Лизингополучатели и лизингодатели часто задаются вопросом: законно ли предусматривать уплату лизинговых платежей в иностранной валюте, чтобы не зависеть от колебаний курса национальной валюты. Давайте разберемся, когда это допускается, а когда – нет.

Лизингополучатель и лизингодатель — резиденты

 С 1 марта 2019 г. прекратили действие разрешения Нацбанка на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами <*>. В настоящее время можно использовать иностранную валюту в расчетах между резидентами только в случаях, установленных Законом N 226-З и иными актами валютного законодательства <*>. К таким случаям не относятся расчеты по договорам лизинга автотранспортных средств, заключенным после 1 марта 2019 г.

Однако лизингодатели-резиденты широко пользуются своим правом предусматривать в договорах лизинга уплату лизинговых платежей в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Чаще всего это право используется, когда имеет место импортный лизинг: продавец (поставщик) автомобиля — субъект другого государства <*>. Сумма в белорусских рублях, которую должен уплачивать лизингополучатель, определяется по официальному курсу Нацбанка этой валюты на день платежа или иному курсу или на иную дату в соответствии с договором лизинга <*>.

На заметку
Стоимость предмета лизинга в договоре лизинга автотранспорта, заключенном между резидентами Республики Беларусь, может быть выражена в иностранной валюте. Однако валютой расчетов (лизинговых платежей)  в этом случае  является белорусский рубль.

 До 22 декабря 2018 г. в договорах лизинга автотранспорта, которые заключали между собой резиденты, допускалось в определенных случаях предусматривать уплату лизинговых платежей в иностранной валюте. Если после этой даты существенные условия таких договоров не изменялись, в том числе в части продления сроков их действия, то расчеты в иностранной валюте производятся на условиях, установленных в этих договорах <*>. Обязанность привести такие договоры в соответствие с действующим валютным законодательством наступает при изменении после 22 декабря 2018 г. существенных условий данных договоров, в том числе в части продления сроков их действия.

Вопросы, касающиеся применения лизинговыми организациями постановления N 612, разъяснил Нацбанк в письме от 12.03.2019 N 31-28/2561, которое размещено на официальном сайте Ассоциации лизингодателей в базе актуальных нормативных правовых документов. Однако данная база носит закрытый характер и доступ к ней имеют только члены Ассоциации лизингодателей.

Лизингополучатель и лизингодатель — субъекты разных государств

 В этом случае имеет место международный (межгосударственный) лизинг <*>. При расчетах по таким договорам лизинга совершаются текущие валютные операции <*>.

Когда лизингополучатель или лизингодатель организация-нерезидент, в договоре лизинга автотранспорта как правило, предусматриваются расчеты в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком, или могут предусматриваться расчеты в белорусских рублях <*>. Лизинговые платежи в иностранной валюте по договорам лизинга уплачиваются лизингополучателями в безналичной форме <*>.

На заметку
Лизингодатель-резидент обязан обеспечить поступление каждого лизингового платежа не позднее 180 календарных дней с соответствующей даты такого платежа, установленной в договоре международного лизинга, кроме случаев, установленных в подп. 1.5 п. 1, абз. 2 — 4 ч. 6 подп. 1.2 п. 1 Указа N 16 <*>.

Резидент физическое лицо — лизингополучатель имеет право уплачивать лизингодателю — нерезиденту лизинговые платежи в наличной иностранной валюте при проведении таких валютных операций за пределами Республики Беларусь <*>.

Читайте также:
Договор аренды авто с последующим выкупом