Официальная статистика показывает неблагоприятный тренд в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП). По сравнению с началом года общее число субъектов МСП сократилось более чем на 7,5 тыс. единиц или на 2%. Тем не менее, этот сектор экономики, несмотря на ряд сложностей, продолжает играть важную роль в наполнении бюджета. Эксперты считают, что на протяжении многих лет малый и средний бизнес Беларуси показывал свою способность адаптироваться к разным кризисным ситуациям. Но запас прочности не безграничен. Сейчас, полагают эксперты, многое будет зависеть  от способности государства восстановить равноправный диалог с бизнесом.

Источник — https://ru.freepik.com/

По данным Министерства по налогам и сборам в Беларуси на 1 мая 2022 года осуществляли деятельность 362,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 81,7 тыс. микроорганизаций, 11,2 тыс. малых и более 2 тыс. средних организаций, а также 270,8 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Если в течение января–февраля в данном секторе экономики наблюдалась тенденция поступательного роста количества организаций при незначительном сокращении числа индивидуальных предпринимателей, то в последнее время ситуация кардинально изменилась, говорится в аналитической записке Совета по развитию предпринимательства при правительстве.

Количество организаций-субъектов МСП по состоянию на 1 мая  сократилось по сравнению с началом года на 5,2 тыс. единиц или на 5,7%, а количество индивидуальных предпринимателей – лишь 2,3 тыс. единиц или на 0,8%. Сектор среднего предпринимательства также «ужался» на 3% или на 62 организации.

Наиболее высокий темп падения количества работающих субъектов МСП наблюдалось в Минске – 3,1%, наиболее низкий – в Гродненской области – менее 1%.

В то же время, несмотря на ухудшение количественных показателей, тенденция увеличения вклада предпринимательского сектора в бюджет по-прежнему сохраняется. Так, за январь–апрель текущего года удельный вес платежей его субъектов в бюджетных доходах в целом по стране составил 27,5% и увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,8 процентных пункта.

Положительная динамика доли МСП в доходах госказны наблюдалась во всех регионах, за исключением Минска. Наиболее существенный вклад субъектов данного сектора в доходах региональных бюджетов сложился в Могилевской области (32,5%), а также в Минской и Брестской областях (32,2 и 31,5%% соответственно). В Витебской, Гомельской и Гродненской областях предпринимателями было сформировано от 17 до 19% бюджетных поступлений.

Это свидетельствует о том, что, несмотря на серьезные проблемы, обусловленные сокращением рынков сбыта, сложностями с осуществлением расчетов и необходимостью перестройки логистических схем, белорусский малый и средний бизнес не только демонстрирует устойчивость, но также существенный потенциал к дальнейшему развитию, считают в Совете по развитию предпринимательства при правительстве.

Эксперты проекта BEROC считают, что запас прочности у малого и среднего бизнеса не безграничен. Белорусский бизнес встретил 2022 год с определенным оптимизмом, обусловленным восстановительным ростом экономики за счет «экспортного чуда» в 2021 году, повышением реальных располагаемых доходов (и потребительских расходов) населения, относительной стабильностью на валютном рынке при уровне инфляции в пределах 10%, отмечают аналитики. Кроме этого, в какой-то мере «произошла адаптация к потрясениям 2020–2021 гг., на фоне которых состояние и перспективы экономики, отрасли и самого бизнеса могли выглядеть довольно оптимистично».

Тем не менее, по сравнению с ситуацией до начала пандемии экономическое и финансовое положение предприятий ухудшилось: «подушка безопасности» уменьшилась, а неопределенность выросла, поэтому бизнес был сконцентрирован прежде всего на сохранении достигнутого масштаба деятельности. Происходило это на фоне ужесточения конкуренции на основных рынках наряду с усложнением входа на рынок для новых компаний.

Одним из важных результатов функционирования белорусских МСП в условиях пандемии и спровоцированного ей глобального экономического кризиса стало осознание собственной способности справляться с внешними барьерами и находить эффективные бизнес-модели и перспективные рынки. Как следует из опроса BEROC, в январе-феврале 2022 года 85,8% респондентов полагали, что существующие внешние барьеры преодолимы – это максимальная доля МСП за весь период наблюдений. При этом нужно иметь в виду «эффект качества предпринимательства», проявляющийся в том, что в периоды кризисов выживают наиболее конкурентоспособные и гибкие бизнесы, способные выявлять и использовать появляющиеся возможности и справляться со сложностями. Поэтому даже с учетом беспрецедентного экономического шока, вызванного войной в Украине, способность белорусского бизнеса адаптироваться и расчет на собственные силы, а не государственную поддержку, перспективы сектора МСП в Беларуси могут оказаться как минимум не хуже, чем экономические перспективы страны в целом, считают аналитики.

Пандемия и внутриполитический кризис были не единственными источниками трудностей для белорусского бизнеса до войны в Украине. По состоянию на мирное начало 2022 года, ситуация выглядела так, что большая часть МСП констатировала регресс по большинству направлений, характеризующим условия ведения бизнеса в стране. Наиболее значимыми барьерами для этого оказались «изменчивое законодательство, высокие ставки налогов и процентные ставки». Поэтому последовательные действия правительства по снижению данных барьеров (то есть не нужно часто корректировать законодательство и повышать налоги) позволили бы бизнесу сконцентрироваться на вызовах, возникших в результате военных действий в Украине (разрыв логистических и производственных цепочек, нехватка сырья/материалов/комплектующих, проблемы с платежами вследствие введения санкций), считают экономисты проекта BEROC. То, в каком состоянии белорусские МСП (а значит, и экономика в целом) выйдут из нынешнего шока, «зависит от способности государства восстановить равноправный диалог с бизнесом и вернуться к формированию бизнес-среды, благоприятствующей развитию предпринимательства».

Первый вице-премьер Николай Снопков 30 мая заверил, что за последнее время «существенно сократился мостик между правительством и предприятиями, и сегодня работа с ними идет фактически в онлайн-режиме, напрямую».