Арина Игоревна Голубева,
адвокат адвокатского бюро «Терра консалт», магистр юридических наук

Вопрос: Юрлицо-нерезидент (покупатель) заключило договор поставки с резидентом Беларуси (поставщик). Договор поставки не содержит оговорки о применимом праве. Допустимо ли следующее: само юрлицо-нерезидент оплатит товар, но поставка будет производиться на склад филиала этого юрлица?

Ответ: Да, поставка товара на склад филиала юрлица-нерезидента допустима.

Обоснование: При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору купли-продажи применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся продавцом в договоре купли-продажи <*>.

Договор поставки — отдельный вид договора купли-продажи <*>.

Поскольку в данной ситуации продавцом выступает резидент Беларуси, то, соответственно, к заключенному между ним и нерезидентом договору применяется право страны продавца, т.е. в данном случае — это право Беларуси, включая ее международные договоры.

Место передачи товара может быть определено в договоре <*>.

Соответственно, товар может быть доставлен по иному указанному покупателем адресу. В договоре следует предусмотреть условие о том, что товар должен быть вручен покупателю в месте нахождения склада филиала.

При этом по общему правилу право собственности у покупателя возникнет именно с момента передачи ему товара, если иное не предусмотрено договором <*>.

Читайте этот материал в ilex
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex