии, уникальный цифровой идентификатор номера системы, уникальный буквенно-цифровой идентификатор конечного пользователя, уникальный номер заказа. Все юридические условия содержатся в тексте лицензионного соглашения, которое прилагается к лицензии.

Все вышеперечисленные документы напечатаны на обычной бумаге формата А4, без использования специальных водяных знаков, и по сериям не нумеруются; содержат специфическую (конфиденциальную) информацию и предназначены для подтверждения определенных при покупке программного обеспечения прав конкретного лица на его использование в определенном объеме, и не относятся к изданиям и печатным материалам для чтения товарной позиции 4901 ТН ВЭД, и должны классифицироваться в товарную позицию 4911 ТН ВЭД.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 188 ТмК ТС декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров. Согласно статье 189 ТмК ТС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 ТмК ТС.

В соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 52 ТмК ТС товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств — членов Таможенного союза.

Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2010 N 56 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» определено, что решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД принимают таможенные органы.

Как следует из статьи 78 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 N 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» от (далее — Закон о таможенном регулировании) классификация товаров таможенными органами производится в соответствии с ОПИ ТН ВЭД.

Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД осуществляется исходя из признаков товаров, по которым эти товары систематизированы в ТН ВЭД, а именно материал, из которого товар изготовлен, количественный и качественный состав входящих в товар компонентов, выполняемые функции, принцип работы, степень обработки и другие.

Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД. Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам, то есть в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД, и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями ОПИ 2 — 6 ТН ВЭД.

Кроме того, принимаются во внимание Пояснения к ТН ВЭД (приложение к Рекомендаци Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013 N 4), согласно которым, за некоторыми исключениями, в группу 49 ТН ВЭД включается вся печатная продукция, основной характер и назначение которой определяются наличием напечатанных узоров, букв или изображений.

В свою очередь, в товарную позицию 4901 ТН ВЭД, которая по мнению заявителя подлежала применению к спорным товарам, включаются фактически все издания и печатные материалы для чтения, иллюстрированные или неиллюстрированные, за исключением рекламного материала и более специфической продукции, включаемых в другие товарные позиции данной группы (особенно в товарную позицию 4902, 4903 или 4904).

В товарную позицию 4907 ТН ВЭД, в которую спорные товары были включены заявителем при их таможенном оформлении, включаются: (А) напечатанные марки, неиспользованные (то есть негашеные) и текущего или нового выпуска в стране, в которой они имеют или будут иметь признанную номинальную стоимость; (Б) проштампованные конверты, карточки для переписки, почтовые открытки и т.д., на которых имеются непогашенные отпечатки или оттиски почтовых марок, описанных выше, текущего или нового выпуска в стране, в которой они имеют или будут иметь признанную номинальную стоимость, или с почтовой отметкой «ответ оплачен»; (В) другая гербовая бумага, такая как официальные формы, бланки (например, для юридических документов, подлежащих обложению госпошлинами), печатные или с оттиском марок госпошлин; (Г) банкноты; (Д) чековые книжки; (Е) акции, облигации или боны и аналогичные виды ценных бумаг.

В товарную позицию 4911 ТН ВЭД, в которую спорный товары подлежали включению по мнению заинтересованного лица, включается вся печатная продукция группы 49 (в том числе фотографии и печатные репродукции), но не относящаяся к любой из предшествующих товарных позиций группы.

Исходя из содержания вышеприведенных норм права, суд пришел к выводу, что в ходе проверки таможенным органом правомерно оценивались описания товаров, представленные заявителем исходя из их материла, функционального назначения и действующего законодательства (ОПИ ТН ВЭД, текстов товарных позиций 4907, 4911 ТН ВЭД и соответствующих примечаний к группе 49 ТН ВЭД, изложенных для юридических целей), таможенным органом было обоснованно принято решение о классификации товаров «лицензия на бумажном носителе», «сертификат на бумажном носителе», «программное обеспечение на бумажном носителе» в товарную подсубпозицию 4911 99 000 0 ТН ВЭД ввиду следующего.

Исходя из внешнего вида и анализа содержания представленных оригиналов товаров на бумажном носителе, лицензионных сертификатов (соглашений), а также имеющихся их описаний в приложенных декларациях, пояснительных записках, следовало, что данные товары наряду с уникальными буквенно-цифровыми идентификаторами, уникальными номерами заказа содержат некоторый текст, который носит вспомогательный характер, пояснительный текст к данным товарам содержится в текстах лицензионного соглашения, дополнительных условий, прилагаемых к лицензии (конверту). По своему функциональному назначению спорные товары не обладают обычными свойствами печатных материалов для чтения исходя из текста товарной позиции 4901 и соответствующего примечания к группе 49 ТН ВЭД, изложенного для юридических целей, имеющийся в них, данные товары не относятся к рекламным материалам и являются более специфической продукцией, а, следовательно, подлежат включению в товарную позицию 4911, а именно, подсубпозицию 4911 99 000 0: прочая печатная продукция, включая печатные репродукции и фотографии: — прочая: — — прочие, в связи с тем, что они не относятся к любой из предшествующих товарных позиций группы равно как и к другим подсубпозициям товарной позиции 4911.

На основании вышеизложенного судом отклонен довод заявителя о том, что печатные материалы для чтения, содержащие специфическую информацию, не являются специфической продукцией, перечисленной в товарной позиции 4911, так как не являются печатной репродукцией, фотографией, рекламным материалом, товарным каталогом, часами, чертежами.

При вынесении решения суд также учитывал следующее.

Согласно требованиям пункта 3 статьи 78 Закона о таможенном регулировании решение по классификации товара имеет форму письма таможенного органа либо является составной частью решения по акту таможенной проверки или решения о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней.

В соответствии с пунктом 6 статьи 52 ТмК ТС таможенные органы, определенные законодательством государств — членов Таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.

Согласно пояснениям, данным представителем заявителя в судебном заседании, сам заявитель ранее не обращался в таможенный орган с заявлением о принятии предварительного решения о классификации товаров «лицензия на бумажном носителе», «сертификат на бумажном носителе», «программное обеспечение на бумажном носителе», доказательств иного суду не представил.

Ссылку заявителя на предварительное решение о классификации данной категории товаров, принятое таможенным органом Республики Казахстан, которое не содержит даты его принятия, суд посчитал несостоятельной на основании пункта 3 статьи 53 ТмК ТС, согласно которому предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства — члена Таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.

Доводы заявителя о том, что оспариваемое решение не содержит доводов и оснований его принятия, не приняты судом как обоснованные на основании следующего. В соответствии с абзацем 6 части 3 пункта 3 статьи 78 Закона о таможенном регулировании решение по классификации товара должно содержать, в том числе доводы и основания принятого решения с указанием ОПИ ТН ВЭД. Как было указано выше, согласно решению областной таможни по результатам проведенной проверки было установлено, что товары на основании пунктов 1 и 6 ОПИ ТН ВЭД исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам подлежат классификации в товарную подсубпозицию 4911 99 000 0 ТН ВЭД как «прочая печатная продукция». Следовательно, оспариваемое решение признано судом мотивированным и обоснованным в соответствии с требованиями законодательства.

Озвученное в ходе судебного разбирательства мнение заявителя о необходимости направлении запроса в Евразийскую экономическую комиссию с целью определения классификации спорных товаров по ТН ВЭД, признано несостоятельным, поскольку решения по классификации товаров по ТН ВЭД входят в компетенцию таможенных органов Республики Беларусь.

На основании вышеизложенного требования заявителя признаны необоснованными и неподлежащими удовлетворению, в удовлетворении заявления отказано.